search
main
0

На ступеньку выше. Профсоюзная молодежь Татарстана закаляется в интеллектуальных играх и законодательных боях

С 3 по 5 февраля в стенах Казанского государственного технологического университета (КГТУ) проходила Школа профсоюзного студенческого актива, организованная при Татарском республиканском комитете Профсоюза работников народного образования и науки РФ. На этот раз студенческая аудитория заметно расширилась: к ней присоединились представители вузов, не входящих в структуру рескома профсоюза, таких как Казанский государственный университет культуры и искусств, медицинский университет и другие.

На открытии школы, которое состоялось в зале ученого совета вуза, ребят приветствовали председатель рескома профсоюза Юрий Прохоров, ректор КГТУ Герман Дьяконов, начальник отдела высшего, среднего профессионального образования и науки при Кабинете министров Республики Татарстан Булат Ягудин, зам. министра образования и науки РТ Андрей Поминов, зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Андрей Кондратьев, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров, председатель Комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани Линар Закиров. Все они не сомневались, что за активной молодежью будущее и что сегодня профсоюзы являются именно той общественной организацией, которая не только позволяет развиться лидерским качествам, но и реализовать их на практике во всех сферах общественной жизни.

В этом году занятия в школе проходили под лозунгом «Профсоюз 4EVER». В рамках подготовленной организаторами программы ребята приняли участие в различных тренингах, презентациях, мастер-классах под руководством опытных профлидеров студенческого движения, интеллектуальных играх, законодательных боях. Завершилась смена 5 февраля фестивалем «Профсоюз 4EVER!» и вручением участникам сертификатов Школы профсоюзного актива во Дворце труда.

Одним из организаторов обучения наряду с рескомом Профсоюза работников народного образования и науки выступили Молодежный совет Федерации профсоюзов Республики Татарстан и его председатель Марат Гафаров, который проводил с ребятами мастер-классы, участвовал в диспутах по проблемам молодежного профсоюзного движения. Мы попросили Марата Рустемовича поделиться своими впечатлениями о проведенной учебе.

– В 2009 году основной акцент в молодежной политике Федерации профсоюзов РТ мы сделали на работе Школы молодого профсоюзного лидера. Это, конечно же, предполагает обучение молодых профсоюзных активистов и на местах, по отраслям. Одним из первых и всерьез нашу концепцию поддержал республиканский комитет Профсоюза работников народного образования и науки. Реском ярко заявил себя на этом направлении работы, причем в орбиту молодежных мероприятий все больше вовлекается студенческая молодежь «со стороны» – из вузов, не состоящих на учете в отраслевом рескоме профсоюза. В результате происходит обмен опытом, между ребятами возникают деловые контакты, выявляются болевые точки, ведется совместный поиск путей решения проблем. Разумеется, такие мероприятия не могут пройти без внимания и участия Молодежного совета Федерации профсоюзов РТ. Со своей стороны мы используем студенческую аудиторию для ознакомления ребят с теми направлениями, которые отрабатываются и нами, и республиканскими комитетами профсоюзов в рамках реализации молодежной политики, для передачи имеющегося опыта работы, апробации новых активных форм и методов обучения.

Сегодня многие говорят, что молодежь в большинстве случаев пассивна, нейтрально относится к подобным мероприятиям, не интересуется профсоюзной работой и так далее. Лично мне в это поверить очень сложно. Я не раз бывал на таких мероприятиях, в том числе и в других регионах, и все больше убеждаюсь, что чесать всех под одну гребенку нельзя. Я вижу неподдельную заинтересованность ребят, их желание глубже вникнуть в профсоюзную тему. И, самое главное, они показывают неплохую осведомленность, что говорит о качестве проводимой работы на местах. Ребята задают очень серьезные вопросы, и отнюдь не досугово-развлекательного характера, а по реализации всевозможных социальных студенческих программ. Интересуются деятельностью республиканских профсоюзных органов, Федерации профсоюзов РТ, ее Молодежного совета. Радует, что молодежь очень позитивно относится к профсоюзному движению в целом, не сомневается в том, что профсоюзы необходимы в современном обществе. В большинстве случаев молодые люди выражают желание связать свою жизнь с профсоюзом, то есть пойти вверх по профсоюзной лестнице. Хотят, чтобы мы чаще с ними взаимодействовали, привлекали их к мероприятиям по линии Молодежного совета ФП РТ. Между прочим, хотят увеличить учебу в Школе профсоюзного актива с трех дней до недели! Считаю это показателем заинтересованности, ведь если вы заметили, занятия проходили в каникулярное время. А как ребята работали в группах? Никто не смотрел на часы!

Хочу похвалить республиканский комитет Профсоюза народного образования и науки еще и вот за что – в конце учебы всем участникам были вручены сертификаты о получении профсоюзного образования. А это значит, что они стали на ступеньку выше, стали грамотнее и глубже разбираться в профсоюзных вопросах, стали более мотивированными в своей деятельности. На подведении итогов председатель рескома профсоюза Юрий Прохоров сказал самые добрые слова в их адрес, думаю, это тоже определенная мотивация.

Хотелось бы, чтобы в наших дальнейших мероприятиях, в том числе и в работе Школы молодого профлидера, участвовала и студенческая, и работающая молодежь. Ведь студенческая жизнь – это всего лишь переходный этап к производственной деятельности. И ребятам надо уже сегодня знать о том, какие права и интересы им придется отстаивать на предприятии, в какие взаимоотношения вступать с работодателем, с какими проблемами придется столкнуться. То есть нам нужно отрабатывать точки взаимодействия уже сейчас, чтобы подготовить молодежь к реалиям взрослой жизни.

Казань

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте