search
main
0

На горах, на Воробьевых, есть Дворец для детворы. Даже во время войны его двери были открыты

1936-й год. В Москве в переулке Стопани был открыт городской Дом пионеров. Именно в его стенах произносил свои первые монологи будущий актер и режиссер Ролан Быков. Здесь начинал собирать в ансамбль талантливых мальчишек и девчонок Владимир Локтев.

СтатфактВ настоящее время в стенах дворца работает 1200 учебных групп по более чем 70 образовательным направлениям. Реализуется свыше 350 комплексных и образовательных программ, в том числе авторских и экспериментальных.В исследовательских лабораториях, компьютерных классах, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных секциях, творческих коллективах, группах раннего развития систематически занимаются более 15 тысяч человек. Работают 1200 взрослых, из них педагогов более 600 человек.Ежедневно дворец посещают около трех тысяч детей.

первых дней своего рождения Дворец детства стал любимым и родным для многих юных москвичей. Среди сотен тысяч выпускников, прошедших школу дворца, такие известные люди, как Наталья Бессмертнова, Сергей Баруздин, Людмила Касаткина, Сергей Никоненко, Сергей Ростоцкий, Наталья Гундарева, Тамара Синявская и многие другие.

1 июня 1962 года – для московской детворы примечательная дата. В этот день они получили в подарок новое грандиозно-величественное, огромное здание на Ленинских горах. А в нем продолжилась прекрасная, интересная творческая жизнь. Как живет сегодня Дворец детства?

Руководит ныне Дворцом детского (юношеского) творчества Дмитрий Львович Монахов, отличник народного просвещения. Уникальная атмосфера этого необычного заведения, созданная его предшественниками, сохраняется в полной мере. Рассказывают, у Дмитрия Львовича – потрясающий голос, баритон, особенно удаются романсы. Но исполняет он их редко и только в кругу близких.

Среди предшественников нынешнего «рулевого» дворца такие энтузиасты своего дела, как Ирина Ивановна Митина, Ольга Игоревна Грекова, Антонина Ивановна Ляшенко, Юрий Иванович Кобзев, Наталья Ивановна Клятова… Все они создавали Дворец детства, искали, изобретали новые формы работы, увлекали юных москвичей в страну поиска, исследования, творчества.

Нынешний Дворец детства на Воробьевых горах – это учебные корпуса, концертный, театральный и выставочный залы, планетарий, обсерватория, оранжерея, стадион, бассейн, стрелковый тир, компьютерные классы, творческие лаборатории и кабинеты по различным направлениям детского творчества и обучения. А еще это место, где царствует Детство.

– Хомячок ведь выживет? Правда? – маленький мальчик умоляюще смотрел на нас. Он прочел листовку, висевшую около зоологического уголка, в которой описывались аномалии в развитии домашних животных от неправильного кормления. Фотография хомячка с уродливым наростом на животе действительно впечатляла.

– А ты чем кормишь хомячка? Кашей, йогуртом? – спросила моя спутница. – Я тебя понимаю. Видишь ли, у нас дома мы тоже так делали, и хомячок заболел. Принесли его сюда, в зооуголок. Здесь ведь специалисты все знают. Но, увы, было поздно!

– А можно мне тоже в зоокружок ходить?

– Конечно. Обратись к руководителю. Подойди к тем девочкам, – погладила мальчугана по голове Светлана Костьева.

В Московском городском Дворце детского (юношеского) творчества Светлана Михайловна возглавляет Центр культурологического образования. Но все направления работы Дворца на Воробьевых горах знает, что называется, назубок. Еще бы. В детстве занималась здесь. Впрочем, для многих руководителей это довольно типичное явление. Пришел, увидел, полюбил. На всю жизнь.

Со Светланой Ивановной мы идем по коридорам, поднимаемся по лестницам, опускаемся вниз. И всякий раз я ахаю и охаю от изумления. Не ожидала увидеть такого. Честно признаюсь. Вот мы в теплице, где более двухсот видов тропических растений.

– А это что за рассада? – останавливаюсь я около горшочков, в которых проклюнулось что-то экзотическое.

– Пальмы. С Кубы привезли семена. Недавно вернулись оттуда, – поясняет заведующий отделом доктор биологических наук Алексей Бобров.

– Тоже наш воспитанник, занимался в кружке, потом учился в университете, после него – к нам, – поясняет с удовольствием мой добровольный гид. – Нам везет с педагогами.

Надо же, что ни знакомство, то так и слетают с губ слова: «уникальный, единственный, неповторимый, талантливый»

– Видели физиопентию? – обаятельно улыбается удивительно молодой доктор наук. – Это единственный, уникальный экземпляр. Ни у кого в нашей стране нет. Уверенно говорю.

Но пальма на меня не производит сильного впечатления. Маленькая совсем. Говорят, трудно ее вырастить. Но здесь ей хорошо. «Прижилась, родная», – радуется Алексей Владимирович. Подвижный, спортивный, больше похож на студента, чем на «остепененного» ученого. Может, только взгляд выдает, серьезный, проницательный. Мне даже неловко становится от своей восторженности.

Но поделать с собою ничего не могу. Очень уж нравится мне путешествие по этому замечательному заповеднику, где в каждом взрослом живет любознательный, искренний и добрый ребенок. Да, здесь работают особые педагоги. Недаром говорят, что талант – это способность сохранить детство, детскую интуицию на всю жизнь.

Верно заметил первый заместитель директора дворца Виктор Соболев, дети «голосуют» за педагогов ногами. Нравится – будет посещать кружок, занятия, не нравится – не взыщите! Кстати, Виктор Ермолаевич в Ансамбле песни и пляски В.Локтева был ведущим танцором (потом и сыновей привел в ансамбль.) А Марина Степановна Алешина, жена Виктора Ермолаевича и мама трех богатырей, возглавляет Центр художественного образования – один из самых массовых по числу детей. «Ногами проголосовали» за различные кружки, студии, ансамбли, более полутора тысяч детей. Выбирать есть из чего. К примеру, в студии декоративно-прикладного творчества представлены вышивки (в том числе и золотошвейная), бисероплетение, роспись по ткани, гобелен, кулинария… Есть у юных мастериц и своя «изюминка». Бабушкины секреты народных ремесел они постигают во время обязательных экспедиций в села и деревни.

Рассказать о многообразной деятельности Дворца детства в одной статье невозможно. Разве что в книге это можно сделать? Впрочем, ребята (а это не одно поколение) уже пишут суперкнигу. Называется она «Книга мира». Это детские откровения, исповеди, высказывания. Благодаря этой книге, дети могут говорить о том, что они думают, о том, что их волнует, заботит. Они вносят свои предложения, как сделать окружающий мир добрее, как искоренить беспризорность, наркоманию. «Книга мира» – многотомное послание в будущее – родилась по инициативе клуба «Мир, книга, дети» при библиотеке дворца.

А в отделе астрономии и космонавтики «додумались» отправить Послание детей Земли космическим цивилизациям. Послание включает музыкальную часть, рисунок-эмблему, текст на русском и английском языках, словарь понятий-образов и дает информацию о ценностях молодых землян XXI века. Будет ли ответ из Галактики?

Серьезность и масштабность проектов Дворца детства на Воробьевых горах поражает воображение. Послание внеземным цивилизациям было отправлено из Национального центра управления и испытания космических средств Украины близ Евпатории. Проект ребят поддержали Российская академия космонавтики, РАН, Национальное космическое агентство Украины и другие серьезные ведомства.

Действительно, все мечты сбываются в этом уникальном заповеднике Детства. Ну как я могла не заглянуть хоть на минуту в планетарий. (В столице это теперь единственное место, где можно увидеть днем звезды. Планетарий на Красной Пресне не действует – закрыт.) А здесь, на Воробьевых горах, – пожалуйста, до звезд рукой подать! Мне удалось даже потрогать настоящий метеорит в зале перед входом в планетарий. Камень как камень, только почему-то теплый, видимо, от ребячьих рук. Они ведь во Дворце полноправные хозяева.

В игротеке вовсю хозяйничали малыши. Каких только забав не было здесь. Настоящее царство игрушки. Четырехлетняя Машенька выглядывала из сказочного теремка этакой царевной Несмеяной. Представилась нам, взрослым, и пригласила к себе в гости. Правда, воспользоваться радушием очаровательной хозяюшки с нашим ростом было невозможно. Да и меня больше привлекла витрина выставки «История игрушек». Вот они, куклы моего детства, а это, видно, мамины тряпичные куклы. А вот такой симпатичный крокодил Гена был у моих детей. Интересно сравнивать, любоваться, восхищаться.

– Ну куда еще отправимся? – улыбается мой добровольный гид.

А мне хочется вернуться в зооуголок. Может, на сей раз древний ворон соблаговолит поговорить со мною. Да и диковинные растения я, конечно же, не успела рассмотреть. Как и коллекцию костюмов в «Театре моды». А еще ведь хотелось побывать и на занятиях в лицее «Воробьевы горы». Это многопрофильное учебное заведение набирает ребят с восьмого класса и предоставляет возможность реализовать свои способности по семи направлениям. Наслышана я была о праздниках на Воробьевых горах, таких, как «День знаний», «Неделя игр и игрушки», «Неделя детской и юношеской книги», «День семьи», «Сыны Отечества»… Как к ним готовятся, как проводят – особый разговор. Но нельзя объять необъятное. Видно, придется на Воробьевы горы мне вернуться. И не один раз. В блокноте помечены даты. Ближайшая – 14 мая. Говорят, будет потрясающее, необычное действо. Посмотрим!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте