В прошлом году тема волонтерского движения зазвучала значительно громче, чем прежде. Виной тому пресловутые ограничения, связанные с коронавирусом. Люди болели, теряли работу, боялись лишний раз выйти из дома. И волонтеров в этот период стало существенно больше. Одни по доброй воле принимали заказы от одиноких стариков и приносили им продукты и лекарства, другие помогали медицинскому персоналу в больницах и поликлиниках. При этом продолжали заниматься своей полезной деятельностью и волонтеры, связанные с иными сферами нашей жизни. За последний год вышло несколько художественных и публицистических произведений, авторы которых рассказали о том, как добровольчество устроено изнутри.
В издательстве «Эксмо» увидели свет книги Ксении Кнорре Дмитриевой «Найден, жив!» и Мршавко Штапича «Плейлист волонтера». В них истории о поисках пропавших людей. Об отряде «Лиза Алерт» знает, наверное, каждый. Но как непосредственно организована сама поисковая работа, как все проходит, с какими трудностями сталкиваются волонтеры? Не менее важен здесь и другой вопрос – уже не практического, а психологического характера: почему люди становятся волонтерами? Виктор Дулин, первый поисковик, которого Кнорре Дмитриева об этом спросила, вспомнив о своем первом волонтерском опыте в отряде, ответил просто: «И вот поглядел я на это все, – сказал Дулин и широкой рукой обвел то, что было вокруг: снующих, приходящих и уходящих поисковиков, мигавшую «люстрой» поисковую машину, штук пять машин, где отдыхали люди, – и понял, что именно этого мне и не хватало в жизни». Точно так же вслед за ним ответит и автор. Волонтеры – персонажи романа Мршавко Штапича сами зачастую выглядят потерявшимися, духовно заблудшими людьми. За спинами многих из них личные трагедии, найти выход из которых очень сложно. Волонтерство становится попыткой уйти от собственной драмы: если не можешь, не в состоянии помочь самому себе, помогай другим.
Мотивов у героев сборника «Смерти нет», составленного Федором Деревянкиным и появившемся в издательстве Common place, гораздо больше. Эти люди тоже занимаются поисками, но историческими. Тех, кого они ищут, давно нет в живых. Речь о пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. А таковых, страшно сказать, более 4,5 миллиона человек. Погибших хоронили в воронках от взрывов, в братских могилах, порой и вовсе тела оставались непогребенными… В книге рассказывается о военных поисковиках. Эти волонтеры занимаются установлением личностей убитых на войне, перезахоронением их останков. Кто-то из поисковиков начинал, по сути, тоже с личной трагедии – попыток найти информацию о близком родственнике, попавшем в списки пропавших без вести почти восемь десятилетий назад. Кем-то движет вера, кем-то – патриотические чувства, желание лучше узнать историю России, а для некоторых это лишь особый вид туризма, романтика…
От людей сделаем шаг к животным. Самая свежая на сегодняшний день книга о волонтерах – «Другие вольеры» Алины Пожарской, изданная «КомпасГидом». Ее персонажи неделю за неделей приезжают в приют для брошенных кошек и собак, чтобы накормить их, выгулять, вычесать, прибрать в клетках, пообщаться и, главное, постараться пристроить в добрые руки хотя бы одного, двух, трех сидящих за решеткой четвероногих страдальцев. К агрессивным фразам в стиле «Лучше бы о людях заботились!» волонтеры давно привыкли. «А еще: в стране и так разруха, а они за котят переживают! В лучшем случае нас упрекают в неграмотной затрате энергии. В худшем – что животных мы любим больше, чем людей. Но и то и другое неверно. По поводу людей – помимо приюта у нас еще целый набор активностей. Я, например, сдаю кровь, а Кристинка ездит в калужский детдом и переписывается с тамошними детьми по бумажной почте. А по поводу энергозатрат – как сказал Леха, наш выпускающий, «пока у меня под боком кормят котиков, я могу быть спокоен за державу». В том смысле, что из таких мелочей и строится отношение к живым существам. В конце концов именно приют нас и толкнул на кроводачи, детдом и тому подобное».
Повесть Пожарской и о животных, и о людях. О чувствах, о поступках тех и других. Вот красавец-кот Рыжик, стремящийся понравиться пришедшей в приют выбрать питомца семье. И Рыжика забирают. Вроде бы счастье. Но проходит несколько дней, и кот у этих новых хозяев погибает. «Из окна выпал. По их версии». Есть и другие истории: «Однажды… какой-то тип взял собаку. И радостно говорил: «Возьму любую!» А потом повесил ее на березе… В другой раз… один пэтэушник взял кошку, а она наелась бетона и умерла. Ну это он так сказал. Мол, у него ремонт, все такое. Мы не верили. Кошка, что, дура, что ли, бетон жрать? Но он клялся, что да, бетона, и да, случайно…» И все же самые сильные эпизоды повести связаны с анализом человеческой природы, наших качеств, попыткой поставить себя на место другого, понять, взглянуть на ситуацию со стороны. Скажем, человек, нашедший на улице котенка или щеночка, решает подбросить его в приют, твердо зная: так животное не умрет, ему там помогут. Доброе же дело? Вот только почему этот очередной «добренький» не захотел увидеть объявление о том, что «приют переполнен и не принимает новых животных»? Пожарская наглядно показывает, как на самом деле протекают будни и праздники волонтеров. В основе этой и других книг – личный опыт авторов. И они не просто основаны на реальных событиях, а полностью прочувствованы. Прожиты.
Ксения Кнорре Дмитриева. Найден, жив! Записки о поисковом отряде «Лиза Алерт». – М. : Эксмо, 2020.
Мршавко Штапич. Плейлист волонтера. – М. : Эксмо (Inspiria), 2020.
Смерти нет. Краткая история неофициального военного поиска в России. – М. : Common place, 2020.
Алина Пожарская. Другие вольеры. Волонтерские записки. – М. : КомпасГид, 2021.
Комментарии