search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

Мы же – “училки”

– Вам, наверное, лучше подойти к кому-нибудь другому, – отказывается отвечать на вопросы “УГ” Тамара Фомина. Но все, к кому я обращалась до нее, советовали поговорить именно с ней.

Тамара Михайловна работает специалистом по охране прав детства по Ленинскому району Пензы уже 20 лет. По всей Пензенской области она самая опытная на этой должности. В день нашего интервью у нее уже было три суда. И снова нужно было убегать куда-то по делам. Наконец я смогла вызвать ее на разговор.
– Только вы сразу скажите, какие у вас вопросы, – просит Тамара Михайловна.
– Ваше отношение к работе, к зарплате и к тому, что отдел по охране прав детства хотят отдать администрации, – тороплюсь я, пока моя собеседница не передумала отвечать.
Тамара Михайловна начала с последнего вопроса:
– Работа у нас многогранная. Но главное в ней то, что мы определяем и решаем судьбу ребенка. Это нужно делать педагогам. Поэтому отдел должен быть именно в сети управления образования. Мы работаем с нерадивыми родителями, с отказными детьми, решаем квартирные вопросы. Все семьи знаем, вникаем в их положение. На моем веку отдел не проиграл ни одного процесса. Работа настолько дорога мне, что я разрешаю с любым вопросом звонить домой, и ночью, и днем. Ну кто может так любить ее, кроме педагога? Административные работники и есть всего-навсего администраторы. А тут нужно быть “у-чил-ка-ми”.
В Пензе четыре района. В каждом – по инспектору. Все очень самоотверженны. Регламента у нас нет: сколько надо, столько и будем трудиться. А зарплату, тем не менее, не прибавляют. В других отделах все – “главные специалисты”. Даже молодые. И оплата труда соответствующая. А мы вот уж сколько лет просто “ведущие”. Мы работаем, а нас не финансируют. В общей сложности у меня выходит где-то около двух тысяч рублей. Здесь и надбавки за стаж, и проценты. Премии вот еще выдают. Недавно выиграла процесс, который шел три года (квартирный вопрос). За это меня премировали одной тысячей рублей. Хотелось бы получать побольше. Но, кажется, трудимся уже не только на зарплату. Мы вросли в работу.
Екатерина БАРАБАНЩИКОВА
Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте