search
main
0

Мысленное управление и вечная молодость

Будущее глазами профессионалов

Всем нам хочется знать, что будет с миром через 10, 20, 30 лет. И в прогнозах обычно нет недостатка – их дают писатели-фантасты и предсказатели всех мастей… Но почему бы не обратиться к мнению профессиональных футурологов? Ведь последние все-таки строят свои прогнозы на основании реальных тенденций, существующих на данный момент.

Многое, предсказанное футурологами прошлого, в наши дни и впрямь стало явью. Пожалуй, самый известный «пророк» – знаменитый американский писатель-фантаст Айзек Азимов. По основной профессии Азимов (между прочим, уроженец России) был ученым-биохимиком, так что его «предсказания» не основывались на одном лишь писательском воображении, и он знал, о чем говорил… В 1964 году по просьбе журналистов он попробовал представить себе, какой может стать наша жизнь через 50 лет. Впоследствии оказалось, что 7 из 10 сделанных им прогнозов полностью или частично сбылись.
Например, писатель сказал, что телефоны станут беспроводными и с экраном, а связь между абонентами на разных континентах будет осуществляться через спутники. «Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения книг. Будут созданы миниатюрные электронные вычислительные машины, источником энергии для которых станут литий-ионные аккумуляторы».
Предвидел Азимов и появление телевизоров с плоскими экранами вместо обычных, и возникновение «объемного кино». По поводу бытовой техники писатель спрогнозировал, что со временем она будет снабжена таймерами и большая ее часть станет беспроводной. Физик Роберт Бойль еще в 1691 году предположил, что со временем в лабораториях научатся выращивать ткани человеческого организма. Он же предсказал, что будут изобретены аппараты для погружения под воду. Гербертом Уэллсом было предсказано появление эскалаторов, автоответчиков и кондиционеров. Никола Тесла спрогнозировал создание подводных аппаратов с дистанционным управлением и устройств, которые в наше время называют смарт-часами.
Знаменитый английский писатель и ученый Артур Кларк в 1945 году описал в одной из своих статей глобальную систему спутниковой связи. Также он высказал предположение, что искусственные спутники Земли будут находиться на геостационарной орбите. Впоследствии она даже получила неофициальное название «Орбита Кларка».
А теперь давайте посмотрим, что пророчат нам современные футурологи и чего нам ожидать в течение ближайших десятилетий.
Израильский историк, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Ной Харари стал знаменитым благодаря своей первой книге «Sapiens. Краткая история человечества». «Homo Deus: Краткая история будущего» – это попытка «разглядеть» будущее человечества.
Какие тенденции видит автор книги? Первый тренд – это развитие компьютерных сетей. Они будут становиться все «мудрее» и научатся собирать доскональную информацию о пользователях, их менталитете, вкусах и предпочтениях. Следующая, и довольно тревожная, тенденция – вытеснение работников с рынка труда в результате тотальной компьютеризации, замена функционала сотрудников сетевыми алгоритмами. Далее Харари говорит о взаимоотношениях религии и генной инженерии: ведь вопросы творения пока считаются «прерогативой» божественных сил… В целом автор считает, что люди должны приложить усилия, чтобы не разрушить собственную планету, гоняясь за научно-техническим прогрессом.
Американский футуролог, один из основателей журнала Wired Кевин Келли в своей книге «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее» сосредоточился на технологических трендах, которые станут определять нашу жизнь в ближайшие 30 лет и проявляются уже сейчас. Они охватывают практически все сферы человеческой жизни – повседневные дела, работу, учебу, общение… В отличие от Харари прогнозы Келли куда более оптимистичны. Среди 12 упоминаемых им трендов – создание виртуальной реальности в домашних условиях, экономика «по требованию», а также встроенный в большинство вещей искусственный интеллект. Технологии дополняют друг друга, а наша задача – научиться оперировать этой структурой, применяя ее себе на пользу.
В свою очередь научный журналист Сэмюэл Грингард в книге «Интернет вещей: будущее уже здесь» не в восторге от технологического бума. Он полагает, что постепенно электронные системы начнут выходить из-под контроля, разовьется киберпреступность и даже появится оружие, действующее через компьютерные сети. Кроме того, частная жизнь каждого человека станет прозрачной благодаря постоянной электронной слежке.
Физик-теоретик Митио Каку в книге «Физика будущего» дает самые фантастичные прогнозы, правда, аж на 2100 год. Он предсказывает, что к этому сроку человек научится с помощью мысленных импульсов не только управлять компьютерами и другими техническими устройствами, но и передвигать самые разнообразные объекты.
Помимо этого мы сможем подключаться к мировому информационному полю. А еще автомобили будут летать по воздуху, органы человеческого тела можно будет легко заменить искусственными, человек сможет много лет находиться в состоянии молодости, а продолжительность жизни вырастет до невероятных пределов. Хотелось бы верить!
Не стоит забывать и об освоении космоса. Планетолог Аманда Хендрикс в соавторстве с научным журналистом Чарльзом Уолфортом опубликовали труд под названием «За пределами Земли. В поисках нового дома в Солнечной системе». В отличие от многих прочих научных экспертов Хендрикс и Уолфорт считают, что покорение космоса возможно по крайней мере в пределах Солнечной системы. Так, вполне реально построить колонию на спутнике Сатурна – Титане, утверждают авторы книги. Другое дело, что колонизации космоса препятствуют многочисленные политические, бюрократические и прочие проблемы, которые люди пока не в состоянии разрешить. Но рано или поздно это удастся сделать, и тогда нас ждет большое космическое будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте