search
main
0

На излучине реки. Каждый год встречаются педагоги-туристы Тогучинского района Новосибирской области

Пионером туристско-краеведческого движения в Новосибирской области стал Тогучинский район. И это не случайно. Холмистая местность, сочетание хвойных и лиственных лесов, поля, свободные от хозяйственного использования, довольно сложные водные преграды, сравнительная близость от областного центра. Все это идеально отвечает требованиям организаторов соревнований среди спортсменов-туристов.

К прекрасным природным условиям добавьте человеческий фактор. Людмила Александровна Ребенкова, которую коллеги в 1979 году избрали на должность председателя районной профсоюзной организации, – выпускница естественно-географического факультета НГПИ, работала учителем географии, биологии, и в течение восьми лет – первым руководителем районной станции юных натуралистов.

Первый слет состоялся в мае 1985 года, и с этого времени соревнования стали проводиться ежегодно при активной поддержке органа управления образованием и других служб районной администрации. Обком профсоюза тоже поддержал этот почин, выделял средства на проведение слета, участвовал в работе судейской бригады, рекомендовал коллегам из других районов широко использовать опыт тогучинцев.

Между прочим, 2006 год доказал, что туризм способствует не только укреплению здоровья педагогов. Постоянный участник слетов, коллектив Завьяловской средней школы получил президентский грант в размере 1 миллиона рублей за работу по инновационной образовательной программе, составной частью которой является экологический туризм.

В 2007 году в Тогучинском районе прошел уже 23-й туристический слет. В мае на берегу реки Маматын собрались 12 команд, в том числе гости из Искитимского и Кыштовского районов, Бердска, Искитима.

Обычно слет предваряет проведение пешего похода по району. Но эта весна была аномальной для Новосибирской области – две недели, не переставая, лил дождь, дорога раскисла, даже пришлось завозить оборудование для палаточного лагеря на вездеходе.

Слет проходил в течение трех дней. Программа соревнований отработана за многие годы. Первый день – вязание узлов, конкурс поваров и ночное ориентирование. Кроме того, проводится вечер знакомств, различные игры.

Второй день полностью посвящается туристской полосе препятствий. Здесь очень многое зависит от слаженности действий команды, умения капитана просчитать весь маршрут. Он включает в себя 10 этапов, от установки палатки на скорость до перехода через бурную речку по параллельным веревкам и с помощью навесной переправы. Полоса препятствий также предусматривает стрельбу из винтовки у женщин и метание гранат у мужчин. Заканчивается день конкурсами рукописных газет и художественной самодеятельности по заданной теме. В текущем году они были посвящены юбилейным датам – 70-летию образования Новосибирской области и 75-летию Тогучинского района.

Завершающий день – конкурс топографов. Случилось так, что он совпал с праздником Троицы. По народному обычаю в этот день проводится интересный обряд кумления. Когда два человека желают покумиться, они встают лицом друг к другу, держа между собой венок из березовых веток, и произносят слова: «Давай кума (кум) покумимся, чтобы нам с тобой век дружиться и никогда не браниться». После этого они целуются через венок три раза и по народному преданию становятся кумовьями на весь год. А еще на Троицу принято жарить яйца на лесной поляне и угощать друг друга. Участники слета соединили два обряда и после кумления угощались бутербродами с яйцом.

Завершился слет награждением победителей. Приз за первое место – палатка, за второе и третье – туристическое снаряжение. По установившейся традиции капитана победившей команды под дружеские аплодисменты купают в реке. Этой чести был удостоен Н.Глебов, директор центра детского творчества Тогучина.

Примечательно, что на том же месте, в излучине реки, через месяц прошел ученический слет. Так ежегодно туристическая эстафета передается от взрослых к детям.

В июне в Тогучинском районе состоялся областной семинар турорганизаторов. На будущий год многие из них пообещали приехать сюда со своими командами.

Галина ЧЕРНЕЦКАЯ, председатель Новосибирского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте