search
main
Топ 10
Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством
0

Мы растим врачей

Дети настроены на это обучение очень серьезно

«Медицинский класс» – современный проект, который позволяет детям открыть по-настоящему дорогу в жизнь, направляя их, не подсказывая решения, а лишь помогая научиться самим принимать их. На практике добиваться результатов – вот основная задача, поставленная перед школами.

Департамент образования и науки Москвы дает шанс реализовать себя многим московским школьникам. Недаром огромные ресурсы направлены на развитие естественно-научного профиля с целью вырастить профессионалов.

Работая учителем биологии в школе уже девятый год, я имею возможность сравнивать различные подходы к обучению учеников, а также к помощи в выборе и реализации той или иной профессии. С таким проектом я столкнулась впервые несколько лет назад, посещая курсы академии «Просвещение», а также другие школы, участвуя в конференциях и семинарах. Я удивлялась тому колоссальному количеству оборудования и часов для работы с детьми. Сейчас и в нашей школе №2006 есть все то, о чем многие учителя биологии и химии только могут мечтать, – от тренажеров-манекенов для тренировки приемов оказания первой помощи до гидропонных установок, от современных моделей органов человека до иммуноферментного анализатора. Это удивляет даже врачей, которые посещают нашу школу, а также студентов-медиков. Эти ресурсы можно использовать частично и в общеобразовательных классах для визуализации, то есть лучшей демонстрации процессов физиологии и объектов анатомии.

Но оборудование – это только часть данного проекта, ведь если дать весь инструментарий неподготовленному педагогу, то он может просто растеряться, не понимая все варианты его применения. С целью повышения квалификации кадров учителям предоставляются курсы по работе с медицинским оборудованием в медицинском классе. Мы не остановились в нашей школе на курсах, а продолжили само­обучение и обучение с помощью других специалистов. Например, посещение семинаров Сеченовского университета, на которых действующие врачи знакомят педагогов с основными приемами оказания помощи. При этом в процессе обсуждения с коллегами актуальных вопросов семинары и лекции адаптируются под школьников. Также есть лекции по изучению отдельных областей биологии, где можно задать все интересующие вопросы.

Для детей также проводятся интерактивные практические занятия на разных площадках, в том числе лекции в анатомическом музее Сеченовского университета, что явно вызывает интерес у будущих студентов. В нашей школе проводят занятия для детей студенты-отличники и преподаватели МГУ имени М.В.Ломоносова.

Налажено сотрудничество с медицинским колледжем №1. Еженедельно ученики медицинского класса получают возможность профессионального обучения в колледже. В конце учебного года они могут сдать экзамен и получить сертификат о получении навыков работы медицинской сестры по уходу за больным. Дети настроены на это обучение очень серьезно, стараются не пропускать даже по болезни, что безумно приятно и явно свидетельствует о том, что они ценят возможности, предоставленные департаментом, колледжем и школой.

Конференция «Старт в медицину», олимпиады, предпрофессиональный экзамен – все это направлено на формирование специалистов высокого уровня, начиная уже со школьной скамьи. Это означает, что должно уменьшиться количество людей, которые поступили в медицинский вуз по ошибке. Начиная с 5‑го класса ребенок уже знакомится с азами профессии. По-настоящему медицина показывает себя со всех сторон в 8‑м классе, а к 10‑му формируется коллектив, в котором каждый нацелен на общий результат. Это то, к чему мы стремимся, и в этом нам помогают подобные проекты департамента. Я очень рада, что наша школа активно принимает участие в новаторских идеях. Это дает возможность самореализации не только ученикам, но и учителям, а также привлекает интерес общества. Ведь именно для него мы и растим будущих врачей!

Светлана ЛЕБЕДЕВА, учитель биологии №2006

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте