search
main
0

На селе и в городе учат по-разному. И это надо учитывать

Павел ПОТАПОВ, ответственный секретарь приемной комиссии МГУ им. Н. П. Огарева: – Практика ЕГЭ расширяется с каждым годом. Если в 2002 году экзамен принимался только по двум предметам – математике и русскому языку, то в этом их количество возросло до пяти. Подключились еще такие предметы, как химия, биология и физика. На некоторых факультетах результаты ЕГЭ становились профилирующими по всем трем сдаваемым предметам.

Негативный момент – разная подготовка учащихся. Выпускники сельских и городских школ имеют разный уровень знаний. А ЕГЭ предлагает тесты без учета этой особенности. Необходимо сделать так, чтобы подготовка сельских ребят была соответствующей заявленному уровню.

Необходимо учитывать и такой факт: Мордовия – национальная республика, и очень многие, чьим родным языком русский не является, могут испытать объективные трудности при сдаче этого предмета.

К положительным моментам я могу отнести то, что тест учит детей самостоятельности, а результат ЕГЭ зависит от самого человека. Однако многие ставят галочки автоматически. И это иногда срабатывает.

И все-таки, по общероссийским данным, наш регион на 13% выше по выполнению заданий. Этим все сказано.

Валентина БОГАЧЕВА, главный специалист городского управления образования:

– ЕГЭ находится сейчас в самом начале пути. Основная его цель – повысить доступность и качество образования. Достигли ли мы этих целей, говорить рано. Процесс проведения единого экзамена очень трудоемкий. Затрачивается много времени, сил и денег. Правда, нельзя отрицать тот факт, что повысился авторитет общего среднего образования и такого предмета, как математика.

Валентина ФАДЕЕВА, директор Саранского электромеханического колледжа:

– Все абитуриенты этого года поступали в колледж по результатам ЕГЭ. Сама идея проведения ЕГЭ уникальна, но реализация ее не везде продумана. И это касается выпускников колледжа и профессиональных лицеев. Их выход на ЕГЭ был совершенно неподготовлен, и поэтому вступительные экзамены им давались с трудом. Ведь получить 9, 10, 17 баллов из 100 по результатам ЕГЭ обидно. Да и сами сроки ЕГЭ в школе, на мой взгляд, являются спорными. Из-за этого увеличивается нагрузка на выпускников школ и преподавателей.

Ольга ПАДЕРОВА, директор школы №25:

– О едином экзамене сказать однозначно нельзя. Параллельно с ЕГЭ проводится еще один эксперимент – профильное обучение. Поэтому я считаю, что присылаемые из Москвы контрольно-измерительные материалы должны быть по тому или иному профильному предмету. А они, к сожалению, едины. Еще одна проблема – психологическая. Детям сложно привыкнуть к данному новшеству. Особенно обидно, когда троечники сдают по случайности ЕГЭ на пятерки. А отличники скатываются до низких оценок. Это может быть оттого, что ребенок просто переволновался. В общем, об объективности ЕГЭ говорить сложно. В целом, на мой взгляд, механизм ЕГЭ до конца не отработан. А что будет дальше, покажет время…

Антонина ХОЛОДОВА, учитель начальных классов школы №25:

– Я была оператором на едином государственном экзамене. Операторы – это люди, далекие от сдаваемого предмета, то есть не имеющие к нему никакого отношения. Надо отметить, что все проходит в очень строгих рамках. Абсолютно исключен доступ посторонних людей, ребенок все делает сам, без чьей-либо помощи. Организация при сдаче ЕГЭ в целом хорошая. Детям заранее объясняют, как себя вести, что можно делать и чего нельзя. Ребята заходят в аудитории по списку и заранее знают кабинет и место, которое они должны занимать во время экзамена.

Я посоветовала бы организовать для детей питание. Ведь сидеть по 5 часов без еды сложно. К тому же у многих детей от волнения разыгрывается аппетит.

Еще одним минусом в проведении ЕГЭ было то, что в аудитории стоял холод. Из-за плохой погоды мерзли не только дети, но и взрослые. Поэтому о тепле организаторам надо было позаботиться заранее.

Юля КИСЕЛЕВА, студентка 1-го курса филологического факультета МГУ им. Н.П.Огарева:

– Если честно, то я до сих пор не до конца понимаю всю структуру ЕГЭ. С одной стороны, тестирование намного легче, чем общение непосредственно с преподавателем. С другой – отвечать на невероятное количество вопросов гораздо сложнее, чем на два в экзаменационном билете. Тест по русскому языку для меня оказался несложным. А вот по математике на многие вопросы я отвечала наобум.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте