search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Год счастливого детства стартовал в Чувашии Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

На карте протеста – вся страна!

Во всех регионах России прошла акция протеста. Оказалось, что людям совсем небезразлично, кто и как решает их судьбу. Мы побывали на митингах, пикетах, шествиях и всюду интересовались мнением их участников.

Студенты Московского автодорожного института:

– Мы очень хорошо понимаем, что потеряем, если предложения правительства будут приняты. Как нам неоднократно говорили, студенты – будущее страны, и вот этому будущему практически отказывают в социальной поддержке. Государство ратует за платное образование, сокращение количества студентов и приватизацию учебных заведений. Это значит, что те, кто придет вслед за нами, не смогут учиться, если их родители попали в трудную жизненную ситуацию, а сами ребята не смогут заработать деньги на оплату своей учебы.

Можем сказать одно: зря правительство наступает на права студентов. Мы сумеем побороться не только за свои права, но и за права своих преподавателей, школьных учителей, которые дали нам хорошие знания.

Педагоги Рославльского района Смоленской области:

– Рославль не теряет коммунальных льгот, их теряют наши коллеги, работающие в сельских школах. Но мы солидарны с ними. Мы видим, с каким трудом область справляется нынче с выплатой зарплаты, компенсацию на книжную продукцию уже сейчас выплачивают с запозданием. Трудно представить, как будут обстоять наши дела, когда областной власти спустят из федерального центра нефинансируемые мандаты. Школы на селе сокращаются, маленькая зарплата не способствует омоложению наших коллективов, и это очень печально.

Владислав ОЧЕРЕЦ, учитель лицея № 2 города Воронежа:

– Мы не согласны с предложенным сценарием «реформирования», поскольку при этом уничтожается действующая система образования России. Та самая система, которой многие из нас, педагогов, отдали десятки лет жизни и работы.

Если для того, чтобы отстоять интересы образования и науки, нужно будет принять участие в действиях профсоюза, мы обязательно это сделаем, потому что нам дороги судьбы детей и внуков, потому что мы верим в просвещенное будущее России, в великое предназначение российского Учителя.

Виталий, студент Ярославского педагогического университета имени К.Д.Ушинского,

будущий учитель истории и английского языка:

– Мы приехали в Москву на митинг, чтобы поддержать старших коллег – я и мои товарищи по факультету в большинстве своем собираемся работать в школе.

Увеличить зарплату учителю, кстати, очень просто – надо урезать зарплату чиновников и отдать деньги работникам образования. Но у чиновников совести нет, они не только не обращают внимания на нынешних педагогов, но и наступают на права будущих работников образования – студентов. Мы знаем, чего студенты лишатся в результате изменения социального законодательства, затеянного правительством. Скажем, сегодня мы покупаем проездные билеты за сто рублей, а завтра нам придется выложить на них просто неподъемную сумму. Если внимательно почитать законопроект, то таких примеров окажется уйма. Кроме того, сегодня лишают льгот наших дедушек и бабушек, завтра лишат тех или иных прав наших родителей. Разве мы можем спокойно наблюдать за этим?!

Надежда ТЕЛЕГИНА, преподаватель истории гимназии № 41 Санкт-Петербурга:

– Россия традиционно считает Москву и Петербург самыми богатыми городами, а учителей в этих городах самыми обеспеченными. Это далеко не так, хотя мы признательны Валентине Ивановне Матвиенко за то, что она увеличила нам, питерским педагогам, зарплату. Лично я получу постепенно прибавку в 2 тысячи рублей, а в среднем зарплата моих коллег будет составлять 6 тысяч в месяц. По российским меркам хорошо, а вот по питерским – не так уж и много, учитывая высокие городские цены.

В сегодняшнем митинге принимают участие не только учителя и врачи, но и представители других профессий. Это правильно, потому что хорошо должны жить и связисты, и рабочие, и ученые. Мой сын заканчивает вуз, и я не представляю, как он сможет найти себе работу.

Это безобразие, что власти вынуждают нас выходить на митинги. В стране не слышны голоса интеллигентов, думающих людей. За нас все решают чиновники, воображающие, что они – государство и общество.

Амирхан САМИРХАНОВ, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:

– Федеральный центр совершенно не волнует экономическое состояние тех, на чьи плечи перекладываются все основные обязанности по социальной защите населения. А ведь они находятся в совершенно разных весовых категориях по своим финансовым возможностям. Да, бюджет Башкортостана и еще ряда других регионов страны выдержит эту нагрузку. Примером самодостаточности нашей республики может служить тот факт, что вот уже пять лет у нас нет задолженности по зарплате бюджетникам. Но подобный потенциал есть не у всех субъектов РФ. Остальные однозначно сядут на голодный паек. И, несмотря на это, российский бюджет будет финансировать только федеральные функции и только федеральных служащих. Мы обращаемся к Президенту России Владимиру Путину как к гаранту Конституции с требованием остановить этот правительственный каток, под который брошен сам принцип защиты государством своих граждан.

Любовь ПЕТРОЧЕНКОВА, учитель Починковской средней школы Смоленской области:

– Мы, сельские учителя, не согласны с теми изменениями в действующее законодательство, которые предлагает Правительство РФ. Объявляя борьбу с бедностью, чиновники в который раз усугубляют нищенское положение работников образования.

Если будет отменен закон о социальном развитии села, педагоги лишатся 25-процентной надбавки к тарифной ставке, права на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением. Не будет ни единовременных пособий молодым специалистам на обзаведение хозяйством, ни дополнительных ставок в начальной школе.

Тяжелым бременем на плечи работников бюджетной сферы ляжет содержание детей в дошкольных учреждениях, так как оплату полностью будут производить родители. Мы уже лишены права лечиться и оздоравливаться за счет средств социального страхования, ограничена оплата по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Как жить дальше? Как это все согласуется с провозглашенной президентом программой борьбы с бедностью?! Правительство вновь посягнуло на нашу нищенскую зарплату. Вместо ее повышения до уровня средней по промышленности оно предлагает вообще исключить эту статью из Закона «Об образовании», чтобы нам не к чему было стремиться, не с чем сравнивать.

Оплата труда работников бюджетной сферы передается на региональный и местный уровень без сохранения минимальных государственных гарантий. А так как регионы отличаются по уровню бюджетной обеспеченности, за равный труд мы будем получать разную зарплату, что согласно статье 3 Трудового кодекса РФ является дискриминацией граждан.

Предлагаемые поправки вновь лишают школу государственного статуса, будущее страны отдается на откуп нищим регионам ради снятия нагрузки с федерального бюджета.

Прежде чем стать президентами, главами правительств, ведомств, господа чиновники учились в школах, пора им, наконец, повернуться лицом к педагогам, к образованию. Господа депутаты, где же ваши предвыборные обещания? Мы не можем и не будем спокойно смотреть, как в очередной раз ухудшается наше положение. И если вы нас не услышите, мы вынуждены будем прибегнуть к крайним мерам – к забастовкам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте