search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Мысли вслух

Подводя итоги года в выпускных классах, все мы тщательно проверяем, нужны ли какие-то дополнительные меры, нет ли чего-то необычного, читаем инструкции и советуемся с завучем. Бывает, что год завершился нормально, никаких экстренных ситуаций не возникло, школьники выходят на финишную прямую. Если ученик допущен к экзаменам, то хотя бы на оценку «удовлетворительно» он их сдаст. Если есть серьезные проблемы с успеваемостью, допуска к экзаменам может и не быть.

Для многих родителей и детей это оказывается откровением, следовательно, классному руководителю следует заранее объяснить им, что говорит закон. Молодая учительница задала мне наивный вопрос: сколько раз нужно объяснять одно и то же? Ответ прост: столько, сколько понадобится. Не следует удивляться тому, что не все поняли вас с первого раза. Лучше повторять простые истины на каждом родительском собрании в течение всего учебного года.

Бывает, что с успеваемостью в классе порядок. Но дети, даже довольно большие, остаются детьми. «Почему сегодня нет Пети?» Мальчики рассказывают: прыгнул со второго этажа на спор, сломал ногу, гипс на шесть недель. На дворе апрель.

Приходят две мамы, у которых дочери попали в больницу, после операции будут месяц лежать. Завуч предупреждает: один ученик победил во Всероссийской олимпиаде и уехал представлять нашу страну на международной олимпиаде. На дворе май.

Согласно постановлению Министерства образования экзамены сдают все выпускники, независимо от обстоятельств. Я расписываю график работы. С больными все понятно, когда появятся, тогда и будем готовиться. Оценку за год можно выставить по итогам трех четвертей. Если кто-то из детей не успеет вылечиться, на экзаменах рядом будут находиться классный руководитель, дежурный учитель, в коридоре – кто-то из родных. Мне приходилось принимать экзамены у детей, которые только что выписались из больницы; дежурить в классе, где дети с травмой позвоночника писали изложение, стоя на коленях или лежа на жесткой лавочке, специально принесенной в кабинет. Бывало, что ребенок или его мама падали в обморок от напряжения. Честно говоря, если в течение года не было проблем с успеваемостью, я бы освободила их от экзаменов.

А еще написала бы особое постановление по поводу немногочисленных детей, которые принимают участие во всероссийских и международных олимпиадах. Как правило, их уже приняли в какой-либо вуз без экзаменов. Это очень способные дети, они, безусловно, сдадут школьные экзамены с отличными результатами. Школа организует отдельные комиссии, утрясет сроки. Мой ученик приедет с международной олимпиады к середине июня. И тут же ему придется писать изложение, математику, сдавать экзамены по выбору, причем в основном он будет это делать не со своим классом, а либо в одиночестве, либо с теми, кто только что вышел из больницы. Но зачем подвергать такому напряжению юных гениев, которые уже так много сделали во славу страны? Подросток, занявший первые места в соревнованиях такого высокого уровня, заслуживает особый аттестат зрелости. По-моему, ему нужно дать грамоту, премию и отправить отдыхать. Самый серьезный экзамен в школьной жизни он уже сдал.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте