search
main
0

На грани кино и фантастики. Педагоги и студенты Сергиево-Посадского киновидеотехнического колледжа учатся открывать неизведанное

Рано утром всегда хочется спать. Сижу в электричке и боюсь проехать Сергиев Посад. Проходят положенные полтора часа, и я уже стою на перроне вокзала. Падает первый снег. На улице пасмурно и зябко. Жду машину, которая повезет в Сергиево-Посадский киновидеотехнический колледж. Как и обещали, приезжает «уазик».

Поднимаемся по лестнице. Обычная вахта, гардероб. Не останавливаясь, направляемся в секретариат. Встречает директор колледжа Олег Маслов. С первых минут разговор удивляет. Я интересуюсь фактами: сколько компьютеров, много ли студентов учится, по каким программам…

– Нет, – говорит мне Олег Владимирович, – об этом рассказывать не стану. Я администратор и стратег. Давайте лучше начнем с истории колледжа. А пока чай заваривается, вы посмотрите альбом. Знаете, десять лет назад сегодняшних возможностей не было, поэтому наши педагоги и ученики делали альбомы…

– Оказывается, вы директор с 1981 года? – удивляюсь я.

– Да, я закончил наш кинотехникум в 1958 году, в колледж его переименовали в 92-м, работал на производстве, потом пришел сюда директором. Так случилось, что с первых месяцев работы я начал внедрять в обучение вычислительную технику. Тогда у этого решения было много противников…

– За десять лет произошли изменения? – Про себя думаю, что ответ будет неоднозначным, но…

– Знаете, мы хорошо живем, – удивляет меня Олег Владимирович. – Говорят, дети сейчас не те. К нам же приходят нормальные ребята. Конечно, школьная подготовка год от года слабее, но кто хочет учиться, тот справляется с нагрузкой. В колледже есть прекрасные возможности для приобретения профессиональных навыков. Мы готовим кадры по двум специальностям: «Аудиовизуальная техника и звукотехническое обеспечение аудиовизуальных программ» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Специальности престижные. Несмотря на то, что современный кинематограф сейчас переживает кризис, будущее у наших специальностей есть. В последнее время идет восстановление системы кинотеатров, особенно в крупных городах. Наши выпускники могут работать на самом современном оборудовании. Сфера высоких технологий находится в постоянном движении и развитии. Поэтому приходится реагировать на все изменения. С одним учебным планом десять лет здесь не проработаешь, каждый год приходится его менять. Трудности и невзгоды мы переживаем вместе с педагогическим коллективом – он у нас замечательный! Работаем на энтузиазме, но всегда рядом с нами есть творческая группа ребят, которым хочется передать знания и открывать с ними неизведанное.

Спустя какое-то время, разговор о колледже возобновляется. На этот раз в кабинете Людмилы Зуденковой – заместителя директора по учебной работе, а также преподавателя специальных дисциплин с 89-го года. В нем-то как раз есть факты и цифры, без которых человеку постороннему сложно понять всю серьезность работы киновидеотехнического колледжа Сергиева Посада.

– В нашем коллективе 34 преподавателя. Три кандидата технических наук, 30 – обладатели высшей квалификационной категории, три молодых специалиста. В СПКВТК учатся 500 человек на очном отделении и 200 заочников. Работает более ста компьютеров. Образование ведется не только по специальным дисциплинам, но и по истории культуры, кино, так что наших выпускников нельзя назвать технарями. Ребята талантливы, а за время учебы они могут не только обрести специальность, но и расширить кругозор. Подход к обучению в колледже тоже особенный. По обеим специальностям – «Аудиовизуальная техника» и «Программное обеспечение вычислительной техники» выпускникам присваивается базовый уровень с квалификацией «техник». Существует еще и повышенный уровень, он продлевает обучение на год с трех лет десяти месяцев почти до пяти лет. Кроме того, все студенты получают одну из рабочих профессий: либо киномеханик третьего-четвертого разряда, либо оператор ЭВМ такой же квалификации. Ребята обладают знаниями в области звуковоспроизводящей аппаратуры, видеопроекторов и киноаппаратуры, автоматических систем регулирования и управления в аудиовизуальной и телевизионной технике, вещания, видеомагнитофонов или в области обработки на ПЭВМ типа IBM PC любого вида экономической информации, менеджмента, маркетинга, бухгалтерского учета, информационных технологий, коммерции, предпринимательства и малого бизнеса. Независимо от специальности студенты владеют навыками программирования и умеют работать с компьютерной техникой.

В этом я убедилась сама. Захарова Екатерина – один из молодых, но очень перспективных преподавателей – заведует информационно-технической лабораторией. В свои 19 она учится на третьем курсе Московской государственной академии приборостроения и информатики, ведет занятия по информационным, мультимедийным и современным компьютерным технологиям. Всего получается три предмета, а значит, шесть-восемь занятий в неделю. Во время практики нагрузка увеличивается в два раза.

– Для обучения в колледже совсем не обязательно иметь свой компьютер, – говорит Екатерина. – У нас есть пять хорошо оснащенных лабораторий. Конечно, наличие компьютера помогает, но ребята могут всему учиться здесь. Начинаем мы с азов – как включить машину, постепенно студенты осваивают и основы программирования.

Работу одного из выпускников продемонстрировал мне Илья Савин – студент третьего курса специальности «Программное обеспечение». К сожалению, я так и не поняла, что именно пришлось сделать автору небольшого ролика, но его герой двигался и работал с компьютером, как в настоящем мультфильме. Игорь Курочкин, четверокурсник этой же специализации, системный администратор лаборатории, рассказал об интернете. Оказывается, учебное заведение может выходить в интернет по трем каналам: выделенной линии, модемному и радиоканалу. Это гарантирует бесперебойную работу во всемирной паутине всем ученикам и преподавателям. Показали ребята и свой сайт www.spkvtk.ru. На нем представлена информация не только о колледже, преподавателях и студентах, но и об истории города. Особенно поразил меня раздел, посвященный выставкам, – каждый месяц в библиотеке колледжа обновляются экспозиции. Свои работы здесь представляют художники и фотографы, авторы проводят презентации книг. Обычно в такой день в библиотеке становится тесновато… Руководит всей этой работой Татьяна Садикова.

– Мне обычно не хватает времени, чтобы успеть все, – говорит Татьяна Николаевна. Раньше я себя считала новым человеком в коллективе, а теперь очень привыкла к коллегам и ребятам. Веду классное руководство. В прошлом году выпустила свою группу. Большинство поступили в вузы и институты, многие работают по специальности.

Наше общение с Татьяной Садиковой закончилось быстро. В библиотеку пришли люди с камерами и микрофонами – в этот день здесь проходили съемки передачи «Солдаты Отчизны» для местного телеканала «Тонус». У девушки с микрофоном я поинтересовалась, зачем нужны две камеры. Разгадка была вот в чем – у колледжа есть свой ресурс цифрового телевидения. Студенты вместе с преподавателями решили зря времени не терять и сделать собственный интернет-канал. Недавно они отсняли и смонтировали первый выпуск новостей. В видеоархиве также есть материалы с разных событий. Это и участие в международных выставках и других не менее зрелищных и грандиозных проектах. Сергиево-Посадский колледж ни разу без грамот и медалей подобных мероприятий не покидал.

…Уезжала я из учебного заведения с легкой душой. Радовалась тому, что учатся в нем необыкновенно отзывчивые мальчишки и девчонки. В самом колледже царит атмосфера творчества и заботы. Для всех приезжих ребят предоставляется общежитие. Находится оно метрах в пятидесяти от колледжа. Причем не напоминает казарменные комнаты с кроватными сетками до пола. Скорее гостиничные номера – светлые и уютные. Работает хорошая столовая, подходит к концу ремонт актового зала, не так давно отремонтирован спортивный. И все это благодаря хорошей и слаженной работе педагогов и детей. А еще вспомнились слова директора Олега Маслова:

– Мы консерваторы – ничего хорошего в своей системе воспитания и работы не потеряли, а плохого не допустили.

На улице снова шел снег…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте