search
main
0

На сопках Маньчжурии 11 мая 1939 г. – начало вооруженного конфликта у реки Халхин-ГолV

В первой половине ХХ века японские милитаристские круги постоянно стремились к территориальным захватам в соседних странах, в том числе в России. В русско-японской войне 1904-1905 гг. им удалось отторгнуть у России часть ее территории. В начале 20-х годов Япония участвовала в иностранной военной интервенции на Дальнем Востоке. Потерпев неудачу захватить часть советской территории у озера Хасан, она осуществила в 1939 г. агрессию против дружественной нам Монгольской Народной Республики.
11 и 14 мая японское командование двинуло на монгольскую территорию небольшую группировку, а 28 мая в провокации участвовали уже 2500 человек при поддержке артиллерии и авиации.
В МНР в это время находились советские войска в соответствии с договором о взаимной помощи. Они приняли участие в отражении японской агрессии и совместно с монгольскими войсками отбросили захватчиков на маньчжурскую территорию.
К концу июня японское командование подтянуло к границам МНР крупную группировку войск, насчитывающую 38 тыс. человек с большим количеством боевой техники и оружия. Советско-монгольская группировка состояла из 12,5 тыс. штыков и сабель, значительно уступала в количестве самолетов и орудий (в 3 раза), но превосходила в количестве танков и бронемашин.
Используя численное превосходство, японские войска в ночь на 3 июля форсировали реку Халхин-Гол с целью окружения и уничтожения советско-монгольской группировки, но встретили упорное сопротивление. Советско-монгольские войска контратаковали противника и после ожесточенных боев 4 – 5 июля отбросили его на восточный берег реки.
Наступило временное затишье активных боевых действий. Протиборствующие стороны готовились к новым схваткам. В ходе подготовки к новому наступлению, намеченному японским командованием на 24 августа, их группировка уже к 10 августа была увеличена до 75 тыс. человек.
Советско-монгольская группировка состояла из 57 тыс. человек, но теперь уже превосходила японцев в количестве самолетов, танков, бронемашин и орудий. Командовать армейской группировкой было поручено 42-летнему комкору Г.К.Жукову, показавшему незаурядный талант военачальника. К тому времени Георгий Константинович Жуков имел большой опыт командной и штабной работы. Монгольской кавалерией командовал маршал Монголии Х. Чойбалсан.
20 августа, упредив противника, советско-монгольские войска перешли в наступление. К исходу 23 августа в результате ожесточенных боев окружили основные силы противника, расчленили их и вели бои на уничтожение. Началось почти недельное мрачное, круглосуточное сражение среди сопок, глубоких котловин, сыпучих песков и барханов. К 31 августа территория МНР была полностью очищена от противника. 4 и 8 сентября подошедшая японская дивизия пыталась вновь вторгнуться на территорию МНР, но была отброшена с большими потерями.
Японское правительство обратилось к Советскому правительству с просьбой о перемирии. 16 сентября боевые действия были прекращены. В ходе вооруженных столкновений с регулярными частями империалистической армии у озера Хасан и реки Халхин-Гол Красная Армия получила первый опыт ведения современной войны с хорошо обученным и ожесточенным противником. Особое значение имел опыт использования танков и авиации и их взаимодействие со стрелковыми частями.
Советские воины проявили массовый героизм и отвагу. Более 17 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями. 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе летчики С.И.Грицевец, Г.П.Кравченко, Я.М.Смушкевич были удостоены этого звания вторично.
Поражение японской армии в двух вооруженных конфликтах серьезно повлияло на внешнеполитическую позицию ее правительства и удержало Японию от выступления против СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте