search
main
Топ 10
Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Одаренные школьники Сочи получили именные премии В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях На Госуслугах заработал сервис по приему заявлений в колледжи Президент РФ считает, что книга – это важнейший источник просвещения Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23»
0

На исходе зимы. Обзор писем

«Двадцать три года тебя читаю, другой такой не знаю. Письма почитаешь, кто как живет узнаешь. А «Первые сто строк» – жизненный урок». Послания в стихотворной форме в редакционной почте не редкость. Талантлив наш читатель, что ни говори, ведь настоящий учитель всегда к творчеству склонен. Вот и у Т.А.Обориной (к сожалению, не указала автор полного имени) получилось хорошее, доброе признание в любви к газете. Живет читательница и почитательница «УГ» в городе Тотьме, что на Вологодчине. Отрадно было узнать, что в семье Обориных привязанность к педагогическому изданию передается по наследству. Теперь и дочь Аня, студентка Вологодского педуниверситета, своим сокурсникам частенько приводит выдержки из статей.

Интересную историю, связанную с «УГ», поведал в своем письме Ю.А.Ильичев из села Апанино Владимирской области. Оказывается, наш преданный читатель хранит подшивки 50-60-х годов в память о дедушке и бабушке. Семейное предание гласит, когда те, будучи молодыми, учились заочно в пединституте, то засиживались ночами и над тетрадями учеников, и над курсовыми при свете керосиновых ламп. В селе электричества тогда еще не было, а керосин сельским учителям выдавали по лимиту. «Мои дедушка и бабушка, обратились в «Учительскую газету» за советом и помощью, – пишет Юрий Ильичев. – Им помогли, в сельсовете стали выдавать учителям дополнительный керосин».

Кажется, как же давно это было. Теперь в селе у многих компьютеры, интернет. Все изменилось, многое претерпело уценку, стало неактуальным. Но жива человеческая благодарность, хранится в семье как самая дорогая реликвия подшивка «Учительской газеты». С нею связаны милые сердцу воспоминания. И тогда пожелтевшие газетные страницы становятся чем-то более значимым, чем просто носителями определенной информации.

…Однажды, много лет назад, в здании нашей редакции (а тогда мы находились рядом с ГУМом, что на Красной площади) случился пожар. Подвела проводка. И редактора отдела писем Ирину Васильевну Колесникову сотрудники увидели в коридоре с охапкой свежих, еще не прочитанных писем. Шутили мы над нашим строгим начальником уже позже, когда тревога улеглась и никто не пострадал от пожара. А в тот момент все кинулись ей помогать. Нас, молодняк, учили: за каждым письмом – живой человек. И это не высокие слова. Это правда жизни.

Отважилась же Светлана Николаевна Калабухова из хутора Захаров, что в Волгоградской области, на откровенное письмо-исповедь в редакцию. Как чуткому, верному другу рассказала и о неудачном замужестве, и о любви, и о том, как пришла к мысли удочерить чужого ребенка…

И вот у меня в руках новая весточка. «В нашей детско-женской компании все хорошо, – сообщает Светлана, – отпраздновали первый семейный день рождения нашей младшенькой, Настеньки. Ей исполнилось три года. За эти семь месяцев, что мы провели вместе, Настя очень изменилась: научилась говорить, читать стихи, выучила почти половину алфавита».

Вот такие первые радости в семье талантливого педагога и удивительной души человека Светланы Калабуховой. Уж поверьте, встреча с такими людьми, соприкосновение с их радостями, горестями, участие в судьбе, что-то меняет не только в тебе. Кажется, вокруг как-то светлее становится, легче дышится-живется, когда читаешь в письме простой ответ на вопрос «что делать».

– Не мельчать душою, – считает Светлана Николаевна, – творить, удивлять учеников своим творчеством, видеть, как прекрасен мир, и быть выше, сильнее житейских проблем и бед. Хочешь быть счастливым – будь им!

Ну разве не чудо, что жительнице хутора Захаров вторит такой же бодрый голос человека, живущего за тысячи километров. Ульяна Бледнова из Барнаула пишет: «В моих раздумьях о детях – много грустного (к сожалению, в жизни есть немало печального). Но я не перестаю напоминать юным и взрослым, что зло можно искоренить только любовью. Верю в великую силу доброго слова, идущего из глубины души, и очень хочу помочь детям поверить, что из любого (даже очень трудного положения) есть выход».

Я не знаю, почему февральской почте тон задавали вот такие письма. Может, всем нам на исходе зимы захотелось подарить другим чуточку тепла?!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте