search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

На ура – видеокультура

В минувшем десятилетии в нескольких регионах России прошел ряд исследований по детскому чтению. Сопоставляя данные, главный библиотекарь Российской государственной детской библиотеки Вера Чудинова попробовала проанализировать их. Подробнее с результатами исследований можно познакомиться в первом номере журнала “Библиотековедение” за 2000 год. Картина детского чтения неоднородна. Дети России пока читают и довольно много, посещают библиотеки. Относительно благополучную ситуацию в этом плане отмечают Курская областная библиотека, Ивановская и Саратовская областные библиотеки для детей и юношества. Однако в некоторых регионах наблюдается тенденция ухудшения показателей детского чтения.

Так, например, в Перми и области результаты анкетирования школьников показали, что чтение не занимает первое место в структуре их досуга. Приоритет отдается просмотру телепередач как на селе (56%), так и в городе (62%). На втором и третьем местах стоят помощь родителям и прогулки, и только на четвертом – чтение. Однако пока чтение носит регулярный характер и ежедневно или 1 – 2 раза в неделю читают 68% сельских и 78% городских подростков Перми и области. В то же время исследование выявило группу “малочитающих” подростков. Так, 20% подростков на селе и 16% в городе читают от случая к случаю, а 6% селян и 1,3% горожан почти не читают книг. Основу их чтения составляют журналы и книги, помогающие в изучении школьной программы.
На вопрос “Чем ты любишь заниматься в свободное время?” 50% новороссийских школьников 7 – 14 лет ответили, что смотрят кино, читают 45%, отдают предпочтение музыке 34%, рисуют, занимаются домоводством, играют в компьютерные игры и т. п. 35%. Это и другие исследования показывают, что “видеокультура” в какой-то степени теснит детское чтение, особенно в досуговой его части (которая отмечается как “чтение для себя”). В ситуации, когда фонды библиотек не всегда могут удовлетворить юного читателя, есть риск, что в чтении ребят могут произойти необратимые изменения. Ранее ученые не фиксировали столь значительного влияния телевидения на детское чтение, но отмечали ослабление интереса к чтению, который не стал постоянным и осознанным, сокращение доли чтения в структуре свободного времени.
Как у мальчиков, так и у девочек среди чтения, не связанного со школьной программой, проявляется интерес к зарубежной классике (Бальзак, Вальтер Скотт, Гюго, Диккенс). Из русской классики называют Пушкина, Лермонтова, Куприна, Короленко, Достоевского; из писателей двадцатого века – Зощенко, Астафьева, Рыбакова. У подростков повышен интерес к Библии, истории Отечества (А.К.Толстой, Николай Карамзин).
В жанровом рейтинге чтения у пермских подростков лидируют приключения, детектив, фантастика. По итогам опроса среди сельских ребят самым любимым писателем стал Майн Рид, что связано с выпуском серии его книг местным издательством. Среди любимых авторов – Пушкин, Берроуз, Марк Твен, Конан-Дойл, Верн, Беляев. Кино оказывает непосредственное влияние на чтение. В 1993 – 1994 годах сельские подростки читали книги по следам кинофильмов и сериалов – “Унесенные ветром”, “Рабыня Изаура”, “Богатые тоже плачут”. Рейтинг читаемых авторов распределился у городских подростков так: В.Каверин, Ж.Бенцони, Чейз, Луи Жаколио, Гоголь, Пушкин. Чтение научно-познавательной литературы занимает незначительное место, что в первую очередь связано с отсутствием этих изданий в фондах многих библиотек.
Различия в чтении мальчиков и девочек становятся заметны, когда девочки предпочитают для подражания героиню-женщину, а мальчики, соответственно, мужчину-героя. Однако таковыми сегодня все чаще оказываются не литературные, а телеперсонажи. В Курской области у девочек популярны книжные серии “Романы о любви”, “Женская библиотека”, произведения Ж.Бенцони, М.Митчелл, К.Маккалоу. Мальчики 12 – 15 лет увлекаются фантастикой, историко-приключенческой литературой, детективами. Девочкам того же возраста по душе книги о сверстниках, приключения, путешествия. Девочки-подростки выбирают журналы “Маруся”, “Лиза” и им подобные, где есть сведения о моде и домашнем хозяйстве. Мальчиков больше интересует периодика с информацией о спорте, компьютерах.
В целом для значительной группы современных подростков характерно пассивное отношение к чтению. Оно рассматривается скорее как развлечение, а не как работа с книгой. Библиотека для большинства – место, где можно получить литературу чаще всего по школьной программе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте