search
main
Топ 10
В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В школах Сочи ждут земских учителей Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи В России появится закон о наставничестве Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника
0

Мы родом из детства

Так уж сложилась моя судьба, что пришлось посидеть за партой начальной сельской школы, и городской, и ПТУ, и школы рабочей молодежи. И когда в 1989 году после «Комсомолки» мне довелось возглавить «Учительскую газету», я вновь стал учеником всех этих школ нашего необъятного Советского Союза. И главная молодежная газета страны всегда держала под прицелом все проблемы образования, откликалась на все его болевые точки. Лишнее доказательство тому – мой преемник в кресле главного редактора «УГ» Петр Положевец, в «Комсомолке» – член редколлегии, редактор отдела учащейся молодежи.

А тогда страна и образовательная отрасль вместе со всеми своими проблемами входила в пору реформ и перестройки. И для нас было очень важно эти реформы поддержать так, чтобы не выплеснуть вместе с водой и ребенка. «Учительская» во главе с моим предшественником Владимиром Федоровичем Матвеевым уже повела смелую, острую и очень конструктивную дискуссию об алгоритме реформ.

Став из ведомственной газетой ЦК КПСС, «Учительская» с новым статусом получила возможность еще реальней влиять на ситуацию в образовании. Она оставалась на переднем крае реформ, обрастала новыми сторонниками и авторами. Газета была частью образовательной жизни, очень важной и нужной. Очень часто из пропагандистов и агитаторов наши журналисты становились организаторами очень интересных педагогических проектов.

Лично для меня тогда встала задача найти идею, которая объединит педагогов нашей страны, сделает опыт лучших наглядным и доступным. Так родилась идея проведения Всесоюзного конкурса «Учитель года». Газета сама взялась за его организацию и проведение. Я предложил главный приз изготовить в виде хрустального пеликана – символа самопожертвования.

Кстати сказать, такое предложение я сделал, когда увидел, что еще в павловские времена на форме учителей были пуговицы с головой пеликана.

Я счастлив и горд, что этот конкурс вышел за рамки чисто газетной акции, стал многогранным и получил отклик и поддержку у главы государства. Наших первых лауреатов принимал и чествовал президент СССР Михаил Горбачев.

Открытость, дискуссионность, постоянное внимание ко всему новому и лучшим традициям в образовании – вот та высокая марка газеты, без сомнения, главного социального издания страны. И сейчас, когда перед нами стоит задача строительства социального, гражданского государства, роль «Учительской газеты», как никогда, высока.

Мне очень памятны и дороги дни работы в «Учительской», особенно когда в очередной раз я получаю приглашение на Всероссийский конкурс «Учитель года». И теперь у меня даже появилась мечта: провести конкурс «Учитель года» СНГ и посмотреть, каких успехов добились и школы бывших союзных республик, начинавших это престижное состязание.

Наши педагоги – замечательные школьные наставники – заслужили самого доброго и высокого признания.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, главный редактор «Учительской газеты» (1989-1991 гг.), депутат, председатель Государственной Думы 2-го и 3-го созывов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте