Один рабочий день в карельском поселке Пряжа, центре муниципального района, ознаменовался двумя образовательными событиями, на которые приехали библиотекари, учителя, соцработники района. И, несмотря на то, что многочисленными эти события районного масштаба не назовешь, организаторы уверены, что смысл таких точечных событий огромен – случайных людей на них не бывает.
Так, в Этнокультурном центре \”Элямя\” прошла районная конференция \”Покровские чтения\”. В этом году темой чтений стало изучение истории родного края. Выступления длились не больше десяти минут, но времени, отведенного организаторами на работу, все равно не хватило. Одним из интересных выступлений стала работа шестиклассников Пряжинской средней школы Серафима Кукушкина, посвященная истории Покровской церкви поселка. Руководители школьных музеев Чалнинской и Мегрегской школ Мария Ляховец и Елена Погиба рассказали о разноплановой деятельности по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию школьников. Учитель истории и обществознания Пряжинской школы Наталья Ярцева представила доклад о роли сельских клубов в общественной и культурной жизни карельских населенных пунктов советского периода. Интересные сообщения сделали священники Пряжинского района иерей Константин Кукушкин и иерей Сергий Теплоухов. Отец Константин рассказал о подготовке и служении Божественной литургии на карельском языке. Кстати, 15 октября, в храме Покрова Богородицы поселка Пряжа прошла Божественная литургия, большая часть песнопений и молитв которой были исполнены именно на карельском.
С докладом о проекте \”Семейные истории\”, направленным на помощь жителям поселка в исследований родословных, выступила директор этнокультурного центра Светлана Хребтова. Опытом организации исследования истории рода Велеславовых поделилась учитель русского языка и литературы Пряжинской школы Ирина Велеславова. Гости из Петрозаводска – члены Генеалогического общества Карелии Ольга Кулакова, Татьяна Щербачева, Людмила Афонина – рассказали о работе этой общественной организации. Теперь в Пряже появился собственный филиал Генеалогического общества Карелии, возглавила которое Ольга Санникова.
– Для меня участие в \”Покровских чтениях\” – это первый подобный опыт. Было приятно рассказать о том, чем занимается Чалнинский школьный музей, о наших победах прошлого года. Через исследовательские работы школьников происходит пополнение музейных фондов, а ребята лучше узнают историю поселка. Подобные инициативы объединяют, вдохновляют и помогают наметить перспективу, – считает педагог-библиотекарь Мария Ляховец из Чалны.
Интерес участников конференции к истории родного края определил новое направление работы \”Покровских чтений\”. Со следующего года краеведение становится основной темой.
Вторым событием дня стала встреча приемных родителей, социальных педагогов и работников Пряжинского района, которые уже полгода работают в проекте \”Чужих детей не бывает\”. Софинансирование инициативе оказал Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва). Проект стартовал в апреле 2017 года. Его бюджет составил два миллиона рублей. Главная цель — профилактика детского неблагополучия и установление гармоничных детско-родительских отношений в семьях. За минувшие месяцы удалось собрать команду единомышленников и провести первые запланированные события.
– Сегодня родители приемных семей встретились с психологом и наметили план встреч и темы, которые требуют проработки. Встреча прошла в кабинете с новой мебелью – ее мы получили в рамках проекта, – рассказывает заместитель главы администрации Пряжинского района Татьяна Сеппянен. – А мы, управленцы, педагоги и социальные работники, обсуждали, какие еще инициативы могли бы быть поддержаны Фондом в районе, какие ресурсы для их реализации нам понадобятся. Понятно, что во многом сегодняшняя работа идет на общественных началах – за что я благодарна коллегам, но уверена, что такими точечными инициативами можно улучшить жизнь конкретных семей и детей. Вот и на открытии \”Покровских чтений\” участников было бы вроде бы немного, но все они – представители важных групп, которые понесут информацию дальше, продолжат свою работу на местах… А это и есть самое важное!
– Поначалу мы думали, что проект, конечно, хорош, но, может, не так уж и нужна новая мебель, туристическое оборудование, но сейчас это все иначе ощущается. Пришла мебель и уже радуешься, что есть свой оборудованный кабинет, где можно работать с родителями, детьми. 10 участников проекта – это дети разного возраста, с разными сложностями. Мы очень стараемся помочь ребятам, а оборудование, запланированные интересные события – это все то, что помог нам оплатить Фонд поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. И сейчас, находясь в процессе этой работы, понимаешь, что это все – реальная помощь и нам, специалистам, – сказала одна из участниц проекта \”Чужих детей не бывает\” в завершении встречи.
Так динамично прошел один день в Пряже, где разговор об истории и генеалогии был переплетен с социальными проблемами семей, требующих поддержки.
Мария Голубева
Фото автора
Комментарии