search
main
0

N29

(9642)

22 июля 1997 Газета выходит с 1924 года

Курсанты Томского училища связи 17 июля в 5.50 по местному времени неожиданно оказались под стенами собственной казармы. Для двенадцати из них утро уже не наступит никогда.

Капремонт здания, в котором жили 150 человек, последний раз проводился в 1955 г. Трагедии можно было ожидать в любой момент.

А сколько таких обвалов может еще произойти, сколько военных училищ не доживут до капремонта? “Зачем из-за единичного случая поднимать такой шум? – успокаивали нас в пресс-службе Министерства обороны. – Не стоит делать из мухи слона. Если где-то что-то и обвалилось, это совсем не значит, что рушатся все казармы”. Одним словом, случай не показательный.

Разрешите вам не поверить. По данным Министерства общего и профессионального образования, в капитальном ремонте и реконструкции нуждаются более 1250, то есть 32,7% училищ, 28 тысяч (примерно 43%) детских садов и 34% общеобразовательных школ.

Стр.4.

Умерла всего одна девочка

Так говорят о трагедии чиновники города Вольска

Умерла девочка. И прожила-то на белом свете всего четыре годика. Вскрытие показало – отравление неизвестным ядом.

И снова – уже в который раз! – об ответственности (или безответственности!) общества за здоровье и жизнь наших детей.

Есть на карте нашей страны печально известный городок Вольск, что раскинулся на волжском берегу недалеко от Саратова. Известен на весь мир не волжскими плесами и красотами берегов, а тем, что за многие десятилетия, тратя невообразимые деньги на вооружение, наши военные химики изобретали, производили и накопили здесь огромное количество химического оружия. И случись война – этим оружием, наверное, можно было бы уничтожить половину человечества.

Теперь по Международной конвенции ООН, подписанной и Россией, это смертоносное оружие надо уничтожить. И его стали уничтожать. Самым примитивным способом: подрывали химические боеприпасы или сжигали в печах ядовитые вещества… И плыли от секретного полигона Шиханы-2 в сторону Вольска смертоносные облачка, иногда такие прозрачные, что и глазом не углядишь.

Население 60-тысячного городка превратилось в заложников “уничтожения” химического оружия.

В результате этого химического варварства над людьми в 1995 году 577 детей Вольска получили кожно-нарывные заболевания. Почти в 25 раз больше, чем было три года до этого! А в Шиханах за это же время онкологических заболеваний стало больше в 8 раз. Но военные отказывались признать свою вину, и ни один гражданский чиновник не вступил в борьбу за здоровье детей. Виновных, как всегда, у нас нет!..

Жители Вольска продолжают жить в страхе за жизнь свою и своих детей. Власти продолжают уверять, что с экологией в городе в последние два года все в порядке. Тогда от чего же умерла четырехлетняя Кристина? Неизвестный миру яд? Или промышленные выбросы?

Стр. 5

Фотоколлаж Михаила КУЗМИНСКОГО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте