search
main
0

Мы вновь «впереди планеты всей»: Роспатент признал существование вечного двигателя

Правда, это произошло еще в 2020 году, но известность получило сейчас. Действительно, запатентован вечный двигатель под названием «роторный инерционный двигатель», изобретенный россиянином Анатолием Щербатюком, который готов продать этот патент.

Perpetuum Mobile или вечный двигатель – давняя и безнадежная мечта человечества. В свое время не избежал искушения создать машину, которая будет бесконечно работать на внутреннем ресурсе, не заимствуя энергию извне, даже Леонардо да Винчи. По итогам своих трудов он записал: «Я пришел к выводу о невозможности существования “вечного колеса”. Поиск источника вечного движения – одно из самых глубоких заблуждений человека».

Конечно, попытки изобрести механизм, работающий с КПД более 100%, продолжались. Предшественники и последователи Леонардо в этом вопросе зачастую делали по ходу поисков замечательные научные открытия. Как, впрочем, и сам Леонардо да Винчи, который тогда фактически приблизился к открытию закона сохранения энергии.

И до сих пор на научных конференциях звучат идеи, например, о получении энергии из вакуума, о пульсирующих или торсионных полях. Однако поиски вечного двигателя, как и философского камня, сейчас не дают уже даже случайных побочных полезных результатов.

Патенты на вечный двигатель в мировой практике принципиально не рассматриваются уже очень давно: например, Патентное ведомство США не принимает такие заявки более 100 лет. А Парижская академия наук не рассматривает подобные проекты с 1775 года. Разве что случайно где-то примут к рассмотрению не сразу распознанную очередную модификацию perpetuum mobile.

Наш конструктор, получивший патент, представил на экспертизу чертежи своего изобретения. По его словам, на создание работающей модели потребуется максимум 5 миллионов рублей.

Проект вечного двигателя Анатолия Щербатюка – это механизм в жидкости. Устройство – центробежный насос – закачивает и выбрасывает жидкость через реактивные сопла барабана, чем его и раскручивает.

Естественно, такой двигатель остановится из-за вязкой силы трения в жидкости.

Однако изобретатель утверждает, что достаточно один раз раскрутить барабан, после чего работа механизма осуществляется за счет «экологически чистой, возобновляемой энергии силы инерции центростремительного ускорения жидкости».

Несмотря на то, что за этой фразой нет никакого физического смысла, патент автор получил. В Роспатенте объяснили этот факт тем, что экспертиза изобретения не подразумевает проведения реальных экспериментов, подтверждающих его работоспособность. Проверяется наличие в заявке изобретателя сведений, нужных для воспроизведения разработки.

Разработка Анатолия Щербатюка соответствовала условиям патентоспособности и требованиям, предъявляемым к материалам заявки. Однако, как заявили в Роспатенте, выданный патент на изобретение может быть оспорен любым лицом посредством подачи возражения.

Прокомментировать новость о запатентованном вечном двигателе мы попросили известного научного журналиста, члена Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, руководителя оргкомитета форумов «Ученые против мифов» и одного из организаторов вручения антипремии ВРАЛ (вымышленная «ВРуническая Академия Лженаук») Александра Соколова.

На вопрос: «Может ли теперь владелец патента претендовать на получение звания почетного академика ВРАЛ и особый статус в академии» Александр Борисович ответил: «Любой русскоязычный деятель может претендовать на членство в Академии ВРАЛ, но только после того, как он пройдет все этапы демократических выборов в Академию. На мой взгляд, в данном случае масштаб вклада мелковат. Даже на членкора не дотягивает».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте