search
main
0

Мы вместе, и нас не сломить! Пишут московские школьники ровесникам из Беслана

Первое сентября, первый звонок… Они в памяти каждого праздником души, рубежом взросления, ступенькой к взрослой жизни… Таким всегда был День знаний. Но теперь на многие годы эта дата станет еще и днем скорби, горькой памяти. Для кого-то, кто наблюдал трагедию в Беслане по телевизору, боль постепенно будет утихать. Кому-то еще долго оплакивать своих детей, матерей, братьев, учителей, товарищей. Для тех, кто выжил в том террористическом аду, жизнь навсегда разделится на «до» и «после». Кто-то еще долго не сможет избавиться от страха, боли или желания мести.В моей душе тоже поселился страх. Не столько за себя, сколько за наших детей. Чем могла им помочь? Как пригодиться? Пошла в школы, чтобы узнать: что чувствовали в те первые сентябрьские дни наши ребята?

Мы, ребята из Москвы, и наши родители были потрясены происходящими событиями в вашем городе. Все эти дни непрерывно следили за тем, что происходит, очень переживали и хотели вам помочь. Надеялись и верили, что все решится мирным путем, но, к сожалению, этого не произошло. Держитесь!

Прочтите строки из писем московских школьников их сверстникам в Беслане. И задумайтесь: что переживали дети в те минуты? Тревогу, страх, душевную боль. Но, собрав силы, находили самые добрые, искренние слова сострадания, поддержки, рисовали цветы и солнце, наполненные оптимистичным спокойствием и покоем пейзажи, себя и родителей с добрыми, приветливыми улыбками на лицах…

Мы – дети одной великой страны

«Дорогие друзья!

Мы не знаем друг друга, но это большое всеобщее горе объединило нас. Когда я представляю себя на вашем месте, мне становится очень страшно. Но вы молодцы! Я знаю, что вы сможете пережить этот ужасный момент вашей жизни. Вы должны быть сильными для себя и для ваших близких, которые очень любят и верят в вас, так же как и я. Вы должны помогать и поддерживать друг друга, потому что вместе намного легче бороться с этим кошмаром. Я очень переживаю за вас. И не только я, но и моя семья, мои знакомые, друзья».

«Дорогие незнакомые друзья!

Да, да, друзья, я не оговариваюсь. С первых минут, узнав о вашей трагедии, захвате 1 сентября школы боевиками, я и мои родственники переживали за вас и ваших близких. С нетерпением и страхом ждали вашего освобождения.

С нетерпением потому, что очень хотелось, чтобы всех вас: и ребят, и учителей, и пришедших проводить первоклассников родителей, поскорее освободили.

Со страхом, потому что гибель людей это страшное горе».

«Меня зовут Аня, я живу в Москве. В эти тяжелые для тебя и для всех нас дни я хочу, чтобы ты знал, что мы думали о вас и хотим, чтобы вы выздоровели. Желаю тебе скорее поправиться и вернуться к родным. Будь сильным духом и знай, что мы всегда вместе, где бы мы ни жили в нашей великой России!

С искренними пожеланиями Аня»

«Здравствуй дорогой друг!

Придя в школу, ты надеялся на встречу с друзьями и радость. Но так произошло, что вместо этого первое сентября стало худшим днем в твоей жизни.

Я понимаю, как тебе сейчас тяжело и хочу сказать тебе, ты не одинок. Я глубоко сочувствую тебе, и раз уж у меня есть такая возможность, я скажу тебе, вся страна волновалась, волнуется и будет волноваться за тебя, ни одному из нас не безразлично, что случилось с тобой, твоими одноклассниками и теми, кто был там. Мы верим, что с тобой все будет хорошо. Хочу пожелать тебе, чтобы никогда больше ты не вспоминал того, что с тобой произошло. Крепись и будь уверен, что твое будущее будет светлым и ясным. Пусть то горе, которое случилось с тобой, будет отодвинуто на задний план радостными моментами жизни. Пусть в твоем сердце вновь засветит солнце и, забыв все страшные и горестные мгновения жизни, ты обретешь свое безоблачное счастье».

Зло будет наказано,

а добро творит чудеса!

«Я просто не могу себе представить, что такое могло случиться у нас в школе. Это невозможно выдержать и в то же время надо сохранять спокойствие.

«Террористы – это нелюди, звери, которые посягнули на самое дорогое – жизнь, которая у многих только началась. Все это похоже на кошмарный сон, который стал явью.

Как можно успокоить человека, который потерял близкого, а тем более ребенка? НИКАК!

Трагедия в Беслане должна объединить всех людей. Не будем равнодушными!»

«Мои друзья!

Москва, Буденновск, Волгодонск, Дагестан, а теперь к списку прибавился еще один город нашей родины – Беслан. Город, в котором все самое плохое, ничтожное и подлое попыталось взять верх над самым светлым и добрым, выстоял.

С каждым взрывом и выстрелом мы будем становиться все сплоченнее, ближе и крепче.

Зло будет наказано!

Я считаю, что теперь в России есть очень много героев! Да, это вы, ребята! Мы вами гордимся!»

«Слов не хватает, чтобы выразить гнев к террористам и их гнуснейшему деянию. Они разделили последнюю черту, которая разделяет человека и зверя. На кого они подняли руку!? Неужели ни у кого в голове не промелькнула мысль – что перед ними дети. Если нет, значит, это животные в обличье человека. И никак иначе. Только звери, да и то не все, не могут отличить добро от зла. Если они не способны этого сделать, они просто животные. И мы не можем им этого простить. Никогда!

Погибли ни в чем не повинные люди, ранены много детей, в том числе и грудных! В чем их вина? За что они пострадали и еще не известно, удастся ли им оправиться после этого кошмара, этих унижений, издевательств. Но рано или поздно кара должна настигнуть их! Если не на этом свете, то на том.

Каждый вечер люди сидят у телевизоров, надеясь услышать что-нибудь о пострадавших от терактов в Беслане, Москве. Мы все желаем им скорейшего выздоровления, а тех, кто погиб, мы будем помнить!»

«Терроризм – это самое страшное, что есть в современном мире! Люди, которы6е его применяют, не остановятся ни перед чем. У них нет совести, у них нет сердца! Ради своих идей они не пощадят никого.

Родные и близкие раненых и погибших, примите наши самые искренние соболезнования.

Мы очень надеемся, что своим мужеством вы дадите понять всем террористам мира: убивая женщин и детей, они никогда не достигнут своих целей».

«Помните, вы не одиноки! И пусть нас разделяют многие километры, пусть далеко от Москвы до Беслана, но человеческое сострадание не знает границ, ему нипочем никакие расстояния. Мы верим, что несмотря ни на что, вы найдете в себе силы начать жить заново ради ваших родных и близких, ради нашей прекрасной Родины. Зло должно и будет наказано, а добро творит чудеса, исцеляя израненное тело и душу».

Жизнь продолжается!

«И вот, наконец, этот кошмар позади. Я рада за вас и ваших родных и близких. Восхищаюсь вашей выдержкой, вашим мужеством, вашей внутренней силой. Наверное, мои слова покажутся банальными, но жизнь продолжается. И солнце светит, и птицы поют, и небо над нами голубое, чистое, бездонное, и мама улыбается своему малышу. И учителя радуются нашим успехам. Поэтому все мы должны преодолеть страх, который хотят поселить в наших сердцах. Мы все должны стать настоящими людьми, а это значит, я думаю, быть мужественными, активными, хорошо и много учиться, избавляться от лжи и неправды в своих мыслях и поступках. Здоровья, радости, быстрейшего выздоровления и возвращения домой. Удачи!»

«Дорогие друзья! Мы, ребята из Москвы, и наши родители были потрясены происходящими событиями в вашем городе. Все эти дни непрерывно следили за тем, что происходит, очень переживали и хотели вам помочь. Надеялись и верили, что все решится мирным путем, но, к сожалению, этого не произошло. Держитесь!

Все самое страшное и ужасное позади. Надо жить и верить! Добро всегда побеждает зло! Желаем всем скорейшего выздоровления и хотим, чтобы вы стали счастливыми и радостными, как и раньше. Мы верим, что счастье и покой придут в ваши дома и навсегда там останутся.

Ваши друзья»

* * *

Школьники и учителя, к которым я обратилась с просьбой выразить свои чувства, живо откликнулись на просьбу. Письма и рисунки юных москвичей мы передали детям из Беслана. Правда, в некоторых школах учителя говорили, что они не хотят лишний раз травмировать детей, обсуждая с ними столь болезненную тему. И в самом деле: надо ли?

Строки ребячьих писем свидетельствуют: дети все знают, чувствуют, понимают. Им очень важно обсудить происходящее и со сверстниками, и с авторитетными взрослыми. И именно в школе. Они ждут ответов на свои вопросы, помощи в избавлении от своих страхов, возможности поделиться своими переживаниями, выплеснуть эмоции, проявить сострадание. Им очень нужна уверенность в том, что в мире больше света, чем тьмы, добра больше, чем зла. И все мы – взрослые – должны дать детям эту уверенность.

Варварской акцией в Беслане и другими преступлениями террористы рассчитывали посеять в нашей стране страх, ужас, панику. Но вызвали в обществе, в том числе и у самых юных россиян, иные настроения, мысли и чувства.

Один из четырнадцатилетних москвичей, обращаясь к пережившим трагедию североосетинским ровесникам, написал: «Мы не сдадимся! Россия – наша страна!» Слова сродни этим есть во многих письмах. Они убеждают, что ребята стремятся расти добрыми и чуткими, мужественными и стойкими, достойными гражданами своей страны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте