search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Форма современного школьника: какой она должна быть С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет
0

На повестке дня -конвергентность

Михаил КОВАЛЬЧУК, академик РАН: – Человек всегда пытался понять, как устроен окружающий мир, – цивилизация развивалась благодаря его любознательности, любопытству. В древности мир казался настолько огромным, неделимым и сложным, что его обожествляли, воспринимали как единое целое. Ученый, исследовавший мир, назывался натурфилософом. Ученики Платона и Сократа изучали не математику и физику, а единственную в то время науку – натурфилософию.

Дальше по мере роста наших представлений, появления новых знаний и нового инструментария мы начали выделять из единой и неделимой природы сегменты, чтобы в ней легче было разобраться.В середине прошлого века начала формироваться принципиально новая линия – линия синтеза. Мы начали манипулировать атомами, осознанно создавая из них искусственные материалы – полупроводниковые, лазерные. Нанотехнологии завершают линию синтеза, превращая ее в технологический уклад. Мы достигли той стадии, когда дальнейшее развитие науки, образования, промышленности возможно только на междисциплинарной основе, конвергенции, взаимопроникновении наук и технологий, ведь сама природа конвергентна по своей сути.Образование – на порядок более сложная, громоздкая и всеобъемлющая система, чем наука. Сегодня ее надо менять. Если этого не сделать, мы быстро окажемся на задворках цивилизации.При этом, как и в науке, узкая специализация в образовании должна сокращаться, но глобально мы должны перейти к принципам междисциплинарности, конвергенции наук.Школа – это главное место, где изначально заложен междисциплинарный подход и конвергенция. Ребенок, приходящий в школу, – tabula rasa, он ментально не имеет специализации и воспринимает мир целиком. В начальной школе нет физики и химии, но есть предмет «Окружающий мир», то есть природоведение – та же натурфилософия.С 1-го класса нужно показывать, что окружающий мир, природа едины, а потом объяснять, зачем мы его искусственно делим на части, не утрачивая при этом представления о его неделимости. Например, мы изучаем птицу как единое целое, но ее скелет изучает зоология, зрение – физика, полет – механика. Создавая новые школьные стандарты, нужно зафиксировать и усилить исходно существующую в общем образовании конвергентность.Нужно проводить работу с учителями на курсах повышения квалификации, чтобы они осознавали важность конвергентного подхода и свою роль, исходя из задач, которые стоят перед современным образованием и наукой. В Москве по договоренности с Департаментом образования мы собираемся организовать такие курсы на базе недавно созданного Центра непрерывного естественно-научного образования.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте