search
main
0

На старт, учитель!

Как создать спортивное сообщество в школе

22 февраля Общероссийский Профсоюз образования провел онлайн-семинар для участников I форума-фестиваля «ПРОдвижение ЗОЖ», прошедшего в декабре, и педагогов физической культуры. Проверенные на практике механизмы привлечения работников образования к занятиям физкультурой и спортом предложили коллегам представители московской школы №1788, где уже пять лет действует сообщество «На старт, учитель!».

 

Модератор вебинара Елена ЕЛШИНА

 

Выбор организаторов вебинара пал на школу №1788 Москвы не случайно. Именно здесь проходил второй день форума-фестиваля «ПРОдвижение ЗОЖ», всем его участникам запомнились мастер-классы, проведенные в ее стенах.

 

Олег МЕРКУЛОВ рассказал о проекте «Профсоюз – территория здоровья»

 

В начале встречи советник председателя профсоюза по физической культуре и спорту мастер спорта России международного класса Олег Меркулов рассказал об идеологии федерального проекта «Профсоюз – территория здоровья», основных вехах его развития, а также знаковых мероприятиях 2024 года.

– Очень часто нас спрашивают, какое отношение имеет проект «Профсоюз – территория здоровья» к основной деятельности профсоюза. На самом деле даже в Уставе Общероссийского Профсоюза образования говорится об охране здоровья, организации и проведении спортивно-оздоровительных мероприятий, популяризации здорового образа жизни. То есть все то, чем мы занимается в последние четыре года в рамках одного из федеральных проектов, описано в нашей уставной, профессиональной деятельности. Цель нашего проекта – продвижение здорового образа жизни среди участников образовательных отношений, формирование культуры профессионального здоровья, – подчеркнул Олег Игоревич.

Уже стартовал прием заявок на ежегодный Всероссийский конкурс «Здоровые решения», который помогает выявлять лучшие спортивно-оздоровительные практики. А ближайшее общероссийское физкультурное событие в профсоюзе – «Подзарядка для всех» – пройдет 7 апреля.

 

Александр ЕЗДОВ привел аргументы в пользу создания спортивного сообщества

 

В московской школе №1788, где работают более тысячи сотрудников, в 2019 году создали спортивное сообщество «На старт, учитель!». Сегодня оно объединяет около 400 человек. Директор школы Александр Ездов отметил, что в сообщество может вступить любой сотрудник, и привел аргументы в пользу его создания:

– В нашем спортивном сообществе я вижу людей, которые разделяют общие интересы, и, естественно, этот интерес помогает им в работе, потому что их сближает общая спортивная деятельность. Кроме взаимодействия «учитель – учитель» возникают горизонтальные связи в сообществе, где все равны независимо от должности. Все в единой связке занимаются спортом для пользы и удовольствия.

Кроме того, те учителя, которые активны в нашем спортивном сообществе, становятся главными проводниками такого массового движения в школе, как туризм, они выводят детей в школьные походы. Думаю, по количеству детей, участвующих в походах, мы в России лидируем.

При приеме на работу наше спортивное сообщество тоже часто оказывается конкурентным преимуществом, особенно для молодых сотрудников. Я получаю огромное удовольствие от того, что вижу своих коллег-единомышленников, заряженных спортом, энергичных и активных.

Учитель физической культуры школы №1788 Максим Битейкин, рассказывая об алгоритме создания спортивного сообщества, выделил несколько этапов.

– Прежде всего нужно поставить цель, – подчеркнул Максим Михайлович. – Важно определить амбассадоров – тех, кто будет разрабатывать задания для участников сообщества, делать публикации в чате и подсчитывать результаты. Этим у нас занимается большая группа – более 40 человек. Необходимо составить план мероприятий по месяцам, назначить ответственных. В нашем сообществе уже разработаны задания до конца календарного года. Мы применяем фитнес-браслеты, телефоны, гаджеты, для того чтобы отслеживать свою физическую активность. Каждый участник группы обучается новым технологиям.

В школе сделан акцент на развитии туризма: пешие, конные, велосипедные походы, однодневные и многодневные, – одна из визитных карточек сообщества. Также его участники встречаются в составе команд на хоккейных матчах между учителями и сотрудниками школы. В сообществе устраиваются дни и недели здоровья, проводятся совместные тренировки по разным видам спорта, практикуются сезонные мастер-классы, например, зимой – по лыжной подготовке.

В завершение модератор вебинара, руководитель департамента общественных связей аппарата профсоюза Елена Елшина призвала активнее вовлекать педагогов в профсоюзное спортивно-оздоровительное движение и тиражировать опыт коллег из 1788‑й школы в своих коллективах.

Эмоциональные реплики и вопросы в чате во время вебинара свидетельствовали о заинтересованности участников. Некоторые признались в том, что подобные спортивные сообщества в образовательных учреждениях уже есть, и теперь появились стимул и новая информация о том, как их развивать.

Наталья ВОРОНИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте