search
main
0

Мясо? Рыба? Лучше овощной салат

Хочешь быть здоровым – правильно питайся, хочешь сохранить красивую фигуру – тоже правильно питайся. А что означает это правильное питание? Конечно же, отказ от вредных продуктов. То есть от всего мучного, молочного и мясного.

Зато овощи и фрукты можно и даже нужно есть в неограниченных количествах. Выходит, если хочешь быть вечно красивым, здоровым и молодым, надо стать вегетарианцем?

Существует три вида вегетарианства: строгое, лактовегетарианство (употребление кисломолочных продуктов) и лактоововегетарианство (употребление молока и яиц). Диетологи отрицательно относятся к строгому вегетарианству. Как нам объяснили в Институте питания Российской академии медицинских наук, при полном воздержании от животной пищи человек недополучает аминокислоты, полноценные животные белки. Ведь мясо – вовсе не вредный продукт. Это один из древнейших и очень полезный источник питания человека. Поэтому отказаться от него насовсем – себе навредить. У вегетарианцев на этот счет свое мнение.

Ученые выяснили, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в 3 раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник (наше анатомическое строение – зубы, челюсти и система пищеварения – так же более приспособлено к потреблению растительной пищи), поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того как животное забивают, его туша начинает разлагаться и вскоре она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах этот процесс предотвращают обработкой мяса нитритами, нитратами и другими веществами, которые сохраняют привычный нам ярко-красный цвет продукта. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенноому на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ: транквилизаторов, гормонов, антибиотиков и еще около трех тысяч других препаратов. Вегетарианцы уверены, что котлеты и отбивные способны приносить только вред, в то время как овощи и фрукты укрепляют и поправляют здоровье, а также предотвращают некоторые недуги. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». В этом диетологи согласны с любителями растительной пищи, но только если речь идет о лактовегетарианстве или лактоововегетарианстве. Последняя годится для длительного пользования, поскольку молочные продукты и яйца обеспечивают организм всем необходимым, в том числе витамином В12, которого нет в овощах и фруктах, и кальцием – в чисто вегетарианской диете его слишком мало. Что же касается лактовегетарианства, то как профилактика оно действительно полезно, особенно пожилым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, садиться на такую диету надо на непродолжительное время. Школьникам, студентам, работающей молодежи и беременным любые виды вегетарианства противопоказаны. Им необходимо питаться полноценно, но в умеренных количествах. А всем диетологи Института питания РАМН советуют: если вдруг встанет выбор, что же съесть, мясо или рыбу, не раздумывая, выбирайте последнее. Ведь недаром жители Средиземноморья живут долго, да и с фигурами у них все в порядке.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте