search
main
0

На тебя написали “телегу”,

или Аминева, которая не сдается

Письмо пришло из Уфы. Оно кричало! Больше полусотни учителей Первой уфимской политологической гимназии писали: “Мы требуем прекратить преследование нашего директора за участие в выборах в местные органы власти!” – и предупреждали, что готовы начать забастовку. Дело нешуточное, подумала я, засобиравшись в столицу Башкирии.

ервая уфимская политологическая не сразу стала такой, как теперь. Десять лет назад сотрудник Башкирского института усовершенствования учителей, отличник просвещения Рафика Аминева выдержала весьма непростой конкурс, чтобы стать директором, как было задумано первой в республике (и всего лишь четвертой в России) гимназии. Перешагнув порог 50-й средней школы, Рафика Ибрагимовна поклялась, что из этого вполне заурядного учебного заведения в скором времени создаст нечто прекрасное, где будут процветать любовь к учению и разным наукам.

Она начала трудиться засучив рукава. И ровно через год, в феврале 90-го, приказом Министерства образования республики школа была преобразована в гимназию. В республиканской газете тогда даже были опубликованы в качестве примера для подражания ее устав и учебные планы. Подвижничество Аминевой в то время признали все, единогласно избрав председателем Союза творчески работающих директоров школ. По всей Уфе заговорили о семинарах, которые Рафика Ибрагимовна проводила для них и которые называла “мозговой атакой по вопросам педагогического менеджмента”.

Понимая, как важен союз с общественностью, Аминева создает республиканскую ассоциацию родителей и новый республиканский профсоюз учителей “Согласие”. В гимназии стал выходить в свет общественный реферативный журнал “Педагогика, методика”. “Это захватывающе интересное дело”, – сказал о нем академик РАО Алексей Матюшкин. Еще бы, ведь в журнале на сегодняшний день прореферировано более семи тысяч статей и книг по педагогике! Информация, которую дает журнал, нужна учителям для профессионального роста.

Одаренный ученик, по мнению Аминевой, начинается с одаренного учителя. Чтобы преподаватели в гимназии были именно такими, она становится базовой для Башкирского государственного университета. Двадцать учителей благодаря этому получили возможность сдать кандидатские минимумы, шесть человек защитили диссертации.

Нет, это были не просто диссертации. Все тот же академик Матюшкин воскликнул:

– Я восхищен! Как не восхищаться, когда обычные учителя разрабатывают новейшие нормативы учебников.

Но не только своими учителями гордится Первая уфимская политологическая, а прежде всего – тем, что в высшие учебные заведения страны (и республики, конечно) поступают сто процентов выпускников! И даже в Америку продолжать политологическое образование уехал один гимназист.

Здесь регулярно проводятся семинары по новейшим традициям духовной педагогики. Был проведен даже международный симпозиум и Духовная олимпиада школьников. Великие имена Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Сулеймана ибн Даут ас Саксини-Сувари – не пустые для гимназистов. Молодые люди точно знают, с кого делать жизнь в наше технотронное время.

Однако, несмотря на все заслуги, Рафика Аминева всегда училась… быть директором, объездив для этого полстраны,побывав в Риге и Стокгольме. Там, в Швеции, ей вручили международный сертификат – как признание уровня гимназии. Сегодня в этой школе – три компьютерных класса, электронная почта, издательство, видеостудия.

А теперь еще раз оглянемся назад на истоки десятилетней истории директора Аминевой: 1990 г. – школа ╧ 50 становится Первой уфимской политологической гимназией, а Аминева – ее директором по конкурсу. В 1994 г. тайным голосованием педагогический коллектив подтвердил ее право быть директором. На эти же годы падает расцвет этого замечательного учебного заведения. Получает признание и возглавляемый ею Союз творчески работающих директоров. “Отличительной особенностью Аминевой является высокая требовательность к себе и окружающим, исключительная энергия и смелость при отстаивании интересов гимназии, умение признавать свои ошибки”, – так характеризует ее в то время заведующий отделом образования Октябрьского района Уфы Фарид Латыпов. И вдруг как гром среди ясного неба: несколько директоров отправили, как они сами выражаются, в “вышестоящие инстанции” письмо, где сообщали руководству о “массовых нарушениях закона, а также педагогических и финансовых норм со стороны директора Аминевой”.

…”Однако четыре года назад она не захотела признать свои ошибки”, – так написали эти же директора несколько лет спустя в своем новом письме к руководству. Вот это-то новое письмо и послужило отправной точкой, с которой началось, по мнению учителей гимназии, работающих с Аминевой, “политическое преследование директора, посмевшего участвовать в выборах”. Почему не получило широкой огласки первое письмо директоров? Были ли тогда нарушения? История об этом умалчивает, хотя многие учителя считают, что их не было. Что тогда скорее всего имела место зависть, а нынче к ней присоединился еще и страх: ведь Аминева, если бы ее зарегистрировали, посмела бы на выборах конкурировать ни больше ни меньше, как с самим мэром Уфы.

Строгое городское начальство сдвинуло брови, а напуганное районное бросилось искать компромат.

Когда я сказала начальнику районного, теперь уже не отдела, а управления образования Фариду Латыпову, что приехала по просьбе учителей, он отреагировал мгновенно:

– А вы знаете, какое гневное письмо получил глава администрации нашего района?

В том “гневном” письме директора были возмущены участием Рафики Ибрагимовны в выборах и требовали проверить финансовое состояние дел в школе. Читаешь его и не покидает ощущение некой искусственности, преднамеренности, фальши. Почему это вдруг директоров заинтересовали финансы чужой гимназии? Было бы понятно, если бы это волновало учителей, которые там работают, даже руно могло бы заинтересоваться, и это было бы понятно. Но директора соседних школ…

“Нас не удовлетворяет и тот факт, – писали они, – что в дни активного участия Аминевой в выборной борьбе откуда-то нашлись средства для выплаты зарплаты в гимназии”. Ох, не здесь ли собака зарыта? Обидно ведь, правда? Почти во всех школах учителя ропщут, а у Аминевой радуются. “Нам кажется, что время человека, перешедшего пенсионный рубеж, прошло”, – так заканчивается письмо. Вернее, совсем последние строчки таковы: “Мы сомневаемся в целесообразности дальнейшего использования Рафики Ибрагимовны в должности директора”.

Ничего лучшего невозможно было и придумать для администрации Октябрьского района, мечтавшей о компромате. Ну просто рояль в кустах! Как нельзя кстати уважаемые люди, солидные директора, заслуженные учителя обратились к начальству со своей жалобой. Администрация реагирует немедленно. Глава района Рауф Нугуманов и начальник управления образования Фарид Латыпов создают комиссию, поставив задачу: всесторонне проверить положение дел в гимназии.

Тут, наверное, надо сказать, что у Фарида Шарифовича был свой резон в этой истории. Два года назад, выступая как депутат с трибуны городского Совета, Рафика Аминева серьезно критиковала своего начальника Латыпова. Частным коммерческим фирмам в Москву было отправлено с его непосредственного ведома 314 миллионов рублей на реконструкцию одной уфимской школы. Деньги в Москве, как водится, “потерялись”, а школа так и осталась в своем прежнем виде. (Кстати, заслуженный учитель республики, директор этой школы поставила свою подпись под тем самым “гневным” письмом, она тоже считает, что Аминеву надо уволить). Кроме того, Фарид Латыпов оформил взаимозачет с частной фирмой “Баштрансснаб” на весьма солидную сумму. Сейчас в розыске и фирма, и деньги. Были и другие “потери”, связанные с ремонтом “объектов образования”. Они исчисляются почти пятью миллионами рублей! Два года назад это были серьезные деньги… И никто ведь не виноват… Просто хитрые фирмачи объегорили начальника?

Говорила депутат горсовета Аминева и о том, что Фарид Шарифович, имея коттедж, одновременно с заместителем главы Октябрьской администрации И.Попковой получили по две квартиры. “И это когда у большинства учителей нет зарплаты!” – восклицала с трибуны Рафика Ибрагимовна.

Догадываетесь, кому глава администрации Нугуманов поручил возглавить комиссию для проведения, как указано в его распоряжении, “комплексной проверки деятельности Аминевой”? Конечно же, Латыпову и Попковой! Можете себе представить теперь, что это была за проверка. В составе комиссии – 19 человек, целая армия!

Итог таков: “…установлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности в руководстве должностного лица Аминевой Р.И. в аттестации кадров, внеклассной воспитательной работе, организации работы комплекса детский сад – школа”. Такое письмо и акты проверок на 18 листах Рауф Нугуманов отправил в прокуратуру Октябрьского района.

– И какова же реакция? – спросила я Рауфа Самигулловича. – Получили вы ответ из прокуратуры?

– Так! – вдруг нахмурившись, ударил ребром ладони по столу глава района. – Не намерен отвечать.

– Почему? – опешила я. – Для чего же вы тогда согласились на встречу со мной, пригласили к себе в кабинет?

– Мой вам совет: сходите в гимназию, поговорите с учителями.

– Рауф Самигуллович, – уперлась я, – меня интересует, почему вы назначили куратора в гимназию Аминевой?

– Все, вы свободны.

– Но вы же официальный человек, Рауф Самигуллович. Пожалуйста! – попыталась дипломатничать я. – Ответьте, это важно для вас самого: на каком основании вы назначили куратора? Могу ли я посмотреть распоряжение?

– Покиньте мой кабинет, – устало сказал глава и отвернулся к окну.

Ну что мне оставалось делать? Я вышла.

Теперь пора объяснить, о каком кураторе идет речь. Если читатель еще не забыл, Рафика Ибрагимовна выдвигалась кандидатом в депутаты на выборах в органы местной власти – Госсобрание Республики Башкортостан. Пока шла кампания, в Центризбирком поступила жалоба (подписанная якобы родителями) о том, что Аминева заставляла учеников гимназии собирать подписи в свою поддержку. Позднее выяснилось, что из 11 авторов жалобы три фамилии вымышленные (таких родителей в гимназии нет), а четверо других заявили, что ничего ни в какой избирком никогда не писали. Но с выборной дистанции Аминева сошла.

Понятное дело, что глава администрации Октябрьского района Рауф Нугуманов не мог оставить такого “вопиющего факта” без внимания. И быстренько назначил куратора в гимназию, чтобы тот внимательно следил, не использует ли Рафика Ибрагимовна школьную технику или учителей и детей в своекорыстных целях. Выбыв из местного выборного марафона, Рафика Ибрагимовна тут же включилась в другой: теперь она уже – в Федеральном списке кандидатов в депутаты Государственной Думы России от Российского общенародного союза (вот почему деятельность куратора продолжается).

Помните вопрос, который я задавала главе Октябрьского района: “Что послужило основанием для назначения куратора?”? Формулируя его, я имела в виду не причину, а именно основание, предполагая, что Рауф Самигуллович покажет мне приказ или положение, которое позволяет при живом директоре назначить, извините за выражение, надсмотрщика. И гневную реакцию Нугуманова, его отказ даже назвать документ, волей-неволей я истолковала как то, что последнего попросту нет в природе.

Мои подозрения отчасти подтвердились, когда я беседовала с учителями в гимназии. Прежде всего я поговорила, конечно, с завучем Фаридой Надыршиной.

– Наслышана: именно вас пророчат стать директором гимназии, если Рафика Ибрагимовна не пройдет в Государственную Думу России и ее уволят…

– Отчего же? Директором может стать совсем другой человек.

– Куратор по фамилии Надыршин – это ваш муж?

– Да, – скосила глаза в сторону Фарида Галиакберовна.

– Смотрите, что получается: муж контролирует действия директора, чьи обязанности временно, на период предвыборной борьбы, исполняете вы. Это нормально?

– Таково решение главы района. Ильдус Закиевич стал куратором потому, что он заместитель председателя родительской ассоциации гимназии.

– И вы видели письменное распоряжение о кураторстве?

– Не видела.

– Муж просто не показал? Кстати, а кем он работает?

– Предпринимателем.

– Странно, разве может предприниматель оценивать действия директора учреждения образования? А ведь именно это он и делает, как я узнала.

– Мой муж может, он – бывший учитель.

И тут в кабинет буквально вбежал запыхавшийся Ильдус Надыршин:

– Боялся, что не застану вас!

– Ильдус Закиевич, я тут все пытаюсь узнать, есть ли у вас распоряжение о назначении куратором?

– Вот оно! – ответил он радостно. – Распоряжение главы администрации ╧ 115.

“Видно, уже откуда-то узнал, что попрошу, – подумала я. – Странно, почему глава не показал его еще вчера, когда я так просила об этом”.

А не показал, потому что в пункте 2 статьи 32 “Закона Республики Башкортостан об образовании”, на который ссылается в своем распоряжении глава Нугуманов, ничего не сказано о возможности назначения куратора. Значит, таков всего лишь начальственный указ. Я поняла это, когда посмотрела сам закон.

– Ильдус Закиевич, могу ли я задать вам прямой вопрос? Вы бы справились, если бы вас назначили директором гимназии?

– Конечно! Но у меня хороший заработок. А вот жена – другое дело. Она многому у Рафики Ибрагимовны научилась.

– Это действительно так, – подтвердила потом Рафика Ибрагимовна. – И теперь я очень страдаю. Когда тебя предает тот, кого ты учил, в кого вкладывал душу, это больно…

– Так зачем же тогда человек идет во власть? Зачем добровольно подставляет голову под тысячи ударов? Зачем делает свою жизнь публичной для всех? Зачем терпит угрозы и предательство?

– Это осознанная необходимость, – отвечает Аминева. – Компромат, который обрушивается на тебя, становится… тюрьмой. Человек у компромата в плену. Но я внутренне свободна и готова к борьбе.

– За что? За чужие права?

– Зачем вы так говорите “чужие”? Разве учителя мне чужие? Разве не с ними вместе я сижу без зарплаты? Разве не на мою родную гимназию у государства не хватает денег?

– Рафика Ибрагимовна, а что вы станете делать, если не пройдете в Государственную Думу?

– Пока не знаю. Точно знаю лишь одно: ни за что не сдамся!

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Уфа,

Республика Башкортостан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте