Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На полноценный отдых в летнем лагере могут рассчитывать менее 10 процентов юных россиян

Дата: 29 марта 2018, 11:29
Автор:

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела заседание Экспертного совета, посвященного вопросам организации детского отдыха. Детский омбудсмен привела данные специального мониторинга, который показал, что в регионах уменьшается количество летних лагерей.

Анна Кузнецова сообщила, что специально к заседанию Экспертного совета был проведен мониторинг состояния объектов инфраструктуры летних лагерей. На основании инспекционных проверок, которые проводили региональные уполномоченные по правам ребенка, удалось выявить ряд системных проблем.

Так, по данным 82 субъектов РФ, в 2017 году количество недействующих организаций отдыха и оздоровления детей – из-за реконструкции, капитального ремонта или приостановления строительств – составило 377 учреждений. В 2015 году таких было 339. Наибольшее количество недействующих лагерей – в Московской области (53), Санкт-Петербурге (29), Краснодарском крае (26), Республике Крым (16), Самарской области (16) и Республике Татарстан (16).

Количество построенных или новых организаций отдыха и оздоровления детей в 2017 году составило всего восемь учреждений, рассчитанных на 878 мест. Лагеря были построены в Кемеровской области (2), Кировской области (2), Чеченской Республике (2), Республике Бурятия (1), Челябинской области (1).

\”Таким образом, вопросы развития инфраструктуры отдыха и оздоровления детей снова остались неразрешенными, в том числе в сфере создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья\”, – говорится в сообщении пресс-службы десткого омбудсмена.

В общей структуре оздоровительных организаций в 2017 году загородные стационарные лагеря занимали лишь 5%. Преобладали лагеря дневного пребывания, обычно организуемые при школах – 76%. По данным Росстата на 1 января 2017 года в Российской Федерации проживали более 18 миллионов детей в возрасте от 6 до 17 лет включительно, при этом в 2016 году в загородных лагерях отдохнули порядка 1,5 миллиона детей. Таким образом, на полноценный летний отдых могут рассчитывать всего 8% детей, подчеркнула Анна Кузнецова.

Завершая обсуждение, омбудсмен подчеркнула, что доступность летнего детского оздоровительного отдыха не должна исключать качество, и наоборот, качество не должно исключать доступность.

– Любая форма организованного отдыха в сотни раз безопаснее, чем любой неорганизованный отдых, поэтому нельзя, чтобы новые меры носили ограничительный характер. Наши предложения, новые нормы и требования должны служить развитию, а ни в коем случае не ограничению. Мы должны работать не на расширение каких-то норм и регламентов, а ориентироваться, прежде всего, на конечного получателя этой услуги – на ребенка. В этом ключ к успеху, – подвела итог Анна Кузнецова.

Все предложенные участниками Экспертного совета меры будут в обязательном порядке рассмотрены, систематизированы и войдут в рекомендации Министерству образования и науки РФ для совершенствования организации детского отдыха в преддверии летней оздоровительной кампании 2018 года.

По информации deti.gov.ru

Фото источника


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt