search
Топ 10

Мы же – “училки”

– Вам, наверное, лучше подойти к кому-нибудь другому, – отказывается отвечать на вопросы “УГ” Тамара Фомина. Но все, к кому я обращалась до нее, советовали поговорить именно с ней.

Тамара Михайловна работает специалистом по охране прав детства по Ленинскому району Пензы уже 20 лет. По всей Пензенской области она самая опытная на этой должности. В день нашего интервью у нее уже было три суда. И снова нужно было убегать куда-то по делам. Наконец я смогла вызвать ее на разговор.
– Только вы сразу скажите, какие у вас вопросы, – просит Тамара Михайловна.
– Ваше отношение к работе, к зарплате и к тому, что отдел по охране прав детства хотят отдать администрации, – тороплюсь я, пока моя собеседница не передумала отвечать.
Тамара Михайловна начала с последнего вопроса:
– Работа у нас многогранная. Но главное в ней то, что мы определяем и решаем судьбу ребенка. Это нужно делать педагогам. Поэтому отдел должен быть именно в сети управления образования. Мы работаем с нерадивыми родителями, с отказными детьми, решаем квартирные вопросы. Все семьи знаем, вникаем в их положение. На моем веку отдел не проиграл ни одного процесса. Работа настолько дорога мне, что я разрешаю с любым вопросом звонить домой, и ночью, и днем. Ну кто может так любить ее, кроме педагога? Административные работники и есть всего-навсего администраторы. А тут нужно быть “у-чил-ка-ми”.
В Пензе четыре района. В каждом – по инспектору. Все очень самоотверженны. Регламента у нас нет: сколько надо, столько и будем трудиться. А зарплату, тем не менее, не прибавляют. В других отделах все – “главные специалисты”. Даже молодые. И оплата труда соответствующая. А мы вот уж сколько лет просто “ведущие”. Мы работаем, а нас не финансируют. В общей сложности у меня выходит где-то около двух тысяч рублей. Здесь и надбавки за стаж, и проценты. Премии вот еще выдают. Недавно выиграла процесс, который шел три года (квартирный вопрос). За это меня премировали одной тысячей рублей. Хотелось бы получать побольше. Но, кажется, трудимся уже не только на зарплату. Мы вросли в работу.
Екатерина БАРАБАНЩИКОВА
Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте