search
main
0

Мы выбираем, нас выбирают: как выбрать высшее учебное заведение

Отгремели в школах последние звонки, в разгаре – ЕГЭ. Не за горами выпускной и выбор вуза. Многие уже определились, а кто-то еще в сомнениях и метаниях. Мы решили обсудить вопрос выбора с вами, дорогие читатели.

Фото: pixabay.com

Бакалавры, магистры и разные специалисты

С чего начнем? Ещё в феврале, выбирая дисциплины для сдачи ЕГЭ, вы примерно определились и с направлением подготовки, и с учебным заведением. Но это были лишь намётки. Главный выбор впереди.

«А, кстати, что такое направление подготовки? Мы смотрели специальности», – скажут одни. «А я думал, что буду бакалавром! Звучит здорово. И, наверняка, это выше специалиста», – откликнутся другие.

Попробуем разобраться в понятиях.

Специалитет – давно знакомый и привычный уровень образования. Большинство людей старшего поколения  имеют диплом специалиста. В таком дипломе указывается специальность, а выпускнику вуза присваивается квалификация «специалист». Куда можно пойти работать, окончив специалитет? В любую соответствующую вашей специальности организацию. Даже если в квалификационные требования на вакантную должность входит наличие образования не ниже уровня «специалитет» или «магистратура», можно смело подавать документы: это тот самый уровень. Конечно, при условии соответствия иным требованиям.

Если тяга к знаниям сильна, и выпускник специалитета хочет поступить в аспирантуру, то и здесь дорога открыта. Никакого дополнительного образования не требуется.

Хотите второе высшее? Препятствий нет – выбирайте любой уровень: бакалавриат, магистратура, специалитет.

Некоторые образовательные программы предполагают только специалитет, но после перехода на Болонскую систему образования в большинстве вузов реализуются программы бакалавриата.

Бытует мнение, что бакалавр – это недоучка. Что там 4 года обучения? Раньше в техникуме столько учились. А тут высшее образование. А образование действительно высшее. И на вакансию, требующую такого образования, можно смело претендовать. Но получить должность, для которой необходим диплом специалиста или магистра, бакалавр не сможет. Стать аспирантом, «перепрыгнув» магистратуру, тоже не получится.

Становится понятным, что бакалавриат – условно базовый уровень высшего образования. Кому-то этой базы достаточно, а кому-то придется потрудиться и поступить в магистратуру.

А здесь простор для фантазии, ведь в магистратуру (за редким исключением) можно поступить совсем не на то направление подготовки, по которому обучались ранее. Бакалавр-юрист может стать магистром-математиком, а бакалавр-математик – магистром-историком.

На наш взгляд, это очевидный плюс. Поступая учиться, вчерашний школьник зачастую еще не знает до конца, кем хочет быть: он исходит из престижности вуза, проходного балла, совета родителей и друзей. А бакалавр уже понимает, какой сфере хочет посвятить себя, выбор направления делает более осознанно, но при этом не связан предыдущим образованием.

Однако надо учесть, что есть должности, для замещения которых требуется одно направление бакалавриата и магистратуры. Например, чтобы стать судьей, необходимо иметь квалификацию и бакалавра, и магистра юриспруденции.

Но в большинстве случаев – это всё-таки свобода выбора.

«Век живи – век учись, а работать когда?» – скажете вы. А, действительно, что по срокам обучения? Освоение программы специалитета в среднем займет 5 лет, бакалавриата – 4 года, а магистратуры – 2. Нам встречались и программы специалитета, рассчитанные на 4 года. Но это, скорее исключение, чем правило.

Я так и не выбрал, куда же пойду

Столько учебных заведений, направлений подготовки, специальностей – глаза разбегаются.

Как выбирать? Наверняка, вы уже пробежались по разным советам и посмотрели рейтинги вузов. А их великое множество, поскольку в основу оценки положены различные критерии, и информация везде разная. Не только не разберешься, еще больше запутаешься. Кроме того, большая часть «рейтинговых» вузов находятся в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах.

А если абитуриент не планирует уезжать, менять место жительства, в его городе тоже имеется ряд образовательных организаций, которые в рейтинг не вошли. Значит ли это, что они не дают качественного образования?

Конечно, дело не в рейтингах. Многие их в глаза не видели, но, окончив вуз в своем маленьком городе, получили отличное образование и стали прекрасными специалистами.

И что делать? Посмотреть отзывы? Можно. Но и они не дадут полной картины. Конечно, если большинство отзывов негативны, стоит задуматься. А, если мнения разнятся? Отказаться от вуза, так как кому-то там не понравилось? Или, наоборот,  выбрать это учебное заведение, поскольку его похвалили.

Снова путаница. Но!

Мы в силах выбирать и судьбу свою менять

Давайте подумаем: может, нужно начать не с вуза, а с… себя. Да-да! Определиться с будущей профессией. Мечтаете быть управленцем, обратите внимание на образовательные организации, где реализуют образовательные программы по направлению подготовки или специальности «Менеджмент» или «Государственное и муниципальное управление»; думаете попробовать себя в туристической сфере – ищите вузы с реализацией образовательных программ «Туризм», «Сервис» и т.д.

Не забудьте, что выбираем мы не вуз, не факультет и даже не направление подготовки или специальность, а именно ту образовательную программу, которую хотим освоить.

Выбрали? А тут нас поджидает еще и профиль подготовки в рамках того направления или специальности, по которому реализуется выбранная программа. Опять вопрос: а это что за зверь такой?

Это более узкая направленность обучения, специализация. Например, направление подготовки или специальность «Филология» может содержать профили «Отечественная филология», «Зарубежная филология», «Прикладная филология». А направление подготовки и специальность «Дизайн» порой имеет несколько десятков профилей. Выбор зависит от того, кем именно вы себя видите в будущей профессии.

Вуз может предлагать как несколько профилей, так и один по каждому направлению подготовки или специальности. Вы хотите обучаться ландшафтному дизайну – вам предлагается профиль «дизайн одежды». И там, и там – дизайн. Но в обоих случаях свои особенности: где-то важно изучить свойства почвы, а где-то – ткани. В дипломе эти нюансы отразятся во вкладыше. И тут выбор за вами – искать другой вуз с нужным профилем или учиться тому, что есть.

Конечно, выбирая направление подготовки и свой профиль, важно учесть проходные баллы за прошлые годы и соотнести их с полученными вами результатами ЕГЭ. Не стоит огорчаться, если по выбранной программе три последних года проходной балл был, к примеру – 203, а у вас 170. Попробовать можно и нужно. Шанс есть всегда.

Необходимо также изучить инфраструктуру вуза: количество и качество аудиторий, наличие общежития для иногородних студентов и иные моменты, интересующие именно вас. Познакомиться с вузом и преподавателями можно на сайте образовательной организации, где данная информация представлена в различных формах, включая День открытых дверей в режиме онлайн. Многие же ВУЗы «открывают двери», встречают гостей и отвечают на вопросы в обычном порядке. Тогда получится пройтись по коридорам, заглянуть в аудитории, поговорить с преподавателями и составить впечатление об учебном заведении.

Постепенно отсеивая неподходящие, вы составите свой список вузов. Вот на этом этапе можно заглянуть и в другие рейтинги.

И отличная новость: в этом году документы по-прежнему можно подать только в 5 вузов, а вот направлений подготовки или специальностей можно выбрать до 10.

«Я ведь академиев не проходил»

Эта фраза из фильма «Чапаев», как и слова Шарикова из «Собачьего сердца»: «мы в университетах не обучались» – стали крылатыми.

Но у нас-то не книги, не фильмы с цитатами, а собственный рейтинг из 5 возможных вузов: университеты, академии, институты. Опять размышления: «Поступлю в институт, а вдруг академия выше? Буду учиться в академии, а университетское образование лучше».

Разберемся в названиях. Можно найти много мнений по поводу иерархии вузов, исходя из статуса. Отсюда и сомнения у абитуриентов, чей диплом лучше.

На самом деле, наименование говорит лишь об узкой или широкой направленности деятельности образовательной организации.

Так, университет реализует образовательные программы, ведет научные исследования по довольно широкому спектру направлений  подготовки и специальностей. Например, Российский университет дружбы народов имеет в структуре 7 факультетов, 9 институтов, 1 академию. И каждый из элементов структуры реализует около 10 образовательных программ.

Академия же осуществляет подготовку квалифицированных специалистов для определенной сферы деятельности (часто она включена в название), а научные исследования проводятся в одной из областей науки, культуры, народного хозяйства. Например, военные академии, сельскохозяйственные академии и т д.

И, наконец, институт готовит кадры для определенной области профессиональной деятельности. Например, государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина

Кстати, у многих вузов, которые фактически являются университетами, в наименовании сохраняются слова институт или академия, поскольку они стали частью бренда.

Так что статус и наименование вуза, по нашему мнению, на дипломе да и на востребованности специалиста не отражаются. И руководствоваться при выборе только этим критерием не следует.

А еще не нужно пугаться слова «филиал», ведь это не маленький заштатный вуз, как считают многие. Филиал – обособленное подразделение основного учебного заведения, чей диплом вы получите при успешном освоении образовательной программы. А, значит, и смотреть нужно именно на сам вуз. Если он соответствует вашим представлениями о престижности, выпускники востребованы работодателем, а филиал реализует нужные вам программы, то его вполне можно включить в свой личный рейтинг.

Мы постарались осветить важные, на наш взгляд, моменты, которые необходимо учесть при выборе образовательной организации. Но, разумеется, у абитуриентов и их родителей еще будут возникать вопросы, касающиеся поступления не только в вуз, но и, например, в колледжи. Или еще больше –  об особенностях поступления в вуз после колледжа.

Сетевое издание «Учительская газета» предлагает вам, уважаемые читатели, вместе обсудить тонкости поступления.

Регистрируйтесь на сайте, заходите в наши социальные сети, высказывайте свое мнение, задавайте вопросы и делитесь советами, которые помогут нам подготовить для вас новые материалы

Оценить:
Комментарии

Читайте также
Реклама на сайте