Согласитесь, что к армии в нашей стране отношение, мягко скажем, двойственное, неоднозначное. С одной стороны, люди в форме вызывают у нас определенный пиитет, все их профессиональные праздники отмечаем как свои собственные – пьем, гуляем, а то и не работаем. Для прекрасной половины человечества, если военный, то уж обязательно “красивый, здоровенный”. С другой стороны, единицы со спокойным сердцем отправляют собственных сыновей служить, из последних сил стараясь найти способы “отмазать” любимое чадо от казарм да окопов. Где-то к моменту совершеннолетия у большинства молодых людей окончательно формируется стойкое убеждение: армия – это, может, и неплохо, но чем дальше мы друг от друга – тем лучше. И для нее, и для нас.
Гарантии, что все ребята, принявшие участие в двухнедельном военно-патриотическом лагере “Честь имею”, свяжут свою будущую карьеру с профессиональной армией, никто никому не давал. У организаторов были другие задачи – собрать вместе детей военных, на деле показать им, чем занимаются их отцы, дать почувствовать, что такое солдатское братство в идеальном, пусть и не совсем жизненном понимании.
Святослав Омельченко и его юные подопечные
Вперед, за краповым беретом
Жара стоит такая, будто дорога привела нас не в самое ближайшее Подмосковье, а прямехонько в район экватора. Говорят, если в такую погоду застрять в автомобильной пробке, можно запросто тепловой удар схватить. Все нормальные, здравомыслящие люди сейчас сидят под кондиционерами или на худой конец вентиляторами, пьют зеленый чай, а вовсе не мотаются по пыльным, выжженным полигонам. Выбираясь из прогревшегося автобуса, я брюзжу, как треснувшая грампластинка. И замираю на полуслове, увидев, как из соседней машины, будто горошины из стручка, выскакивают ребята в камуфляже, чуть ли не в полной боевой выкладке – разве что без автоматов и противогазов, – с огромными рюкзаками за плечами. Не обращая внимания на солнцепек, они дружно сваливают свой походный скарб у обочины и бодренько трусцой бегут на построение.
…Отдельная дивизия оперативного назначения Внутренних войск МВД России, больше известная в народе как дивизия имени Дзержинского, – подразделение элитное, привилегированное. Проходить срочную службу сюда возьмут не всякого: если армия – это наказание, то дивизия Дзержинского – наказание для избранных. На этом полигоне, бесплодном и сером, как настоящее поле сражения, спецназовцы тренируются, а после сдают “экзамены” на право носить легендарные краповые береты. Здесь все максимально приближено к реальным боевым условиям: штурмовая полоса препятствий, посреди поля – развалины панельной пятиэтажки. Это на тот случай, если террористы забаррикадировались в доме с заложниками, а спецназовцы должны спускаться с крыши и мужественно обезвреживать одних и спасать других. Говорят, одно время подумывали о том, чтобы построить тут бассейн, а то и цивилизованный тренажерный зал, чтобы вести тренировки по американскому образцу, но потом решили, что все это баловство, излишняя роскошь. Мол, в горах, в захваченных автобусах и самолетах ни навороченных тренажеров, ни плавательных дорожек со стерильными кафельными бортиками нет. Боевых волков, которым, как известно, “приказа верить в чудеса не поступало”, надо готовить соответственно, по-волчьи.
Вот на такой легендарной земле, много чего на своем веку повидавшей, четырем отрядам военно-патриотического лагеря “Честь имею” и предстоит сдавать своеобразный зачет в четырех частях. Но сначала построение. Святослав Омельченко, заместитель главы фонда “Содружество ветеранов и сотрудников спецслужб “Вымпел”, а по совместительству – один из руководителей лагеря, принимает рапорты командиров, коротко и быстро объясняет подопечным цели и задачи, не забывая напомнить о технике безопасности да о том, что в условиях, приближенных к боевым, старших надо слушаться больше, чем когда бы то ни было. Кругом марш – и подростки рассыпаются по полю.
Что день грядущий нам готовит?
Лена, пружинь ногами
Самое интересное и зрелищное задание – спуск с крыши вышеупомянутой пятиэтажки. И наверху, и снизу юных тарзанов страхуют специальные инструкторы из I Краснознаменного отряда специального назначения “Витязь”. Крепления и страховка проверяются несколько раз. На старт, внимание, пошел, пошел.
– Лена, пружинь ногами, пружинь, кому говорю, руки за спиной держи, за спиной, ноги шире, отталкивайся, сильнее отталкивайся.
С такими инструкциями и поддержкой с заданием без малейшего риска и напряжения справится даже слепоглухонемой пенсионер-колясочник. Что уж там говорить про крепкую хорошенькую тринадцатилетнюю Лену, которая удачно обошла все оконные проемы, изящно, будто на бальный паркет, приземлилась и при этом даже не запыхалась.
– Лена, страшно с такой высоты вниз ухать?
– Первый шаг сделать очень страшно. Чтобы ступить на подоконник, всю силу воли в кулак собрать надо. А потом ничего, здорово, главное, ногами пружинить, чтобы тебя о стену не побило. Это ведь у нас зачетный спуск, контрольный, мы же до этого все две недели тренировались.
– Что, целыми днями только тем и занимались, что с крыши вниз сигали?
– Нет, почему же. Мы еще в лес ходили, в походы. Учились костер разводить, палатки ставить, ориентироваться, первую медицинскую помощь оказывать. Я вот альпинизмом увлекаюсь, и то многого не знала, теперь мне в горах куда легче будет. Но самое главное – ребята тут классные, настоящие. Я сколько в лагеря ездила, а таких не встречала. Даже не представляю, как мы через пару дней расставаться будем.
С этими словами Лена улыбнулась мне на прощание и вновь побежала наверх в надежде, что ей позволят спуститься еще раз.
– Боже, что он вытворяет, я ведь их этому приему не учил, – близоруко щурясь и указывая трясущейся рукой куда-то в район третьего этажа, к нам на всех парах бежит Омельченко. Мы, как по команде, задираем головы – по стене, будто паук, кто-то ползет.
– Успокойтесь, Святослав Дмитриевич, это – инструктор, местный боец, высший пилотаж вашим ребятам демонстрирует.
Омельченко облегченно вздыхает:
– Вообще-то они ребята дисциплинированные, знают, что такое можно и нельзя. С детьми военных, если честно, работать легче, у них порядок в крови. И потом знаете, что их еще от сверстников отличает? Эти ребята умеют ждать, у них терпения – на целый полк…
Посмотрев напоследок, как беспрестанно норовит влететь в окно самый маленький участник лагеря, я отправляюсь изучать новейшие образцы российского оружия, с которым работают снайперы да спецслужбы.
На занятиях со спасателями МЧС
АКМ с ПБСом
Винтовки, автоматы и пистолеты разложены прямо на земле. Старший лейтенант убедительно просит телевизионщиков не снимать его лицо и приступает к детальному, подробному рассказу. Это – автомат Калашникова, военная классика, разбирать и собирать его должен уметь каждый уважающий себя мужчина. Чем быстрее, тем лучше, желательно с закрытыми глазами, совсем идеально – во сне.
Вот ручной противотанковый гранатомет, АКМ с ПБСом, по-русски – автомат с глушителем. Здесь снайперский пулемет. Глаза разбегаются. Отдельный разговор – спецоружие для спецопераций, которое используется, как правило, при освобождении заложников и обезвреживании террористов. С такими снайперскими винтовками замирают по окрестным крышам стрелки, прикрывающие группу захвата. Специальные патроны ребятам, правда, не показывают – их так просто не достать, выдают в ограниченном количестве под счет только по особым случаям. Приходится удовлетвориться информацией, что калибр у такого патрона стандартный – 9 мм. На десерт – автомат АСС для ликвидации террористов в самом здании. На улице и в чистом поле – “игрушка” бесполезная, но в четырех стенах – вещь незаменимая.
Впрочем, лучше один раз потрогать да пощупать все собственными руками, чем выслушивать пусть даже самую подробную и профессиональную лекцию. “Курсанты” нетерпеливо переминаются с ноги на ногу, поглядывая на лежащую у их ног гору оружия так, будто это не холодное, смертоносное железо, а сдобные булочки с маком, на худой конец – с изюмом.
Сообщив все, что положено знать юным, неокрепшим умам, инструктор милостиво разрешает продолжить знакомство с “экспонатами” самостоятельно. Оружие можно трогать, пробовать на зуб, а вот пытаться открутить глушитель или целиться в сторону людей не стоит, точнее – категорически нельзя. Ребята деловито вскидывают приклады к плечу, припадают на одно колено, падают на землю и ползают по-пластунски. Все по-настоящему, все как в бою, вернее, куда серьезнее, чем в настоящем бою. К игре мы почему-то всегда относимся куда серьезнее и основательнее, чем к реальной жизни: в быту нет интриги, нет тайны, а значит, он не стоит нашего внимания. Встать в строй, когда взводить курок и спускать его – твоя ежедневная, подчас докучливая обязанность – не задача. Но что может быть тривиальнее повседневности? Казаки-разбойники, когда, затаившись за трухлявым, готовым в любой момент предательски развалиться сараем, ты слышишь стук собственного сердца, чувствуешь, как поднимаются к горлу щекочущие пузырьки азарта, – вот она, настоящая жизнь. И твой сосед по лестничной клетке, у которого вчера ты списал контрольную по математике, а завтра и он что-нибудь у тебя спишет – вот он твой настоящий противник, от которого сейчас надо уйти любой ценой. Не гипотетический, заросший густой щетиной по самые брови боевик-террорист, уничтожить которого ты должен согласно подписанному контракту, а конкретный, немифический мальчишка. Он разбойник, ты казак. А потом наоборот. Игра – не обязанность, она не наскучит. А вот перенести ее во взрослую жизнь трудно, а иногда и невозможно. А нужно ли? Давайте настреляемся, набегаемся да навоюемся в детстве, давайте разберем автомат Калашникова до последнего винтика, чтобы он наскучил нам, превратился в надоевшую игрушку. Давайте сделаем так, чтобы злейшим нашим врагом, да и то лишь на время игры, был соседский мальчишка…
…Таня из подмосковной Балашихи. Ей шестнадцать и она – “боец” со стажем, в лагере уже в третий раз, этим летом ее даже избрали командиром одного из отрядов. С оружием обращается вполне уверенно, любовно и очень артистично – ну вылитая Никита, правда, в камуфляже отечественного производства.
– Таня, друзьями девушки называют бриллианты, но никак не автоматы и гранатометы…
– А вот и напрасно. Женщина в армии, на мой взгляд, ни в чем мужчине не уступает. Может справиться с такими же нагрузками, а если надо – то еще и с большими. Женщины вообще посильнее мужчин будут, они собраннее, сосредоточеннее, целеустремленнее и надежнее. И никакие поблажки им не нужны. Вот и у нас в лагере девчонкам никто никаких скидок не делал – бежать, так всем вместе и с одинаковой скоростью. Пойду ли я сама служить? Скорее нет, только в том случае, если война начнется.
Учимся преодолевать препятствия
Щи да каша – пища наша
Следующий шаг – не менее захватывающий и напряженный, чем все предыдущие, – занятия со спасателями МЧС. Попал в аварию микроавтобус – его роль играет старенький, видавший виды, невесть откуда взявшийся тут уазик. Ваша задача – вызволить запертых в нем пассажиров.
Машина МЧС, начиненная по самую крышу всевозможным хитрым оборудованием, на полигоне с раннего утра. Все должно быть как можно натуральнее и реалистичнее, поэтому спасатели с самыми серьезными и озабоченными лицами натягивают вокруг “арены” бело-красную ленту “опасная зона”. Но в отличие от настоящих трагедий, когда, чем меньше зевак, тем лучше, на эту “аварию” приглашаются все желающие. Каждый может померить спецодежду спасателей, посмотреть, как действует автоген, узнать, как пользоваться специальными надувными подушками, которые, чтобы спокойно переворачивать его, подкладывают под колеса уазика-жертвы.
Любоваться на финальное испытание – преодоление штурмовой полосы – лично у меня нет уже ни сил, ни желания. Солнце вошло в зенит и печет все нещаднее. Сейчас бы в спасительный тенек, но таковому в чистом поле взяться, увы, неоткуда. Вода или на худой конец самая завалящая скамейка тут тоже в большом дефиците. Греет, точнее, охлаждает одна мысль – хорошо, что в свое время я все-таки “пришла в сознание” и не отправила заявку на участие в телевизионном проекте “Последний герой”. Там, на далеких диких островах, было бы еще жарче, да и герой, как показывает практика, из меня неважнецкий. Вот они, те, кто сейчас пытается пройти по подвесной канатной дороге, а затем, пробежав, одним махом перелететь через импровизированный забор, на роль героев подходят куда больше. Ни зной им нипочем, ни усталость. Несутся на всех парах, смеются и подбадривают друг друга. Будто не в камуфляж запакованы, а, раздевшись до трусов, в пляжный волейбол играют. Как только отряд проходит через всю полосу, ребята, тесно обнявшись, встают в круг, и над полигоном разносится победный, ликующий вопль: “Мы – команда, мы сделали это!”. Для этого, собственно, и создан лагерь “Честь имею” – связать, сковать, спаять между собой. Дать понять, что локти нужны нам не только для того, чтобы прокладывать себе дорогу сквозь толпу, но еще и для того, чтобы испытать “чувство локтя”.
И вот, наконец, момент, которого ждали все – и юные спецназовцы, и их гости. Вдали поднялась пыль, и уже через пару мгновений двое солдат, облачившись в белые халаты и забавно сидящие на их стриженых затылках поварские колпаки, принимаются организовывать полевую кухню. В одном котле – еще кипящие, обжигающие постные щи, в другом – гречка с тушенкой, в третьем – чай, такой сладкий, что, кажется, поставь в стакан ложку – будет стоять.
– Вообще-то на такой котел каши положен килограмм масла, но я велел положить все два, – объясняет Александр Кириленко, один из организаторов учений. – Пусть навсегда запомнят вкус армейской каши.
А запоминать есть что – такой вкусной гречки я, например, не ела уже давно. А может, и никогда. Или просто давно не была такой голодной. Вокруг тишина, нарушаемая лишь стуком ложек о железные походные миски. Не до разговоров – надо наесться досыта. Трудности сегодняшнего дня еще только начинаются, впереди долгий марш-бросок.
…В то время как автобус с мягкими креслами увозит журналистов, разморенных жарой, лесным воздухом, горячим чаем и бурными эмоциями, назад в Москву, юные “коммандосы”, упаковав свои неподъемные вещмешки, двигаются через лес в противоположную от столицы сторону. Впереди их ждет “Старый объект”, в прежние времена – владение Группы спецподразделения КГБ СССР “Вымпел”. Дойти, возложить цветы к памятнику погибшим при выполнении спецзаданий, переночевать в собственноручно разбитых палатках, а наутро получить новый “боевой приказ” – согласитесь, дел немало. “Боевой приказ” интригует – отправиться к озеру Алмазово, да не просто прогулочным, туристским шагом, но маскируясь, как самые заправские разведчики, при этом стараясь не войти в роль настолько, чтобы не заблудиться в лесу и не умереть от голода.
Финал учений зрелищный – экскурсия на “Новый объект”, в Центр специальных операций ФСБ России. А там – снова море адреналина: показательные выступления боевых пловцов (вы когда-нибудь видели, как минируют днища военных кораблей? Нет? То-то же!), стрельба в тире (удачи тебе, Таня-Никита), головокружительные альпинистские премудрости на макете “Скалодром”. А потом? “Домой”, в лагерь на Истре, где их ждут друзья-коллеги из молодежного лагеря-государства “Ньюландия”. Ведь две предыдущие недели “курсанты” не только бегали по лесам, обдирая локти и коленки, но и вели вполне цивилизованную жизнь, зарабатывая специальные деньги, выбирая президентов, членов правительства, издавая законы и указы, участвуя в дебатах и экономических программах.
Так в чем же все-таки главная сила нашей армии – в ногах, руках или голове?
Анна ХРУСТАЛЕВА,
Михаил КУЗМИНСКИЙ (фото)
Комментарии