search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

На лидеров и аутсайдеров рассчитайсь! Подведены предварительные итоги конкурса регионов

1 августа министр образования и науки РФ Андрей ФУРСЕНКО провел рабочее селекторное совещание с регионами-победителями конкурса, внедряющими комплексные проекты модернизации образования в рамках нацпроекта «Образование», а также с тремя регионами-лидерами – Москвой, Санкт-Петербургом и Тюменской областью, получившими статус консультантов и предложившими свои модели модернизации.

Как известно, в рамках национального проекта «Образование» 21 регион получил значительные средства для реализации своих инновационных программ развития – в целом это более 4 миллиардов рублей. Вокруг освоения этих денег и шел в основном разговор на селекторном совещании. Как сказал Андрей Фурсенко, по тому, как регионы распоряжаются деньгами, полученными в рамках нацпроекта, можно судить и о том, как они относятся к этому проекту, и о том, как они работают в рамках ПНПО. Расходование средств, по мнению министра,- существенный и объективный индикатор, который позволяет оценить ход работы. Хотя, как сказал Фурсенко, «по большому счету наша цель не истратить деньги, а добиться определенных результатов, материально существенно стимулировать хорошую работу».

Перед участниками совещания выступили директор Департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Исаак Калина, сообщивший о целях совещания, заместитель руководителя Рособразования Евгений Бутко, рассказавший о результатах финансового мониторинга реализации комплексных проектов, и владелец частного института «Эврика» Александр Адамский, оператор по реализации нацпроекта, проинформировавший об итогах первого этапа мониторинга развития и продвижения региональных комплексных проектов на территории субъектов РФ.

Ответ перед федеральным руководством держали сразу несколько регионов – Краснодарский край, Белгородская, Московская, Свердловская и Волгоградская области. Слово дали также Санкт-Петербургу, который в программе заявлен не был. Странно только то, что регион-консультант был вынужден отчитываться о своей работе наряду с другими регионами, а не давать консультации им, используя свой опыт.

Подготовка к новому учебному году для регионов-победителей сегодня имеет особое значение – в их бюджеты направлены с федерального уровня значительные государственные инвестиции. Как же распорядились ими победители, какие реальные изменения произошли в региональных системах образования? По сведениям Рособразования, дела обстоят не лучшим образом. Все регионы можно разделить на три группы: те, что приступили к расходованию и федеральных, и региональных средств (тут лидеры Бурятия и Саха(Якутия); те, что приступили к расходованию собственных средств в рамках обязательств по софинансированию,и, наконец, те, что не направляли на реализацию проекта ни своих, ни федеральных средств. В третьей группе – большинство регионов-победителей. Почему? Во-первых, потому что необходимо было внести изменения в региональные законы и другие нормативные акты, в том числе в законы о бюджетах на 2007 год. Во-вторых, затянулись подготовительные работы по проведению конкурсных мероприятий (формирование конкурсной документации, объявление и проведение конкурсов). В-третьих, у регионов нет опыта проведения подобных конкурсных мероприятий. Теперь Рособразование ввело в практику своей работы еженедельный мониторинг объемов, темпов и направлений расходования средств федерального бюджета, что позволит отслеживать ситуацию в субъектах РФ по объявлению и проведению конкурсов, а также по заключению контрактов.

Первые результаты мониторинга показали, что регионы-победители конкурса все же стремятся потратить деньги: освоение полученных траншей началось в 13 субъектах РФ, где уже идет заключение контрактов. Тут лидеры – Самарская область, Республика Чувашия и Красноярский край. В аутсайдерах – Северная Осетия (количество заключенных контрактов – девять сотых процента от общей суммы двух траншей), Белгородская область (две десятых процента), Калининградская, Тамбовская, Воронежская, Свердловская области (12-14 процентов от суммы полученных траншей). В трех регионах объявлены конкурсы на поставку оборудования и проведение работ, но контракты еще не заключены, в пяти (Новгородской, Новосибирской, Волгоградской, Тверской областях и в Республике Мордовия) только готовится конкурсная документация, и тут самая сложная ситуация. Вывод: для значительного числа регионов-победителей существует опасность не освоить деньги до конца года, что ставит под удар выполнение задач в рамках нацпроекта «Образование».

Между тем региональные руководители – участники селекторного совещания – бодро говорили о своих успехах в реализации нацпроекта и планах на ближайшее время. Никаких вопросов или желания обсудить те или иные проблемы, не возникло ни у кого из них, хотя, конечно, на самом деле есть и вопросы, и проблемы. Все это вызвало резкое неприятие у Андрея Фурсенко. Министр свою позицию обозначил так: «Задумывался сам проект и его реализация как, может быть, самое масштабное и значимое из всего того, что делается в рамках нацпроекта «Образование». Это первый проект, который и в своем названии, и в замысле содержит комплексный подход. Системность присутствует во всех шагах, которые мы делаем. В нацпроекте именно системность и комплексность вышли на первый план, по крайней мере, такую задачу мы поставили. Но в полной мере это сегодня не выполняется, и это слышно было во всех выступлениях региональных руководителей на селекторном совещании. У нас чем сложнее дела в регионе, тем благостнее звучат выступления, и это ненормально. Процесс очень важен, процесс обсуждается на рабочих совещаниях, но нам нужен результат, а сколько и каких шагов предпринял каждый регион для того, чтобы что-то сделать, важно, но, наверное, не об этом сейчас нужно рассказывать. Абсолютно ясно, что огромное количество работы – законотворческой, бюрократической – необходимо сделать, но не за это с нас будут спрашивать граждане. Мы сегодня намеренно говорим не о спросе контрольных органов и Совета по нацпроекту, а о том, что с нас будут спрашивать именно граждане. А они будут спрашивать о конкретных результатах по улучшению качества образования. Мы никого не заставляли участвовать в конкурсе – все регионы пришли в него добровольно. Другое дело, что изначально регионы не понимали, за что берутся. Если какой-то регион уже понял, что не справится, то мы можем для него закончить проект в этом году, однако верю, что таких регионов не будет. Мы должны фиксировать результативность и не стесняться об этом говорить. Но точно так же мы должны откровенно говорить о проблемах, ведь у нас еще есть время на их решение и исправление недостатков».

После окончания совещания журналисты потребовали от министра, чтобы он назвал те регионы, которые работают по реализации нацпроекта хуже всех. На это Андрей Александрович заметил: «Мы не в первом классе, но все равно так же, как в первом классе, не стоит выставлять оценки».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте