search
main
0

Мысли вслух

Человек назвал себя царем природы, с тех пор начал свое наступление на нее. Как много о себе он возомнил! Безусловно, он много может: вырубить леса или осушить болота, истребить животных или перекрыть путь к нерестилищу осетровых рыб. Но будет ли от этого наша жизнь лучше, интереснее? Думаю, каждый со мной согласится, что нет. Нельзя забывать, что человек – это часть природы, а обедняя ее, мы обедняем себя.

Под солнцем на однойиз маленьких планетЖивет двуногий зверьнекрупного сложенья.Живет еще сравнительно немного летИ думает, что он – венец творенья.А. Апухтин

Как нам иногда хочется пройтись по лесу, подышать лесным воздухом, просто посидеть на берегу тихой реки или озера. Но с каждым годом сделать это становится все сложнее в связи с быстрым ростом городов, с развитием промышленности. Конечно, без развитой промышленности мы не обойдемся. Человек привык к комфорту, и отказываться от благ цивилизации и возвращаться к первобытному строю никто не собирается. Другое дело: все должно быть продумано, просчитано, чтобы потом не пришлось исправлять. Народная мудрость гласит: «Семь раз отмерь, один – отрежь». У нас пока не все так гладко, сначала сделаем, потом начинаем переделывать, создавать заповедники, заказники, проводить различные акции. Нет, я не против акций и конкурсов, я, как и многие, активный участник и защитник природы. Между прочим, ученые заметили, что общение с природой делает человека лучше и добрее. Например, в тех семьях, где есть кошка или собака, отношения между взрослыми и детьми обычно хорошие и добрые. Но неужели нельзя делать так, чтобы и в глобальном масштабе все было сбалансировано по законам экологии. Я понимаю, это большие деньги, но известная поговорка гласит: «Скупой платит дважды». Здесь нельзя экономить. Экономика и экология должны идти вместе. Не тратить деньги на штрафы и придумывание предлогов, за что бы наложить очередное денежное взыскание с предприятия, а сразу строить хорошие очистные сооружения. Экологически чистые производства. Ведь если сейчас сэкономить эти деньги, то через некоторое время для оздоровления природы их потребуется еще больше. Мы же не хотим видеть свою планету закатанной в асфальт, лишенной естественных природных уголков, без пения птиц, забавных животных.

Возникает вопрос: «А что мы можем сделать? Чем помочь?»

Задумайтесь, если я выброшу одну бумажку мимо урны, кто-то еще и еще, а нас в городе 5000000 жителей, то город превратится в огромную помойку, всем известно – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Внутри каждого из нас «живет» закон, который называется совестью.

В действительности, как сказал Денис Хейес, основатель праздника Дня Земли: «Отдельно каждый из нас может сделать немного. Вместе мы можем спасти мир».

Маша КУСЮМОВА, студентка, Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте