search
main
0

Мы восприняли это как нападение на нас самих. Фред ван Люэн, генеральный секретарь Интернационала образования

Читал в самолете «О сопротивлении злу силою» Ивана Ильина. Эта книга – полемика с Львом Толстым, в которой автор пытается разобраться, что называть злом. Философ убежден, что его определение напрямую связано с человеческой душой и с человеческой волей. Эпидемии и природные катастрофы никакого зла в себе не содержат, хотя могут унести сотни жизней. Зло – это добровольное «разнуздание зверя» в себе, «зверя» в религиозном, в библейском смысле. Человеческое тело и сознание становятся орудием сатаны. Тогда, в самые первые сентябрьские дни, это «разнуздание зверя» у бандитов дошло до крайнего предела. Страдающих от жажды детей водили в туалет, заставляя мыть руки и запрещая пить: «Только попробуй, убьем!»

Едва войдя в спортзал бесланской первой школы, хочется просто стоять молча перед венками, цветами, бутылками с водой, вдыхая запах гари и не замечая мелкого дождя, потому что здесь особенно пронзительно ощущаешь дьявольское дыхание того «разнузданного зверя». Здесь он все еще стоит невидимо перед тобой, и ты смотришь не только на цветы, не только на прожженный местами пол, не только на следы от пуль на штукатурке, ты смотришь в его глаза, а он – в твои. Иван Ильин, человек глубоко верующий, обосновал необходимость сопротивления силой этому зверю, убивая тех, кто стал его орудием, но при соблюдении ряда условий признал нужным применение смертной казни.

В День учителя, утром 5 октября, из столицы Северной Осетии на Бесланское кладбище, а затем в школу приехал почтить память погибших генеральный секретарь Интернационала образования Фред ван Люэн – глава международной организации, куда входят более 160 стран. Интернационал образования объединяет свыше 30 миллионов преподавателей. Вместе с Фредом ван Люэном в Беслан приехали председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова, руководители профсоюзных организаций Северной Осетии. Российский профсоюз работников образования специально пригласил ван Люэна в Беслан. После встречи с членом Совета Федерации Валерием Кадоховым и главой Правобережного района Владимиром Ходовым делегация посетила бесланскую больницу и семьи погибших учителей. ЦК Профсоюза работников образования и науки собрал для помощи пострадавшим в трагедии учителям и их семьям 750 тысяч рублей. Это лишь первый шаг, приуроченный к Дню учителя. В дальнейшем совместно с Интернационалом образования российский профсоюз будет отрабатывать программу помощи, рассчитанную на несколько лет.

По осетинскому обычаю в том доме, где кто-то умер, на постели кладут его вещи, и они лежат сорок дней. Потом их раздают. Войдя в комнату, нужно прикоснуться руками к тому месту, где разложены вещи, как бы передавая свое тепло… В квартире Эммы Каряевой, преподававшей в начальных классах, на подушках, что лежат на кровати бок о бок, две фотографии: учительница погибла вместе с дочерью. Могла убежать, но осталась, чтобы спасать детей, помогая им выбраться в окно. Несмотря на пробитую грудь, Эмма была еще жива, ее пытались вынести. Она написала кровью на руке: «Люблю» и показала на обручальное кольцо. «Люблю мужа» – последнее, что хотела она сказать. Эмма вышла замуж этим летом. Алену Дзуцеву, учительницу осетинского языка, после первого взрыва выбросило в окно наружу (бандиты разрешили ей сесть на подоконнике). Она забралась в спортзал снова, помогла убежать через окно примерно тридцати детям, сама же погибла. Ее дочери только год и восемь месяцев.

Аза Аликова, свекровь Даримы Аликовой, которая вела в первой школе историю, работает в редакции районной газеты «Жизнь Правобережья».

– Поддержка согревает, но боль не скоро пройдет, – призналась она Фреду ван Люэну и другим, кто был с ним. – У Даримы был шестой класс. Сама я проработала в этой школе девять лет. Советовала: «Дарима, никогда не говори ребенку, что из него ничего не получится. Надо вселять ему уверенность». Эту методику она восприняла и следовала ей… Однажды старшеклассники сделали для нее медаль из картона с надписью «Любимому учителю истории за любовь к детям, великодушие, искренность». Если бы мне дети когда-нибудь сделали такое, я бы чувствовала себя самым счастливым человеком…

Муж Риты Ногаевой Эльбрус стремился, чтобы дом его был полная чаша. Теперь он думает его продать. Всего, кажется, вдоволь, только нет счастья. В школе погибли жена и дочь. Мать Эльбруса не выходит из комнаты, где лежат вещи снохи и внучки…

– Мы восприняли это как нападение на нас самих, – говорит Фред ван Люэн. – Помимо моральной поддержки мы намерены добиться того, чтобы дети погибших учителей получили достойное образование, такое, о котором мечтали их родители. Для этого мы хотим создать совместно с российским Профсоюзом работников образования и науки особый фонд. Помимо того, постараемся повлиять на международные профсоюзные организации других отраслей, чтобы и они внесли свой вклад для семей тех, кто трудится в других отраслях. Мы делаем все возможное, чтобы образование было составной частью борьбы с терроризмом. До последнего времени возможности образования мало использовались в этой борьбе. Наша организация всегда будет открыта для правительства республики, если возникнут какие-то проекты, мы могли бы выступить в качестве посредников. Мы чувствуем обязанность внести свой вклад.

Кроме моральной и материальной поддержки есть еще один вид помощи Беслану, о котором говорили и глава района Владимир Ходов, и первый заместитель председателя правительства Северной Осетии Александр Меркулов. Он заключается в том, чтобы формировать на Западе адекватное представление о происходящем на Кавказе. Чтобы за границей не называли убийц детей «повстанцами».

Погибшие учителя будут представлены посмертно к правительственным наградам. Будет награжден также рабочий школьной котельной И. Карлов, который ценой своей жизни спас несколько десятков заложников, помогая им скрыться через котельную (об этом сообщает сайт http://www.beslan.ru, открытый родителями и учителями, пережившими трагедию). Государство обязано положить конец террору, и если политики сумели бы это сделать, это также стало бы наградой погибшим. Надо выбирать: либо защищать своих женщин и детей, либо соглашаться с тем, что происходит. Другого не дано.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте