search
main
0

На двух стульях не усидишь

Август только начался, впереди почти месяц каникул. И если ребята могут о школе еще не думать, то для директоров начинается самая горячая пора – пора заканчивать ремонт, устранять недоделки, проводить ревизию школьных фондов, думать о кадровом обеспечении… В общем, дел невпроворот. О том, как готовят свои школы к новому учебному году, рассказывают руководители общеобразовательных школ Новосибирской и Омской областей.

Наша школа в 2011 году праздновала юбилей – 75 лет. Поэтому основные работы сделали в прошлом году. Немалые средства нам выделили областной и местный бюджеты – более 11 миллионов рублей. Двухэтажное здание постройки 1961 года давно требовало капитального ремонта. Заменили окна по областной программе «Школьное окно» на современные, перестлали кровлю, оборудовали фасад, сделали отмостки, покрыли сайдингом, установили уличное освещение… Школа преобразилась. За счет бюджетных и внебюджетных средств школы была установлена входная дверь, выполнен капитальный ремонт кабинета ОБЖ, косметический ремонт кабинетов физики, информатики, технологии, начальных классов, спортивного зала. Открыта гардеробная для педагогических работников школы, установлены умывальные раковины перед обеденным залом. Выиграли региональный конкурс «Школа – территория здоровья», организованный Министерством образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. На грант в 80 тысяч рублей смогли оборудовать тренажерный зал, подтянуть спортивную материальную базу. В рамках реализации школьной программы «Информатизация образования» продолжили работу по развитию материально-технической базы, необходимой для формирования ИКТ-компетентности педагогических работников и учащихся. Приобрели серверное оборудование, в двух кабинетах установили мультимедийные проекторы с экранами.

Так что в этом году по сравнению с прошлым подготовка к новому учебному году проходит легко и без напряжения. Самое трудное – сидеть на двух стульях. Пришкольный лагерь у нас работает два сезона, заканчивается только в конце июля. Понятно, что в это время нельзя ни шуметь, ни красить. А приемка школ уже 15 августа. Благо и коллектив понимает, что надо ударно работать, и родители помогают. Мы никого не агитируем, но мамы и папы сами принимают на собраниях решение помочь школе. Тем более что видят, как она преображается. Ремонт, конечно, продолжается. Родители под руководством классных руководителей капитально переоборудовали кабинеты русского языка, химии. Ну и денег нынче у нас не столько, сколько в прошлом. А впрочем, денег много не бывает. Но средства изыскиваем – помогает городская администрация под руководством Сергея Александровича Яцуна, сами обращаемся за помощью к бизнесменам. С помощью областного бюджета нынче установили видеонаблюдение в рекреациях и классах -это требование по антитеррору. Как всегда, провели ревизию библиотечного фонда, закупили новую литературу за счет спонсорских средств. Продолжаем работу по созданию школьного информационного центра.

Но я бы сказал, что нынче у нас подготовка к новому учебному году не столько внешняя, сколько внутренняя, в сознании. Не так давно мы поменяли статус – стали бюджетным образовательным учреждением, а это подразумевает большую самостоятельность и активность. Планируем в этом году ввести платные услуги – дополнительное изучение иностранных языков, подготовку к ЕГЭ. В пилотном режиме переводим 5-е классы на новые образовательные стандарты, в начальной школе дети учатся по ним уже третий год. Выиграли областной конкурс на открытие специализированного класса с углубленным изучением физики, математики и информатики. Подобного класса пока в районе нет. Учиться в таком классе будет одновременно и трудно, и интересно, так как образовательный процесс рассчитан на полный день.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте