Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

На недельку в Чернолучье. Потрудился – отдохни!

Учительская газета, №29 от 17 июля 2007. Читать номер
Автор:

Не знаю, много ли в России университетов, где студентов не только учат, но и …лечат. Во всяком случае в Омске такой вуз один – Государственный педагогический университет.

Сегодня в Омском государственном педагогическом обучаются более 10 тысяч студентов – будущих бакалавров, магистров или дипломированных специалистов. В библиотеке – около 700 тысяч книг, 6 читальных залов с компьютерами, подключенными к сети «Интернет». Кроме пяти учебных корпусов и общежитий, университет имеет собственное издательство, интернет-центр, полевой стационар.

В конце 2003 года ОмГПУ приобрел санаторий-профилакторий «Иртышский» в курортной зоне Омской области Чернолучье. Расположенный в сосновом бору на берегу реки Иртыш санаторий превратился в базу для отдыха и учебы студентов педуниверситета. В главном корпусе – несколько десятков одно-, двух-, трех- и четырехместных номеров, столовая, спортивный зал. Второй корпус переоборудовали в учебный, состоящий из 8 аудиторий. Целый курс, устав от трудов праведных, может два раза в год – в осенние и весенние семестры – выехать на недельку в Чернолучье. Первая половина дня посвящается учебе, чтобы не прерывать занятия, вторая – отдыху и оздоровлению. Четырехразовое питание оказывается весьма кстати.

Кроме таких учебно-оздоровительных выездов, «Иртышский» используется для выездов выходного дня (пятница, суббота, воскресенье), методологических семинаров, психологических тренингов, проводимых центром студенческих инициатив ОмГПУ «Импульс». По словам ректора вуза Константина Чуркина, пансионат сегодня – это полноценное подразделение университета, помогающее решать важные задачи современной системы образования. Как ни странно, не все разделяют точку зрения ректора, считая, что не университетское это дело – оздоравливать студентов.

– Надо понимать дух университета, – говорит Константин Чуркин. – В истории отечественных вузов всегда были базы отдыха, санатории или другие загородные территории. Это давняя традиция. Спортивный лагерь в Чернолучье был и у педагогического института, коим мы назывались прежде. Правда, в 80-е годы появилась идея использовать эти земли под дачи, и нам запретили строительство на нашем участке, заставили снести пожароопасные фанерные домики, которые там стояли… На какое-то время мы потеряли эту территорию, но позже сумели восстановить право пользования. Правда, в этот участок не выгодно вкладывать деньги, поскольку там нет ничего, кроме остова одного дома. Другое дело – санаторий-профилакторий «Иртышский». Толчком к его возрождению послужили бюджетные средства в размере 8,5 миллиона рублей. Они были предназначены для старого участка, но мы сознательно решили вложить их в санаторий – для создания инфраструктуры с нуля этих денег было бы недостаточно. А на территории «Иртышского» уже стояли добротные корпуса, хозпостройки, работали водопровод, коммуникации.

Сложности возникли неожиданные – в ходе проверки территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Омской области обвинило ОмГПУ в нецелевом использовании этих средств. Но, обратившись в суд, Чуркин выиграл процесс, ведь деньги и израсходованы именно по целевому назначению – на создание хорошей базы отдыха для студентов и сотрудников университета. Так началось не только возрождение санатория, но и противостояние ОмГПУ с этой серьезной структурой, руководитель которой, по мнению Константина Александровича, не может простить вузу победу в суде. Тем не менее ректор уверен, что без покупки «Иртышского» обойтись было нельзя:

– Давайте откроем Закон Российской Федерации «Об образовании». Статья 51 обязывает образовательное учреждение создавать «условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся». А должностные лица образовательных учреждений согласно этому закону несут ответственность за создание необходимых условий. Таким образом, сегодня инвестиции в санаторий не только дань традиции, но и стремление максимально соответствовать современным требованиям, которые предъявляются к учебным заведениям. Чтобы не прерывать учебный процесс, было решено направлять туда студентов для учебы и отдыха в течение года.

В прошлом году в санатории «Иртышский» укрепили здоровье 3882 будущих педагога. Это почти 80 процентов от контингента студентов-бюджетников дневного отделения. В нынешнем – по плану должны отдохнуть около четырех тысяч. Оздоровление финансируется бюджетом по трем статьям: заработная плата сотрудников санатория-профилактория; оплата человеко-дней, используемых студентами; топливные расходы. А вот на педагогов ОмГПУ средства не выделяются. Они тоже могут отдохнуть в санатории, но не бесплатно. Правда, с 20-процентной скидкой. В прошлом году здесь побывали 342 преподавателя. Может быть, после реконструкции котельной удастся сделать для них более льготные условия, сэкономив бюджетные средства.

– До перехода котельной на газ мы были вынуждены топить углем, – рассказывает Константин Александрович. – В 2006 году «съели» угля на сумму почти полтора миллиона. А на газ требуется в десять раз меньше! Конечно, переход не был дешевым. Помимо закупки оборудования и его монтажа пришлось делать и капитальный ремонт здания.

Часто вместе со студентами педагогического университета в Чернолучье приезжают воспитанники подшефного детского дома. Для будущих учителей это бесценный опыт подготовки коллективных творческих дел, а для детей – отличный отдых.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту