search
main
0

На честном слове и на одном крыле… Что общего между пенсионной реформой и подбитым самолетом?

«Бак пробит, хвост горит, но машина летит – на честном слове и на одном крыле…». Эта песня, которую пел Утесов в годы войны, хорошо знакома старшему поколению. Младшее поколение, вероятно, споет еще песни про пенсию, которую у них отняли. А что же общего между пенсионной реформой и подбитым самолетом? И там, и там о трудностях говорят с неиссякаемым оптимизмом. Однако разница в том, что подбитый самолет, судя по всему, до аэродрома все же дотянул.

На днях правительство одобрило концепцию законопроекта, меняющего правила игры на рынке добровольного пенсионного страхования.

«Ни одно из нововведений не ухудшит положения пенсионеров ни нынешних, ни будущих. Согласившись на наши условия, люди старше 37 лет смогут получить на пенсии не 30 процентов от заработка, а 50-60», – запоздало, но бодро заявил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов после всплеска общественного недоумения и недовольства. Ведь внезапно выяснилось, что самая активная часть населения вряд ли получит пенсию, если не станет откладывать на нее средства уже сегодня, да и работать придется на 5 лет больше. Причем нас уверяют, что нам же хотят сделать лучше, а мы еще не осознали своего счастья. «Результаты пенсионной реформы могут быть очевидны только через 40 лет» – утешает Александр Починок, назначенный заместителем Михаила Фрадкова. Но несмотря на все уверения, очевидно, что из-за нововведений пенсионная реформа сегодня выглядит огромным провалом в политике нового правительства.

Прежняя реформа вовсе не была такой уж негодной, просто она требовала времени. А деньги от населения понадобились прямо сейчас, поэтому в ход пошел принцип «потом разберемся». Настоящая финансовая пирамида, последствия которой мы недавно проходили. И кто там будет через 40 лет живой из нынешних правителей?

Пенсионный возраст, правда, подняли бы в любом случае, но рассматривались варианты перехода постепенного и добровольного, а нынешний сразу берет быка за рога. Говорят, что мы пока не слишком-то активны, а теперь придется серьезнее задуматься о пенсионных инвестициях, чтобы не остаться без пенсии в старости. В общем, народ плохой, не разбирается в том, что лучше хотят сделать: вместо обычных на пенсии 20-30 процентов от заработка целых 50-60! Однако еще некоторое время назад говорили о том, что половина населения, почти не участвующая в формировании накопительной части пенсии, постепенно будет получать больше, так как пенсия постоянно индексируется и когда-нибудь, как и в развитых странах, достигнет достойного уровня. Оказывается, без добавки в 4 процента от зарплаты это нереально.

Как будет выглядеть новая система, пока не совсем ясно. Правительство утвердило лишь концепцию, то есть саму идею. Известно только, что гражданам старше 37 лет предложен выбор (пока предложен): платить в пенсионную систему по-прежнему и рассчитывать на пенсию в 20-30 процентов от зарплаты, как имеют пенсионеры сейчас, или дополнительно отдавать еще 4 процента от зарплаты Пенсионному фонду или частным фондам и работать на пять лет дольше. В этом случае власти обещают еще добавлять от себя 2 процента, но не меньше 2 тысяч рублей.

Михаил Зурабов пояснил, что более всего от нововведений повезет низкооплачиваемым категориям населения. Какие бы гроши ни отдавали они в Пенсионный фонд от зарплаты, им все равно прибавят те же 2 тысячи в год, и в итоге «пенсия будет такой же, как зарплата».

Эта добавка, как намечено, будет ежегодно индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. Обещают также, что отчисления, которые работники успели инвестировать до своего исключения из реформы, не пропадут. По выбору граждан они будут вложены в государственный Пенсионный фонд, негосударственные пенсионные фонды или страховые компании и включены в их пенсионный капитал.

Предполагается снизить обязательные отчисления в пенсионную систему для молодых работников. Также в ней предлагается участвовать и тем, кому до пенсии осталось 1-2 года, и даже работающим пенсионерам.

Эксперты, однако, считают, что государству вряд ли удастся привлечь людей красивыми обещаниями. Они сильно сомневаются в правильности расчетов. Да и правила серьезной игры постоянно меняются, и нет гарантий, что все не переменится снова через несколько лет. После всех нововведений реакция одна – если исключили из реформы, значит, вообще никакой пенсии не будет.

Вот недавно приезжали в Россию чилийцы. Их пенсионная реформа – образец для подражания всем странам. Правда, там вначале на несколько лет вообще перестали пенсию платить, зато потом условия сделали простые и ясные. Отчисляешь 11 процентов из зарплаты в частный фонд – через несколько дней знаешь, сколько от этого к пенсии прибавилось. А государство внимательно следит, чтобы гарантии пенсионных прав соблюдались. В нашей системе чилийцы явно не разобрались, нашли много запутанного и сложного, ну да время у нас такое. Наши чиновники говорят, что пока в России без сложной системы наблюдения за процессом не обойтись, ведь деньги большие – каждый норовит отщипнуть.

В мае над проектами пенсионных законов будут работать в Думе. Но, конечно же, быстро справятся. «Единой России» планы правительства уже известны. «Это возможность реализовать пожелания наших избирателей и обеспечить достойный уровень зарплаты работающим пенсионерам», – заявил первый зампред фракции Владимир Катренко. Единороссы «все поддерживают, все одобряют, а вопросы будут задавать потом».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте