search
main
0

На кухне вино уже кипит в кастрюльке!

Довольно часто в кулинарных рецептах говорится о том, что при приготовлении того или иного блюда (как правило, мясного, рыбного или из птицы) желательно добавить в него стакан вина.

Например, вы решили приготовить цыпленка Маренго по-французски или греческую муссаку. Без вина вам в этом случае никак не обойтись! Однако у кулинара-любителя сие требование может вызвать законное недоумение: как это так – алкоголь в блюдо, предназначенное для всей семьи, включая детей? Да и какое вино рекомендуется использовать? И как именно?
Одним словом, что это значит – готовить с вином? А это значит, что добавление вина практиковалось еще в старинных кулинарных рецептах, вино способно улучшить вкус множества блюд, придав им особый аромат и деликатность, а также сделать более мягким и нежным мясо, а при сильном нагреве и кипении алкоголь из вина испаряется, поэтому опьянеть от цыпленка в винном соусе чрезвычайно затруднительно.
Однако чтобы испарить алкоголь, что называется, дотла и трижды перестраховаться, когда вы готовите блюдо с расчетом на детей, добавьте вино еще раньше, чем рекомендовано в рецепте. Не покупайте для кулинарных целей дорогие марочные вина, их достоинства – не для сковороды и кастрюли. Подойдет самое простенькое белое или красное сухое вино, в зависимости от того, что именно вы готовите.
Сухое белое используется для приготовления рыбных блюд, птицы или свинины. Красное – к красному мясу: говядине или баранине. Если вы запекаете или тушите мясо, добавление в мясной сок вина само по себе создаст превосходный соус. Откупоренная бутылка вина может использоваться для кулинарных надобностей в течение 2-3 дней, однако можно продлить срок использования, если его заморозить. Разлейте вино в формочки для льда, заморозьте и добавляйте кубики в случае надобности в готовящиеся блюда точно так же, как вы добавляете бульонные кубики. Хотите попробовать, как “звучат” блюда с вином, приготовьте, к примеру, для воскресного обеда цыпленка Маренго (блюдо французской кухни). Готовить его очень просто: разрезать цыпленка (весом чуть более килограмма) на куски и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла. В процессе обжаривания посыпать цыпленка мелко нарезанной петрушкой и луком – шалотом. Чуть позже добавить муку, чтобы придать цыпленку румянец, и полить стаканом бульона и белого вина. В этой замечательной ароматной приправе тушите на медленном огне цыпленка целый час. Наконец, нанесите на кулинарное полотно последний штрих: добавьте граммов 200 промытых и нарезанных шампиньонов и граммов 50 томатной пасты. И еще полчаса терпения, прежде чем огонь под кастрюлей можно будет гасить, а блюдо с облагородившимся в вине деликатесным цыпленком подавать на стол.
А вот и еще один весьма экзотический рецепт на сей раз английского блюда – биф энд эль стью, что переводится примерно как говядина, тушенная в пиве. Разве что знаменитый английский эль- пиво не совсем обычное, ибо оно производится без хмеля. Но если эль в ваш магазин по какой-то причине не завезли, купите просто хорошего, крепкого, с ярко выраженным ароматом пива. В большую огнеупорную кастрюлю (подойдет чугунок!) налейте примерно 600 миллилитров свежего говяжьего бульона. Добавьте туда же пиво, одну большую накрошенную луковицу, две средней величины моркови (также накрошенных), две дольки растолченного чеснока и приправы (хорошо, если в доме у вас отыщется тимьян и розмарин). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и под крышкой держите на медленном огне примерно 5 минут. Смешайте муку (2 столовые ложки), горчицу (1 чайная ложка) и сахар (1 ч. ложка) с четырьмя чайными ложками воды и вылейте эту смесь в кастрюлю, помешивая до загустения. Теперь добавьте туда же полкило нарезанной на небольшие кусочки говяжьей вырезки и немного мелко нарезанного бекона (подойдет жирная копченая корейка или грудинка). Посыпьте солью и перцем, поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 18 градусов, на полтора часа. Перед тем как блюдо будет почти готово, достаньте его из духовки, хорошо перемешайте и вместо крышки накройте кастрюлю на сей раз… толстыми ломтями белого каравая. Увеличьте нагрев плиты до 220 градусов и верните “стью” в печь еще на 15 минут, не накрывая крышкой. Нет сомнений, что эта мясная – пивная “тушенка” по-английски может вскоре стать вашим фирменным блюдом!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте