search
main
Топ 10
Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Учебный год с большими переменами: что изменится в школах с 1 сентября Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Малиновое варенье может навредить кишечнику – мнение диетолога Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога Современная детская литература: семь книг для внеклассного чтения Российские школы могут перейти в будущем на пятидневную учебную неделю Как распознать недостаток витаминов и минералов в организме Российским школам дадут рекомендации для определения готовности ученика к выбору профессии Курские школьники могут побывать на 7 бесплатных экскурсиях по региону

На дорогах Великого Новгорода появились макеты школьников на самокатах

Первые дни сентября всегда отмечены блеском, свежестью, новизной, думала я, спеша по одной из улиц нашего Великого Новгорода. Блестят свежепокрашенные стены школьных коридоров, пахнут осенней прелестью букеты, подаренные к 1 сентября и еще сохранившиеся на столах учителей, издалека видны белоснежные «зебры» пешеходных переходов перед учебными заведениями, обновленные перед началом учебного года. Улица, по которой я иду, заканчивается таким пешеходным переходом: рядом – новгородская школа №8. Именно здесь, согласно информации, полученной мной из ГИБДД, должны были установить макет школьника – фигуру из композитного материала в полный рост, изображающую мальчугана на самокате, собирающегося выскочить на дорогу.

В поисках этого своеобразного дорожного знака я добросовестно брожу по дороге близ школы №8. Странно, своими глазами читала пресс-релиз о том, что два подобных макета будут установлены перед двумя новгородскими школами. Останавливаю первого встречного родителя, возвращающегося с ребенком из школы. Спрашиваю – не видел ли он макет школьника возле близлежащих дорог?

«Нет», – отвечает папа (мой респондент пожелал остаться анонимным). – И ничего об этом не знаю. Видимо, ГИБДД не донесла эту информацию до школьного руководства. У меня, кстати, есть целый ряд других замечаний по подготовке школ к новому учебному году по линии ГИБДД. Вот «зебру» обновили, подкрасили на дороге перед школой №8, это хорошо. Но по правилам перед каждым пешеходным переходом, находящимся близ школы, должен быть «лежачий полицейский». Здесь, как видите, перед зеброй лежачего полицейского нет. Это большой минус. Как я отношусь в идее установить макет школьника в полный рост перед школой? Наверное, будет эффективно. В свое время на больших трассах устанавливали фанерную «машину ГИБДД», и водители, видя ее за километр, притормаживали. Да, такая фигура школьника будет предупреждать автолюбителей. Но еще лучше было бы деревья подстричь, которые у нас в городе порой загораживают своей пышной листвой дорожные знаки. Очевидно, недорабатывает наш городской «Трест зеленого хозяйства», в чьи обязанности входит своевременная обрезка крон деревьев. Я считаю, необходимо наладить связь между ГИБДД и этой организацией!»

Фигуру композитного школьника на самокате я наконец нахожу. Но не на дороге близ школы №8, а чуть дальше, на трассе, по которой автомобилисты въезжают в Великий Новгород и соответственно выезжают из нашего гостеприимного города. Да, это место действительно крайне оживленное, и до школы рукой подать, так что кто-то из школяров непременно переходит эту дорогу каждый день. Не случайно решение ГИБДД – установить макет школьника именно здесь. Второй макет, кстати, также был обнаружен мной позже – возле гимназии «Новоскул», расположенной возле городского вокзала.

– По данным ГИБДД, рядом с этими учебными заведениями в Великом Новгороде находятся наиболее опасные участки с точки зрения возникновения аварийных ситуаций с участием детей, – объяснил прессе заместитель начальника Управления по транспорту и связи администрации Великого Новгорода Игорь Попов. Любопытно, что идею установить фигуры школьников из композитного материала рядом с городскими школами высказала заместитель прокурора города Татьяна Дубровина. Стоимость каждого макета – около 20 тысяч рублей. При этом одна из новгородских фирм выступила в роли спонсора, бесплатно обработав фотографии реальных новгородских школьников, послуживших для благого дела моделями. Один композитный школьник пытается перейти дорогу с рюкзаком на плечах, другой подъезжает к проезжей части на самокате. Фигуры антивандальные, весят около 60 килограммов каждая. После апробации двух экспериментальных моделей такие фигуры будут установлены и возле других городских школ.

«Я считаю эту идею очень удачной, особенно в начале учебного года, – говорит директор школы №8 Наталья Мельничук. – Внимание автомобилистов к детям-пешеходам сейчас ослаблено, поскольку летом большинство детей и подростков уезжали из города на каникулы. Теперь они вернулись, и на городских улицах масса ребятишек, которые и сами тоже отвыкли после отдыха в деревнях у бабушек и дедушек от дорожных опасностей. В течение учебного года тоже не следует забывать о профилактике безопасности на дорогах. Так, у нас в школе постоянно действует отряд юных инспекторов дорожного движения. Учащиеся 7-8-х классов, члены отряда ЮИД, разработали свою программу и собственные учебные пособия по правилам дорожной безопасности, сами их изготавливают. Ребята проводят беседы на эту тему с учениками начальной школы, организуют другие мероприятия».

По мнению разработчиков композитных школьников, подобные макеты помогут водителям, которые будут проезжать в районе действия знака «Осторожно, дети», удвоить внимание и проехать опасную зону максимально аккуратно. Я решила опросить на этот счет самих проезжающих автомобилистов.

Молодые водители оценили творческую идею ГИБДД положительно. А вот автолюбитель с 20-летним стажем Дмитрий П., отец 12-летней школьницы, настроен более скептически. «Я не думаю, что такая мера принесет какой-то особый эффект, – считает Дмитрий. – У нас в городе среди водителей и так существует определенная дисциплинированность на этот счет. Если кто-то видит женщину с коляской, старушку, ребенка, переходящих дорогу, каждый нормальный человек притормозит и пропустит эту «группу риска», которая может повести себя непредсказуемо. Даже если и знак никакой не висит соответствующий».

Ну а лично я считаю, что от новинки на городских улицах прибавилось креатива. А безопасность лишней не бывает. Теперь бы еще ГИБДД обратить внимание на критические замечания родителей, высказанные в адрес этой инспекции в начале нового школьного года. Хорошо бы представителям ГИБДД специально проехать в сентябре с рейдами по дорогам возле городских школ, наладить связь с организацией, в чьи обязанности входит обрезка деревьев, закрывших листвой дорожные знаки. Может быть, и самим родителям проявить активность и организовать проверку безопасности дорог возле школ и придомовых территорий, по которым каждое утро идут на учебные занятия дети? А потом отправить полученные замечания в ГИБДД.

Фото автора

СПРАВКА «УГ»

Согласно ГОСТ Р 52605-2006 группы Д28 по установке «лежачих полицейских» подобные конструкции устраивают на расстоянии:

– от 10 до 15 м до наземных нерегулируемых пешеходных переходов у детских и юношеских учебно-воспитательных учреждений, детских площадок, мест массового отдыха, стадионов, вокзалов, крупных магазинов, станций метрополитена;

– с чередованием через 50 м друг от друга в зоне действия дорожного знака 1.23 «Дети».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте