search
main
0

На баррикады! Возможно ли иное решение проблемы?

В случае непринятия Правительством РФ мер по индексации заработной платы работникам образования с 1 сентября 2005 года на всей территории Российской Федерации в объеме не менее чем в 1,5 раза (с учетом индексации с 1 января 2005 года на 20 процентов), а в 2006 году – также в 1,5 раза, Профсоюз работников образования и науки призовет всех работающих в образовательных учреждениях к проведению 12 октября 2005 года Всероссийской акции в форме забастовки и иных формах коллективных действий. Акция обещает стать масштабной, так как аналогичные решения приняли медики и работники культуры. В знак солидарности с педагогами на улицы выйдут и студенты, которые на себе уже почувствовали результаты резкого сокращения уровня социальных гарантий.

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя а работников народного образования и науки: Хватит размазывать зарплатную кашу по тарелке времени принял решение о проведении Всероссийской акции протеста. Мы должны четко понять: каковы сроки повышения, какой будет точка отсчета для повышения зарплаты, почему мы размазываем зарплатную кашу по тарелке времени?

СтатфактНа 1 апреля 2005 года, по сведениям Росстата, общая задолженность по заработной плате в России составила почти 1,2 млрд. рублей. Долги по зарплате бюджетников – 319 млн. рублей. В среднем каждому врачу, педагогу и работнику культуры не доплатили более 6 тысяч рублей.За четыре месяца 2005 года стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России возросла на 11%, за 1 квартал 2005 года на 26% выросла стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Комментарий «УГ»Президент страны заботится об улучшении жизни, а жизнь почему-то никак не улучшается. Вот и Стабилизационный фонд пухнет от нефтедолларов, а нам от этого не жарко, не холодно. И дело совсем не в том, что чиновники не хотят тратить деньги на то или другое, а в том, что не получается у них менеджмент в масштабах нашего все еще богатого государства.Как это ни парадоксально, но бастовать работники образования будут для того, чтобы заставить чиновников выполнить пожелание президента, ратующего за повышение зарплаты бюджетников в полтора раза в реальном выражении – как минимум. Всероссийская акция должна продемонстрировать чиновникам намерение педагогов отстаивать свое право на достойную жизнь.

Официально

Владимир ПУТИН, Президент РФ:

– Необходимо подвести черту под рядом накопившихся годами проблем. Прежде всего это касается заработной платы учителей, врачей, работников культуры, науки и военнослужащих. Они должны наконец почувствовать преимущества от роста экономики в стране.

На их плечах лежит забота о том, чтобы новые поколения российских граждан вырастали здоровыми, образованными людьми, сохраняющими традиции и духовные ценности своих предков.

Это они задают современные стандарты развития общества, участвуют в формировании нынешней и будущей России. Они являются хранителями богатейшего культурного и духовного наследия нашей страны. И потому от качества труда этих людей не меньше, чем от роста экономических показателей, зависит, в какой стране мы будем жить завтра, каким будет в ней уровень свободы, справедливости, демократии. И, наконец, будет ли страна надежно защищена.

Уровень оплаты труда в бюджетных отраслях все еще ниже, чем в конце 80-х годов. А средняя зарплата в бюджетной сфере значительно ниже средней зарплаты по стране. Из 18 ставок Единой тарифной сетки 12 – ниже прожиточного минимума. То есть для большинства работников бюджетных организаций риски попасть в зону бедности крайне высоки. И столь унизительное положение мешает людям эффективно и творчески работать.

Считаю необходимым в течение трех лет добиться повышения доходов бюджетников в реальном выражении не менее чем в 1,5 раза. То есть в ближайшие годы зарплаты бюджетников должны расти как минимум в полтора раза быстрее, чем цены на потребительские товары.

Подчеркну, речь идет о необходимом минимуме, ниже которого мы не можем, не должны, не имеем права опускаться. Таким образом, мы сможем добиться приближения средней зарплаты в бюджетном секторе к средней зарплате по стране. При этом надо иметь в виду, что ответственность за установление размера и своевременную выплату зарплат большинству бюджетников несут власти регионов. И нужно выстраивать межбюджетные отношения таким образом, чтобы субъекты РФ также имели возможность повышать заработную плату в бюджетной сфере опережающими темпами.

(Из Послания Федеральному Собранию)

Законодательная власть

Николай БУЛАЕВ, председатель Комитета ГД РФ по образованию и науке: Уровень зарплаты стал социально опасен

С 2000 года и по первое полугодие 2004-го в системе образования зарплата увеличилась в 3,4 раза, а зарплата в промышленности – в 2,7 раза. Думаю, наша задача состоит в том, чтобы сохранить эту тенденцию, в том, чтобы зарплата в бюджетной сфере действительно достигла того уровня, который перестает быть социально опасным. Сегодня уровень зарплаты и в системе образования, и в других бюджетных отраслях (никто не спорит с этим) социально опасен и вызывает ясно выраженное недовольство людей, которые работают в этих сферах. Анализ абсолютно точно показывает, что и в системе образования, и в системе здравоохранения, и в системе культуры из-за низкой зарплаты сформировались негативные тенденции, результаты которых мы будем ощущать и сегодня, и в будущем.

Мы должны выработать решения, адекватные ожиданиям тех, кто работает в бюджетной сфере, которые позволят в значительной степени снять социальную напряженность.

Исполнительная власть

Андрей ПЕТРОВ, директор Сводного Департамента экономики и финансов Министерства образования и науки РФ: Радеем за права педагогов

Министерство образования и науки РФ с момента своего создания обращало внимание на низкий уровень заработной платы работников образования – мы «лидируем» по этому уровню среди всех бюджетных отраслей. Мы постоянно ставим вопрос о повышении зарплаты, более того, этот вопрос органично вошел в те предложения по реформированию системы образования, которые были рассмотрены 9 декабря 2004 года на заседании Правительства РФ, одобрены, доработаны и утверждены с соответствующим планом реализации. Мы отдаем себе отчет в том, что без создания надлежащей мотивации у педагогических работников, конечно, никакие реформы продвигаться не смогут. Нами подготовлены предложения по созданию отраслевой системы оплаты труда, учитывающей специфику образования, качество оказываемых услуг, нагрузку и так далее, но возникает только один-единственный вопрос: в какие сроки это будет введено? Мы отчетливо понимаем, что без увеличения фонда оплаты труда в 2 раза ни о чем говорить не приходится. Если позволят бюджетные ограничения, отраслевая система может быть введена уже в 2007-2008 годах. Мы рассматриваем и вариант поэтапного введения этой системы. Сейчас речь идет в основном о федеральном уровне, поскольку в соответствии с принятым законодательством о разграничении полномочий мы можем только давать рекомендации по внедрению системы оплаты труда в тех учреждениях, которые не подведомственны федеральному центру.

Безусловно, в предложениях по повышению оплаты труда педагогов рассматриваем и возможность совершенствования управления отраслью, введение новых форм организации в системе образования. Думаем, что какая-то часть в большей степени административного и обслуживающего персонала в процессе реформирования будет сокращена – примерно на 3-5 процентов от общего числа. Мы пытаемся сейчас определить возможность изыскания дополнительных средств внутри отрасли путем реформирования, совершенствования управления, но в то же время мы понимаем, что основная нагрузка ляжет на федеральный бюджет. Каковы будут возможности федерального бюджета, таковы будут и сроки введения отраслевой системы оплаты труда.

Профсоюз

Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки: Хватит размазывать зарплатную кашу по тарелке времени

Работников бюджетной сферы в первую очередь волнует то, что нет ясных перспектив повышения заработной платы. 20-процентная индексация прошла с 1 января 2005 года, но реально за первый квартал, в частности по образованию, рост зарплаты составил 8 процентов. Нам говорят, что осенью работники бюджетной сферы получат повышение зарплаты на 11 процентов, но ведь люди же понимают, что только за первый квартал этого года более чем на 26 процентов выросли цены на услуги, в частности жилищно-коммунальные. То есть до 60 процентов своей зарплаты бюджетникам приходится отдавать именно на оплату жилья и коммунальных услуг. Поэтому мы думаем, что необходимо ставить вопрос об индексации и МРОТ и, естественно, зарплаты бюджетников не менее чем на 25 процентов с 1 сентября 2005 года.

Нам нужны отраслевые стандарты по уровням оплаты труда, которые устанавливаются федеральным органом. Без определенных стандартов невозможно совершенствовать межбюджетные отношения. В условиях большой дотационности регионов мы не можем бросать их на произвол судьбы.

Профсоюз принял решение о проведении Всероссийской акции протеста. Мы должны четко понять: каковы сроки повышения, какой будет точка отсчета для повышения зарплаты, почему мы размазываем зарплатную кашу по тарелке времени?

Как вы считаете?

1. Акция протеста – единственный способ обратить внимание властей на финансовые проблемы бюджетников?

2. Возможен ли иной метод? Предложите альтернативу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте