search
main
0

Мы в ответе за будущее страны

Мне кажется, что о Родине, ее судьбе, своем отношении к ней человек начинает серьезно задумываться примерно в 16 лет и старше. Хотя, конечно, большинство людей любят свою страну от рождения, и это для них естественно, как естественна любовь к своим родителям, независимо от того, богаты они или бедны, больны или здоровы. Причем любят они, как правило, безотчетно, не задумываясь.
В начале и середине девяностых годов теперь прошлого века тысячи наших соотечественников уезжали в другие государства. Уезжали в основном из-за нужды, потому что не могли найти свое место в жизни в изменившихся условиях. Но немало было и таких, кто стремился за рубеж, потому что именно там оказалось больше возможностей для применения и развития своих способностей. Они покинули бы свою страну и в советское время, если бы им позволили.
Бывая за границей, я, как будущий социолог, старался общаться и с первыми, и со вторыми. И во всех группах больше восьмидесяти процентов людей очень часто вспоминают о своей родине, и малой, и большой, тревожатся, если ситуация в ней в чем-то ухудшается, и по возможности стараются наезжать в родные места.
Мой родной дядя навсегда поселился в Германии. Женился на немке. Теперь у них трое детей. Но часто, по его словам, он грустит по Волге, на которой родился, по Сокольникам, где жил в юности. И всегда говорит мне одно и то же: “Состарюсь, уеду умирать домой”. Именно “домой”, потому что настоящий его дом – Россия. Для подтверждения моих мыслей я хочу привести слова Лукиана, высказанные им в своем трактате “Похвала родине”: “Никому еще не довелось увидеть человека, настолько забывшего родину, чтобы не думать о ней на чужой земле. И даже преуспевающие считают, что при всем их благоденствии им не хватает главного, ибо они живут не на родине, а в чужой стране. И чем большей славы достиг человек в другой стране, тем сильнее он рвется в объятия родины”.
Так что не верьте тем, кто всей душой рвется из России, даже ругает ее, что он начисто лишен привязанности к родным местам, к родной природе. Хотя, конечно, встречаются отдельные экземпляры, для которых любая страна, и своя, и чужая, – просто место проживания. У таких людей нет ни чувства привязанности, ни долга, никакого родства. Они были во все времена и, наверное, не исчезнут, пока существует человечество.
Сегодня для многих моих соотечественников поездки в другие страны так же естественны, как в былые годы для наших родителей, скажем, в Киев и Санкт-Петербург, поэтому многие мои сверстники побывали в иных государствах, посмотрели мир. Конечно, мы с горечью наблюдали, что наша страна отстает во многих областях. Но это не повод, чтобы к ней плохо относиться. В конце концов именно от нас, молодых, теперь зависит, какой быть России в будущем, мы за нее в ответе.
Игорь ИВАНОВ,
студент
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте