search
main
0

На системной основе

Вузы Воронежской области объединяют усилия в поддержку участников СВО

На июньском заседании Совета ректоров вузов Воронежской области обсудили действия высших учебных заведений в поддержку участников специальной военной операции и жителей новых регионов России. С сообщением на эту тему выступил ректор Воронежского института экономики и социального управления (ВИЭСУ) Валентин Селютин. По итогам обсуждения Совет ректоров постановил создать рабочую комиссию для общей координации и подготовки к 1 сентября сводного плана мероприятий на 2023-2024 учебный год.

 

Идет заседание Совета ректоров

 

Выступает Валентин СЕЛЮТИН (справа)

 

Свое выступление Валентин Селютин начал с того, что констатировал: работа в поддержку участников СВО в высших учебных заведениях области ведется на системной основе, с учетом особенностей каждого вуза. По его словам, во всех вузах созданы специальные штабы («Мы вместе», «Млечный путь», «Рядом», «Мы победим» и другие). Координируют эту работу самые активные преподаватели и студенты.

Организован сбор добровольных пожертвований. Часть средств передается в соответствующие фонды, часть направляется на закупку оборудования, техники, инвентаря, предметов первой необходимости, одежды, аптечек, маскировочных сетей.

Валентин Иванович подчеркнул, что во всех вузах волонтерское движение набирает обороты: «Искреннее волонтерство, что очень радует! Это работа по отправке грузов. Это организация донорства. Это деятельность в пунктах временного размещения и другое. Сейчас очень много желающих работать на базе пионерского лагеря, где находятся наши белгородские школьники».

При этом Селютин призвал не превращать волонтерство в новую профессию или специальность. «Каждый день письма: этих освободить, этих направить. Но это должно быть во внеучебное время», – отметил докладчик.

Волнует Валентина Ивановича проблема отсутствия у его вуза общежития. Как он рассказал, у Воронежской области три подшефных района на территории Луганской Народной Республики: Марковский, Меловской и Новопсковский. Так вот, родители нескольких школьников из Марковского района уже изъявили желание, чтобы их дети учились в техникуме, который входит в структуру ВИЭСУ. Но селить этих ребят негде. Селютин обратился к членам Совета ректоров с просьбой помочь с местами в техникумах при их вузах. И в целом призвал взглянуть на проблему шире: «В этих трех районах около 550 выпускников. Коллеги, давайте как-то решим, может, кого-то туда направим, чтобы на месте разобраться. Чтобы потом мы не встали перед проблемой, как поступать с абитуриентами».

Выступил Селютин и с тремя предложениями. «Я убежден – все, кто участвует в этой операции, должны учиться бесплатно», – заявил Валентин Иванович. И продолжил: «Их немного, таких людей. По нашему вузу – 7 человек. Суммарная стоимость их обучения составляет 400-500 тысяч рублей в год. У нас муниципальный вуз, бюджет всего 42 миллиона рублей. Мы обратимся, конечно, за поддержкой к нашим учредителям. Но если бы мы на уровне области объединились и приняли решение, что все участники СВО должны учиться бесплатно, это было бы абсолютно правильно».

Второе предложение Селютина касалось членов семей участников СВО: «В одном вузе у них скидка 30 процентов, в другом – 70, в третьем – 50. Давайте мы кому-то поручим, обсчитаем, чтобы во всех вузах все было одинаково». Также он предложил все основные мероприятия в учебных заведениях в поддержку участников спецоперации сделать общими.

Закончил свое выступление Валентин Селютин на грустной ноте: «Десять лет мы проводим социологические исследования в нашем вузе через каждые полгода. Они меня настораживают… Часть опрошенных считают, что патриотизм – это дело добровольное… Что ничего не надо делать – патриотов и так хватает. Что в наше время каждый сам за себя. Это тенденция. Я бы очень хотел, чтобы одно из наших заседаний мы только этой проблеме посвятили…»

Олег МОСОЛОВ (слева) и ректор Воронежского государственного университета Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ

 

Заместитель председателя областного правительства Олег Мосолов прокомментировал некоторые момента из выступления Валентина Селютина: «История, связанная с бесплатным обучением, – это в том числе федеральный уровень. Чтобы субъект вложился в полном объеме – это проблематично. Я бы считал правильным подготовить обращение в адрес федеральных органов, с тем чтобы этот вопрос был рассмотрен… Согласен с Валентином Ивановичем, что в эту историю надо включать не только участников спецоперации, но и членов их семей… Что касается общежитий, то мы прекрасно понимаем, что в настоящий момент резервных мест в общежитиях, к сожалению, не существует. Я предлагаю этот вопрос решать в рамках оперативного межвузовского обмена….»

По итогам рассмотрения вопроса Совет ректоров постановил создать рабочую комиссию во главе с Селютиным – для общей координации и подготовки в срок до 1 сентября сводного плана конкретных мероприятий на 2023-2024 учебный год. Комиссии Совета ректоров по исследованию проблем педагогики высшей школы поручено подготовить рекомендации вузам о психолого-педагогическом сопровождении студентов – участников СВО.

Член Совета ректоров, председатель Воронежской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Тамара Бирюкова в интервью нашему корреспонденту высказалась в поддержку объединения усилий высших учебных заведений. Профсоюзные организации вузов, по словам Тамары Андреевны, активно помогают участникам спецоперации. Например, в Воронежском государственном университете инженерных технологий регулярно собираются средства, на которые приобретается все необходимое для военного госпиталя в Белгороде. Занимается этим профком работников, он же отвозит гуманитарную помощь в госпиталь.

Тамара Бирюкова согласилась с Мосоловым в том, что для бесплатного обучения участников СВО необходимо привлекать федеральный уровень. Вместе с тем действовать, по ее словам, нужно быстро, волокита недопустима. Как вариант – можно уже сегодня решить проблему бесплатного обучения за счет областного бюджета, а затем настойчиво ставить вопрос участия в процессе федерального центра – через соответствующие компенсации региональным бюджетам, субвенции и тому подобное. Профсоюз образования здесь готов оказывать областной власти самую активную помощь.

Что касается студенческих общежитий, то профсоюз давно добивается увеличения их фонда в Воронежской области и его поддержания в нормальном состоянии. Здравой представляется также идея создания в Воронеже межвузовских общежитий. Профлидер убеждена: если бы воронежские власти своевременно прислушались к профсоюзу и приняли программу по ремонту общежитий организаций среднего профессионального образования, то проблема с местами для студентов не стояла бы сейчас так остро.

Людмила ТОРЕЕВА

 

Тем временем

24 июня Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому военная служба будет засчитываться в качестве индивидуального достижения при поступлении в вузы и колледжи. Кроме того, участникам спецоперации предоставляется право в пределах отдельной квоты поступать в университеты на бюджетные места по результатам ЕГЭ или по итогам внутренних экзаменов вузов по их выбору.

Для перевода участников СВО с платного на бесплатное обучение Правительство РФ наделено полномочием определять порядок перераспределения вакантных бюджетных мест в вузах.

Также дети медицинских работников, погибших в результате инфицирования CОVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, в пределах отдельной квоты смогут поступать без вступительных испытаний на бюджетные места в вузы по программам медицинского и фармацевтического образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте