После компьютеризации сельских школ, городских и районных образовательных учреждений сегодня очередь доходит и до компьютеризации учреждений начального профессионального образования. Дело это архиважное, но одновременно и архисложное. На вопросы “УГ” отвечает руководитель Главного управления НПО Минобразования РФ, доктор экономических наук, профессор Евгений БУТКО.
– Евгений Яковлевич, не кажется ли вам, что начинать компьютеризацию нужно было все же с системы НПО? ПТУ смогли бы выпускать совершенно других специалистов, иные отношения сложились бы с работодателями?
– Мне казалось это с самого начала, но кто бы нам это дал сделать? К сожалению, НПО продолжает оставаться не первоочередным приоритетом, хотя развитие экономики в немалой степени зависит от качества подготовки рабочих кадров. Ну да что теперь об этом говорить, давайте лучше поговорим о близком будущем – о грядущей компьютеризации учреждений начального профобразования.
– Каким принципом вы будете при этом руководствоваться?
– Во-первых, все пойдет сначала так же, как шло по отношению к сельским и иным школам. ПТУ будут системно оснащаться компьютерной техникой при паритетном финансировании федерального центра и регионов в рамках Федеральной программы “Российская единая образовательная информационная среда”.
– Но ведь ПТУ – учреждение федерального подчинения, какое же тут может быть софинансирование с регионами?
– Нет, в 15 регионах финансирование учреждений НПО идет из региональных бюджетов, в 6 регионах из 15 училища находятся в полном ведении регионов. Кстати, эти 6 регионов владеют самыми большими сетями профессиональных учебных заведений. Это Москва, Московская область, Самара, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новгород. Получается, что около 46 процентов учреждений финансируется из региональных бюджетов и речь о софинансировании процесса компьютеризации вести можно и нужно.
– Давайте вернемся к “во-вторых”…
– Во-вторых, нужно будет учитывать особенности НПО. В школах все-таки не было компьютеров, в ПТУ были и есть. Вопрос в том – какие? И еще: если мы добьемся сильной эффективности компьютеризации в школе, но не сможем реализовать знания, полученные школьниками, на других ступенях образования – в НПО и СПО, то грош цена будет той хорошей школьной подготовке. Выиграют только те, кто пойдет в вузы.
– Но, понятно, все в вузы не пойдут. Стране нужны грамотные рабочие. Как мы их научим и чему? Сможет ли рабочий завтра владеть информационными технологиями и работать на самой современной технике?
– Компьютерные классы НПО получит. Вопрос в другом – что будет дальше? Те, кто изначально обсуждал планы компьютеризации российского образования, для НПО ничего не планировали. Это неправильно, тем более что в каждом из 3872 ПТУ есть в той или иной степени оснащенный компьютерный класс. В передовых учреждениях НПО есть новейшие классы, приобретены они, что очень важно, за счет внебюджетных средств, заработанных этими учреждениями.
– Допустим , что первая проблема – поставка техники – решена. Какие проблемы будут актуальны дальше?
– Вторая проблема – программное обеспечение. И тут возникают разные мнения относительно того, что это должно быть. Одни специалисты полагают, что там должны быть в электронном виде помещены учебники, учебные материалы и пособия, которых в бумажном варианте и вправду не хватает. Другие считают, что там должны быть некие обучающие программы, нужно дать возможность учащимся общаться в интерактивном режиме. Наконец, третьи считают, что там должны быть программы, моделирующие производственный процесс или некие механизмы, приемы и методы работы с ними.
– Что же мы с вами выберем из этого разнообразия?
– Я убежден, что никакие учебники в электронном виде не нужны: наши учащиеся их читать не будут. Они, по большому счету, пришли в НПО, чтобы научиться что-то делать руками. Обучающие программы – штука хорошая, но я бы взял только половину из них и все тренажерные программы, или, как говорят иначе, информационно-коммуникационные стимуляторы процессов и образования. Производственный процесс в реальном ПТУ мы организовать не можем, оборудование приобрести не в состоянии. Поэтому нам эти тренажерные программы нужны.
– А может быть, нужны и информирующие программы, ведь учащиеся, как правило, слабо представляют научно-технический прогресс, мало осведомлены о том, чем им предстоит заниматься?
– Все это войдет в ту половину обучающих программ, которую я предлагаю оставить. Ученик должен задать вопрос: “Что это?”, а компьютер в интерактивном режиме дать ответ на вопрос. Получение нового знания, даже описательного характера, новой информации о предмете, которым я собираюсь заниматься, или о сфере экономики, в которой я буду работать, о рабочем месте, которое мне предстоит занять после окончания учебы, – обучение. Это не значит, что я тем самым повышаю свой образовательный уровень, это значит, что я прохожу то, что называется профессиональной подготовкой. Кстати, в Законе “Об образовании” (ст. 121) это обозначено так: “Краткосрочное обучение навыкам работы или группы работ, не сопровождающееся повышением образовательного уровня”! Здорово, правда? Учащемуся нужны знания для получения профессии, но этот процесс еще нуждается в тщательной разработке, как и его содержание.
– А в России есть необходимые обучающие программы?
– Мы провели анализ и выяснили: программы есть, и в большом количестве. Но они есть в основном для общего образования и практически отсутствуют для профессионального. И что особенно плохо: почти нет программ, учитывающих, использующих и опирающихся на межпредметные связи. Между тем успешно готовят специалистов только в тех учебных заведениях, где используют межпредметные связи.
– Создание обучающих программ будет наиболее острой проблемой в профессиональном цикле?
– Да. Мы попробуем увязать имеющиеся общеобразовательные программы в логике предметов профессионального цикла. Если я преподаю электротехнику, а вы – физику, то мы должны работать в контакте и четко понимать, что в учрежденческой компьютерной сети должны брать из уроков друг друга то, что нужно, что взаимосвязано, не повторяя пройденное.
– А где вы возьмете компьютерные тренажеры? Они в России есть?
– Нет, но они архинеобходимы. Долгое время мы не имели денег на приобретение нового оборудования и не будем их иметь еще очень долго. Для того чтобы обучать людей тем профессиям, которые идут на современных производствах с помощью современного оборудования, установленного на предприятиях, нам нужны именно компьютерные тренажеры.
– Где мы их возьмем?
– На Западе они есть в большом количестве. Первый вариант – покупка. Второй – разработка и приобретение в России. Вариант первый опробован, тренажеры покупали на Западе для военных, летчиков, водителей электропоездов и т.д. Все купленное имеет несколько недостатков: нужен перевод с английского языка (а у нас с этим напряг), не учтена специфика работы в наших условиях и на нашем оборудовании. Есть удивительный факт: по программам ФПРО НПО можно приобрести новое оборудование. Для всех купить не можем, решили купить оборудование для региональных ресурсных центров, чтобы учреждения могли использовать его коллективно. Так вот в прошлом году мы сделали это для сельских ПТУ, в этом году делаем для городских ПТУ, которые готовят токарей – это профессия нынче самая востребованная. Первая мысль – надо выбирать для покупки импортное оборудование. Когда провели анализ оборудования на предприятиях, где используется металлообработка, выяснилось: 76% оборудования – импортное, в основном немецкое и не старше 1997 года.
– Когда за перестроечные годы предприятия успели так переоборудоваться?
– Загадка. Поэтому, когда я слышу: “Катастрофа! На наших заводах станки выпуска 1930 года!”, мне просто смешно.
– А как же вы будете учить специалистов работе на таких станках?
– Не на станках, а на центрах. А центр, между прочим, это даже не станок с ЧПУ, сегодня даже нет таких понятий, как “токарный станок”, “фрезерный станок”, есть обрабатывающие центры-станки, которые делают все операции. И это выход на информационные технологии.
– Этот выход нам по карману?
– Если закупить импортный центр, 60% его стоимости – компьютерная программа. Но тут выяснилась одна пикантная деталь – зарубежные программы “не дотягивают продукцию до наших ГОСТов”. То ли ГОСТы у нас такие, завышенные (хотя “Мерседес”, по их ГОСТам сделанный, ездит хорошо, а “Волга”, сделанная по нашим, – плохо)! Поэтому пришлось заказывать программы российских фирм, которых, как оказывается, “туча”. Словом, нам надо разрабатывать собственные обучающие компьютерные тренажеры. Кстати, мы отказались от приобретения импортного оборудования в рамках ФПРО на 2003-й год. Директора сказали: во-первых, мы это тонкое оборудование разрушим и не руками учащихся, а руками тех мастеров производственного обучения, которые такого оборудования никогда не видели.
– Парадокс – а если оно стоит на том предприятии, где будут работать выпускники ПТУ?
– Директора говорят: купите отечественное оборудование (на те же деньги приобретем в несколько раз больше, чем импортного!), а уже потом на предприятии мы легко переобучим, переквалифицируем наших выпускников.
– Словом: лучше хуже, но больше?
– Получается так, все это от бедности – давно ничего не получали, не покупали. Но мы обеспечим серьезный прорыв, вложив средства в разработку компьютерных тренажеров. Это окупится, потому что окажется дешевле приобретения нового оборудования для всех ПТУ. В 2003 году компьютеры получат многие учреждения. В прошлом году на деньги, выделенные через специальную рабочую группу по выработке компьютерных продуктов для всех уровней образования, нам сделали 6 дисков для 6 наиболее массовых профессий. В следующем году за счет средств займа Всемирного банка мы выпустим еще несколько дисков. Все это позволит нам решить проблему нехватки учебников.
– Кто-нибудь в России способен делать такие диски?
– Фирм столько, что проводим конкурсы. Кстати, в победители выходят не очень большие, но очень умелые, способные фирмы с крепкими, талантливыми коллективами. А большие, заслуженные порой неожиданно в победители не выходят.
– Есть ли у вас какой-то новый проект, который поднимает НПО на иной уровень?
– Сегодня обсуждается проект использования средств третьего займа Всемирного банка. Мы планируем создать 7 ресурсных центров информационных технологий в 7 округах. Несколько учреждений НПО будут объединены вокруг этих ресурсных центров и начнут работать совместно, занимаясь разработкой компьютерных программ, переподготовкой педагогов.
– Не мало 7 центров?
– Мало. Нам нужно 89.
Виктория МОЛОДЦОВА
Комментарии