search
main
0

На исповедь к Лермонтову

К 175-летию восстания на Сенатской площади петербургский Монетный двор отчеканил памятную медаль. В ее барельефе – пятеро казенных декабристов, исполненных бескорыстия и высокой жертвенности людей, представших перед вечностью. На оборотной стороне выбиты на латыни слова: “Относись с благоговением к прошлому”.

Они были свободными людьми. Возжелав свободы ближним, стали по воле рока предтечей русских революций, ввергнувших страну в трагическую бездну несвободы. Судьба не оказалась милостивой к ним. Владимир Николаевич Лихарев, член тайного Южного общества, разделил участь своих товарищей, сосланных на каторгу. Ему выпало пережить глубокую личную драму: жена не последовала за декабристом в Сибирь и вторично вышла замуж. Из глубины сибирских руд Лихарева отправили воевать на Кавказ, где он свел дружбу с опальным Лермонтовым. По воспоминаниям современников, Лихарев часто бывал в подавленном и угнетенном настроении, словно все время искал смерти. И нашел ее. Очевидцы засвидетельствовали, что однажды, когда они прогуливались с поэтом по горной тропинке, Лихарева сразила шальная пуля чечена. Это случилось в 1840 году. Некоторые литературоведы полагают, что трагическое происшествие легло в основу написанного незадолго до роковой дуэли с Мартыновым лермонтовского стихотворения “Завещание”:
Наедине с тобою, брат,
Хотел бы я побыть:
На свете мало, говорят,
Мне остается жить.

Причудливая нить, связующая времена и человеческие судьбы, приведет нас к питерскому медальеру Татьяне Ознобишиной, внучатой племяннице декабриста Лихарева, которая много лет разрабатывает декабристскую тему в своем творчестве. Вместе со скульптором Наталией Карповой она разработала проекты мемориальных досок, установленных в Питере декабристам: Лунину – на проспекте Огородникова и Оболенскому – на Марсовом поле. По модели Ознобишиной и Карповой была выпущена нынешняя памятная медаль.

Юрий КУКАНОВ
Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте