Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Событие

Мысль, фантазия и точный расчет

«Все добывали лед космический…»
УГ - Москва, №14 от 6 апреля 2021. Читать номер
Автор:

Год 2021‑й особенный: ровно 60 лет назад, в апреле 1961‑го, состоялось событие, которое поистине изменило мир. 12 апреля с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-1», на котором Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полет в космическое пространство. 108 легендарных минут, все внимание туда – к небу, а потом ликование, восторг и та самая улыбка Гагарина. Улыбка русского народа. Это была победа. И в соперничестве между двумя великими державами, двумя диаметрально противоположными системами, и в целом. Она была так же важна, как, наверное, и в 1945‑м. Но что предшествовало тому полету?

Основоположник космической науки К.Э.Циол­ковский говорил: «Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка, а за ними шествует точный расчет». Так и было. Идея соединить космическое и земное направления человеческой деятельности также принадлежит основателю теоретической космонавтики. Когда ученый утверждал: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», он не выдвигал альтернативы – либо Земля, либо космос.

Циолковский не считал выход в космос следствием какой-то безысходности жизни на Земле. Напротив, он говорил о рациональном преобразовании природы нашей планеты силой разума. Люди, считал ученый, «изменят поверхность Земли, ее океаны, атмосферу, растения и самих себя. Будут управлять климатом и будут распоряжаться в пределах Солнечной системы, как на самой Земле, которая еще неопределенно долгое время будет оставаться жилищем человечества».

А начало практических работ по космическим программам связано с именами С.П.Королева и М.К.Тихонравова. В начале 1945 года Тихонравов организовал группу специалистов РНИИ по разработке проекта пилотируемого высотного ракетного аппарата (кабины с двумя космонавтами) для исследования верхних слоев атмосферы. В группу вошли Н.Г.Чернышев, П.И.Иванов, В.Н.Галковский, Г.М.Москаленко и другие. Проект, названный ВР-190, было решено создавать на базе одноступенчатой жидкостной ракеты, рассчитанной для вертикального полета на высоту до 200 км.

Здесь впервые предложили решения, нашедшие применение в современных космических аппаратах:
– парашютная система спуска, тормозной ракетный двигатель мягкой посадки, система разделения с применением пироболтов;
– электроконтактная штанга для упредительного зажигания двигателя мягкой посадки, бескатапультная герметичная кабина с системой обеспечения жизнедеятельности;
– система стабилизации кабины за пределами плотных слоев атмосферы с применением сопел малой тяги.

В целом проект ВР-190 представлял собой комплекс новых технических решений и концепций, подтвержденных теперь ходом развития отечественной и зарубежной ракетно-космической техники. В 1946 году материалы были доложены М.К.Тихонравовым И.В.Сталину. С 1947 года Тихонравов со своей группой работает над идеей ракетного пакета и в конце 1940‑х – начале 1950‑х гг. показывает возможность получения первой космической скорости и запуска искусственного спутника Земли при помощи разрабатывавшейся в то время в стране ракетной базы.

И затем космонавтика стала развиваться поистине со свойственной ей космической скоростью. Наверное, не случайно, что запуск первого искусственного спутника Земли и Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялись в 1957 году. После долгих лет настоящего «железного занавеса» в Советском Союзе произошел прорыв – страна «открылась». Во всех смыслах слова. И космонавтика, самая молодая на тот момент отрасль, стала своего рода катализатором бурного развития и подъема СССР. Это была уже совсем другая эпоха. Воплотились в жизнь идеи, за которые никто не ссылал в лагеря и не расстреливал.

Но было еще одно важное обстоятельство. 50‑е годы – это время начавшейся гонки вооружений. Два полярных мира, два лагеря, две системы противостояли друг другу в тот непростой период. «Холодная война» набирала обороты. В Стране Советов в ярких красках рассказывали о хищном оскале капитализма, а по ту сторону океана – то же самое, только о России. И миру, приближавшемуся к ядерной катастрофе, нужна была перемена.

Таковой и стал полет Юрия Гагарина в космос. Это чрезвычайно важно с точки зрения демонстрации мирного содержания коммунистической идеи и в какой-то степени ее дальнейшего продвижения в мире. Торжество социализма, говоря современным языком, визуализировалось в космосе, стало его витриной, а космонавты – знаменосцами идеи. Парадоксально, но не будь «холодной войны», не развилась бы космонавтика. Ведь гонкой вооружений хвастать не совсем правильно и грамотно, а вот соревнованием космическим – почему бы нет?!

А дальше, как говорится, началась совсем другая жизнь. В стране создавались предприятия, научно-исследовательские организации, конструкторские бюро, испытательные площадки, «заточенные» конкретно под космическую отрасль. Во многих регионах необъятного Союза развернулись работы. Украина, Казахстан, Сибирь… Без сомнения, негласной космической столицей стал подмосковный Калининград, названный позже в честь легендарного С.П.Королева. Прославленные предприятия ЦНИИмаш, НПО (РКК) «Энергия», НПО ИТ расположены здесь. Именно отсюда производились первые запуски космических аппаратов, из Центра управления полетами (ЦУП).

Благодаря напряженному творческому труду конструкторских бюро под руководством В.М.Мясищева, В.Н.Челомея, Д.А.Полухина были выполнены работы по созданию крупногабаритных особо прочных оболочек. Это стало основой создания мощных межконтинентальных ракет УР-200, УР-500, УР-700, а затем и пилотируемых станций «Салют», «Алмаз», «Мир», модулей двадцатитонного класса «Квант», «Кристалл», «Природа», «Спектр», современных модулей для международных космических станций «Заря» и «Звезда», ракет-носителей семейства «Протон».

Творческое сотрудничество конструкторов этих конструкторских бюро и машиностроительного завода им.  М.В.Хруничева позволило к началу XXI века создать семейство носителей «Ангара», комплекс малых космических аппаратов и изготовить модули МКС. Объединение КБ и завода дали возможность создать крупнейшую в России корпорацию – Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева.

Это был большой многофункциональный комплекс, который, по сути, являлся единой семьей, добывающей «лед космический». А космонавты – народными героями, всеобщими любимцами. Им посвящали песни, о них снимали кино. Кстати, отечественную кинематографию украсили «Туманность Андромеды» и «Отроки во Вселенной» – фильмы как раз «космической» темы. В Образцово, между Королевом и Щелково, возник поселок космонавтов и конструкторов… Профессия стала престижной, без сомнения, каждый второй ребенок в СССР того времени мечтал стать летчиком и управлять космическим кораблем.

Но только ли в престиже было дело? После первого полета в космос стремительно стали развиваться техническая составляющая и научная мысль. За прошедшие десятилетия существенно возросли возможности систем управления ракет-носителей и космических аппаратов.

Например, в 1957‑1958 гг. при выведении искусственных спутников на орбиту вокруг Земли допускалась ошибка в несколько десятков километров, а уже к середине 60‑х точность систем управления была столь высока, что позволила космическому аппарату, запущенному на Луну, совершить посадку на ее поверхности с отклонением от намеченной точки всего на пять километров. Системы управления конструкции Н.А.Пилюгина были одними из лучших в мире.

Большие достижения космонавтики в области космической связи, телевещания, ретрансляции и навигации, переход к высокоскоростным линиям позволили уже в 1965 году передать на Землю фотографии планеты Марс с расстояния, превышающего 200 миллионов километров, а в 1980‑м изображение Сатурна было передано на Землю с расстояния около 1,5 миллиарда километров. Научно-производственное объединение прикладной механики под руководством М.Ф.Решетнева первоначально было создано как филиал ОКБ С.П.Королева, это один из мировых лидеров по разработке космических аппаратов такого назначения.

Сейчас, в XXI веке, космическая тема популярностью не пользуется – в мире совсем другие приоритеты. А как оценивают то время люди, родившиеся и выросшие в эпоху покорения космоса, чьи родители непосредственно были связаны с отраслью? Своими впечатлениями мы попросили поделиться коренных королевцев-калининградцев, «отроков космоса» Полину Ступакову и Максима Дмитриева.

– Вспоминаю то время и словно переношусь мысленно туда, в уже далекую от нас страну под названием СССР, – рассказывает Полина. – Космос казался чем-то недостижимым, мерцающим на небосклоне, а Гагарин, Титов, Терешкова, Савицкая – небожителями. Как и работа моего папы, которая непосредственно была связана с этой отраслью.

Но вся эта деятельность тогда находилась под строжайшим секретом, мы много лет почти ничего не знали и о многом не догадывались. Дома никогда рабочие вопросы не обсуждались. Пожалуй, сильное впечатление произвел так называемый тревожный чемоданчик, который выдали отцу на работе, – это самое яркое, что вспоминается. В школе нам рассказывали про Звездный городок в Щелкове, он ведь совсем рядом, но в те годы туда невозможно было попасть.

– Ощущала ли сопричастность такому великому делу, каким являлась космическая отрасль тогда? – размышляет Ступакова. – Пожалуй, нет. Собственно, мы жили в так называемых военных городках, которые и городом Юбилейным (сейчас – микрорайон Королева. – Прим. авт.) даже тогда не были, и адрес почтовый имели весьма характерный: Болшево-4, городок 2. Кругом ореол таинственности и секретности.

О том, что мы жители города Юбилейного, я узнала, наверное, классе в восьмом, и то нам сообщили это по большому секрету… Сейчас, конечно, приятно сознавать, что твои родители участвовали в таком глобальном проекте, как космическая программа СССР. Подобные ведь вряд ли появятся в ближайшее время.

– Яркое детское воспоминание – поездка с мамой в служебную командировку в Алма-Ату, где находилась станция слежения. Там я впервые увидел огромные ЭВМ с мерцающими мониторами, щелкающими пультами, трескучими печатающими устройствами, – говорит Максим. – В точности все так же, как показывали в фантастических фильмах. Мне казалось, я попал в потусторонний мир, во что-то нереальное.

Вообще, космическая отрасль представляла собой то самое будущее, которое для нас теперь настоящее. Тогда ведь далеко не у каждого в крупном городе стоял домашний телефон в квартире. А на предприятиях, работающих на космос, было то, что казалось поистине фантастикой! Это отражалось и на таком важном для простых людей деле, как снабжение. Однозначно в Калининграде оно было на высоком уровне. И не только снабжение, сама организация торговли выстроена иначе. Один примечательный момент: в рядовом, казалось бы, достаточно крупном гастрономе стоял огромный бассейн, в котором плавала живая рыба на продажу, и сделано это было со вкусом, красиво!

– В Королеве есть здание, – отмечает Дмитриев, – в народе называемое «американская пристройка»: именно отсюда велись все телетрансляции запусков, сюда же привозили зарубежные делегации, а началось это после знаменитого «Союза – Аполлона». Тогда было чрезвычайно важно сближение в условиях космической гонки двух разнополярных стран! И объединил две системы опять же космос. Наш космос! Осознание же того, что вот здесь, у тебя на глазах, что называется, в двух шагах происходили события такого масштаба, стало приходить не так давно.

А вообще, космической теме уделялось такое внимание, которого мало кто еще удостаивался. Достаточно вспомнить, что ради трансляций запуска и полетов прерывали ТВ-передачи, а программа «Время» делала экстренные выпуски! Очень хочется надеяться, что интерес к космической теме опять возрастет и мы сможем наблюдать возрождение того громадного многофункционального комплекса, каким была отрасль в 60‑80‑е годы.

Юрий БЕРЕЗИН. Рисунки Николая БОГАЕВСКОГО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt