search
main
0

На родной земле деревни Кобяково

Шестьдесят пять лет назад на территории Прибалтики погиб мой старший брат Василий. До войны он занимался в аэроклубе и больше всех выполнил прыжков с парашютом. В 1940 году военкомат направил его в Таганрог, в летное училище. В начале войны училище расформировали, брата назначили старшиной химроты пехотного полка.

Когда брат погиб, командир роты написал нам: «Это был очень интересный человек, начитанный, прекрасный рассказчик. С ним никогда не было скучно. Он умел подбодрить своих товарищей по службе, не терпел уныния и безразличия. В роте всегда жили надежда и бодрое настроение». Командир писал о трех наградах брата, но письмо это не сохранилось. А военный архив в ответ на мое письмо прислал сообщение только об одной награде – Василий имел орден Славы III степени.

Мне было пять лет, когда пришла похоронка. Пока я живу, никогда не забуду, как семья и наши соседи встретили страшную весть. Наше горе усиливалось тем, что с немцами воевали наш старший Виктор и сестра Капитолина.

Навсегда остались в памяти проводы летом 1943 года на фронт Капитолины, а в начале 1944 года – Виктора. Это был плач всей деревни. Так на фронт провожали каждого жителя, потому что это было общее горе. Шелестели листочки фруктовых деревьев, и тревожно смотрел домик окнами в сад. В нем родились и потом разлетелись по свету восемь человек. Трое из них – участники Великой Отечественной войны.

Давно уже нет деревни, в которой прошло наше босоногое детство, давно нет дома, в котором мы родились. Осталось только фото нашего семейного гнезда, из которого вылетели четыре брата и четыре сестры. Теперь осталась ровно половина, два брата и две сестры, младшие. Но каждый год в мае я прихожу на то место, где находились 28 домов нашей деревни Кобяково. Стою на родной земле, вспоминаю… Если бы не было войны. Какая могла быть другая жизнь! Сколько крепких, сильных, красивых людей недосчиталась страна.

Зарастают когда-то торные дорожки и тропинки. Но никогда не забудутся светлые, дорогие лица родителей. Выше всего на свете они ценили человеческую порядочность. Такими вырастили и нас.

Не уцелело наше родовое гнездо. И мне остается только вспоминать, глядя на дорогие фотографии.

Геннадий БОГАТКИН, учитель-пенсионер, Вязники, Владимирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте