Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На «Перекрестках истории»

Учительская газета, №21 от 22 мая 2007. Читать номер
Автор:

Новая историко-литературная серия издательства «Дрофа» «Перекрестки истории» адресована всем, кто интересуется историей России и размышляет над ее проблемами. Читателю предлагается сопоставить взгляды литератора и ученого на события отечественной истории, оказавшие значительное влияние на формирование национального самосознания.

Эти книги не просто увлекательное и познавательное чтение, расширяя кругозор читателя, они позволяют ему быть в курсе научных изысканий историков, философов и социологов, предлагают заново перечитать, казалось бы, хорошо знакомые страницы русской классики. Известно, что на протяжении многих веков историк и писатель нередко соединялись в одном лице. К историческим сюжетам, например, обращались Н.М.Карамзин, Л.Н.Толстой, А.Н.Толстой, М.А.Булгаков и другие великие русские писатели. При яркой индивидуальности каждого всех их объединяет стремление строить художественный рассказ о прошлом на основе глубокого изучения документальных и других разнообразных источников.

Исторический очерк в «Перекрестках истории» – это не комментарии к литературному произведению, а художественный текст – вовсе не иллюстрация к научно-популярному очерку. Будучи принципиально разными по способам и методам осмысления событий, произведения писателя и ученого дополнят друг друга. Подобное соединение – напоминание того, что Клио – это все же Муза, что между историей как наукой интерпретаций и историей как объектом литературного творчества нет непроходимой стены, что история и литература проживают на разных этажах одного культурного пространства. Книги серии предлагают читателю разгадать историческую тайну через приобщение к эпохе, возможность увидеть историю через художественный текст и наоборот.

Исторический текст в книгах серии – это взгляд на эпоху, не редко неожиданный, свежий, при этом хорошо аргументированный и увлекательно изложенный, без налета исторической публицистики. Не менее важны для понимания прошлого подборки документов, воспоминаний, отрывков из исторических сочинений, которые носят не иллюстративный характер, а являются составной частью книги.

Книги новой серии выходят на темы не просто исторические, а историко-культурные, историко-философские, связанные с узловыми вопросами нашего исторического бытия и самосознания. Неожиданность открытия для читателя как раз и заключается в том, что частное в «Перекрестках истории» становится проявлением общего, глубинного, а обыденное обретает событийный смысл, раздвигает мировоззренческий горизонт и дает пищу для размышлений. Книги серии приобретают не только историко-познавательное значение, но и гражданское звучание.

Вот лишь некоторые из сюжетов, которые легли в основу «Перекрестков истории». В центре внимания первой книги серии такой феномен отечественной истории, как «Русский бунт». Она объединила произведения А.С.Пушкина и М.И.Цветаевой, представителей Золотого и Серебряного века русской литературы. Но здесь они выступают как историки, ни на секунду не переставая быть теми, кем были, – величайшими поэтами. Отсюда – синтез науки и искусства, историческая достоверность и яркость повествования.

Не секрет, что Александр Сергеевич Пушкин всегда проявлял интерес к истории. «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, в которой больше историзма, чем во многих исследований бунта Пугачева, открывает возможность рассмотреть фундаментальные вопросы нравственности в истории. Долг, честь, человечность в знаменитом «русском бунте» во всех его изданиях – от пугачевщины до революций, соотношение воли и гражданской свободы и др.

Новые попытки изучения пугачевского бунта не исключают реанимации пушкинских исследовательских подходов, вполне созвучных направлениям современных исследований. Это главным образом стремление «очеловечить» бунт, показать его как арену деятельности конкретных, живых людей с их богатыми эмоциональными переживаниями: страхами, надеждами и т.д. Знакомство с произведениями Пушкина убеждает, что он сумел продемонстрировать в бунте простонародья, как и в действиях Пугачева, глубокий социокультурный смысл.

Каковы глубинные истоки русского бунта? Почему нам важно осмыслить русский бунт, опираясь на характер и ценности эпохи, его породившей? Возможен ли русский бунт сегодня? На эти и многие другие вопросы поможет ответить очерк современного историка В.Я.Мауля, основанный на многочисленных документах и исследованиях, составивший вторую, историческую часть книги «Русский бунт».

Тема террора благодаря многим трагическим событиям, произошедшим как во всем мире, так и в нашей стране, в последние годы стала особенно актуальной для России. Между тем многое из происходящего в наши дни не так уж ново для наполненной драматическими событиями истории нашей Родины. Ответить на вопросы: «Каковы скрытые механизмы террора?», «Что может противопоставить ему государство?», «Можно ли оправдать выбор людей, вставших на путь политического террора?» поможет другая книга серии – «Анатомия террора». Ее литературную часть составил роман Ю.В.Давыдова «Глухая пора листопада» – одно из самых ярких и исторически достоверных литературных произведений XX века о народовольцах. В центре его повествования – история раскола организации «Народная воля», связанная с именем провокатора Дегаева. Взгляд историка на события представляет очерк Л.М.Лященко «…Печальной памяти восьмидесятые годы», в котором предпринята попытка анализа такого неоднозначного явления, как терроризм, прежде всего его нравственных аспектов, исторических предпосылок и последствий.

Роман Дм. Мережковского «Петр и Алексей» предлагает читателю выйти не просто на проблему петровских преобразований, но и поразмышлять о месте реформ в истории России в целом. Эта книга серии, получившая название «Реформы и реформаторы», заставляет задуматься над такими проблемами, как цена реформ и сохранение идентичности, возможности изменяться, не изменяясь и др.

Рассказать в небольшой статье о темах всех книг «Перекрестков истории» едва ли возможно, как невозможно затронуть в ней и все «проблемные» этапы в истории нашей страны. Мы предлагаем читателям вместе с авторами книг – и литераторами, и историками – вместе взяться за решение многих исторических загадок, которыми так богато прошлое нашего Отечества.

Руслан ГАГКУЕВ, кандидат исторических наук


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту