search
main
0

Мы работаем на будущее. Анзаур ЖАДЕ, министр образования и науки Республики Адыгея

Не каждый министр образования может похвастаться тем, что знает работу учителя по собственному опыту. Министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур ЖАДЕ, выпускник сразу двух факультетов Кубанского государственного университета – исторического и юридического, начинал учителем истории и географии, работал классным руководителем, причем так успешно, что его выдвинули заместителем директора школы по внеклассной и внешкольной работе, потом назначили завучем, директором школы. Сегодня многие учителя идут во власть, и профессиональное сообщество оценивает это положительно: есть шанс, что коллега не примет решений, осложняющих жизнь педагогов, и приложит максимум усилий, чтобы ее улучшить. Анзаур Муратович из тех, на кого коллеги всегда надеялись, наверное, поэтому около 10 лет он был главой местного самоуправления Афипсипского сельского округа, восемь лет возглавлял Управление образования администрации Тахтамукайского района. В 2003 году Анзаура Жаде назначили министром образования и науки Республики Адыгея. Это было закономерное решение: для работы в современных условиях нужен человек, хорошо подготовленный, имеющий большой опыт управленческой работы.

– Анзаур Муратович, почему вас назначили министром, понятно, а вот почему вы согласились на такую трудную работу?

– Потому что знал, что образование – основа всех основ, потому что хотел внести свой вклад в развитие системы образования республики, сделать так, чтобы по состоянию материальной базы, оснащению и оборудованию учебных кабинетов, кадровому составу педагогических коллективов система образования достигла уровня, достойного ХХI века.

– Сегодня главным делом управленцев становится претворение в жизнь идей модернизации. Какие из этих идей вы считаете принципиально важными?

– Главная задача, на мой взгляд, – это, конечно, повышение качества и доступности образования. Поэтому мы в республике стараемся сохранить сеть образовательных учреждений, которая удовлетворяет потребности населения. Особое внимание – дошкольному образованию, тут мы не только сохраняем сеть, но и стараемся расширить ее. В прошлом году были проведены исследования демографической ситуации и потребностей населения в услугах дошкольных учреждений, сформирован банк данных о тех детях, которые детские сады не посещают, проанализированы причины этой «неорганизованности», и часть детей, не посещавших ДОУ, были включены в недоукомплектованные группы. 300 детям мы предложили воспользоваться системой дополнительных образовательных услуг: это и студийно-кружковая работа по изобразительному искусству, английскому и адыгейскому языкам, театральной деятельности, оздоровлению и так далее. В результате охват детей дошкольного возраста увеличился на 3,1 процента и составляет нынче 54,3 процента. В 2004 году был объявлен республиканский конкурс на лучшую образовательную программу для групп кратковременного пребывания, на конкурс представлены 11 программ, 5 из них признаны лучшими, то есть у коллективов ДОУ есть возможность работать творчески. В 2005 году мы продолжили работу по реализации «Положения о группах кратковременного пребывания детей в дошкольных образовательных учреждениях всех видов, функционирующих на территории Республики Адыгея», утвержденного постановлением Кабинета министров РА в 2002 году. Кроме того, в республике начата работа по развитию нового и перспективного направления – интеграции дошкольного, начального и среднего общего образования. В некоторых сельских населенных пунктах, не имеющих своих детских садов, открыты 17 полноценных дошкольных групп на базе начальных и средних учебных заведений, которые приняли 278 детей. Сегодня идет работа по открытию таких групп в других районах. В Шовгеновском их уже 10, в Гиагинском – 4.

– Вас считают одним из приверженцев единого государственного экзамена. Не смущает критика, которая в последнее время звучит в его адрес?

– Да, я поддерживаю идею проведения единого государственного экзамена, основываясь прежде всего на своем учительском опыте. Ни один учитель не в состоянии объективно оценить знания своего ученика, которого учил несколько лет. А нам нужна достоверная информация, иначе мы не сможем объективно судить о качестве образования. Участвуя в эксперименте по ЕГЭ, мы каждый год вносим коррективы и в его организацию. Четыре года работы позволили нам в полной мере оценить преимущества этой новой системы. В 2005 году в вузы и филиалы вузов, находящиеся на территории Адыгеи, зачислены 2150 выпускников школ, наши ребята поступили в престижные вузы России – Московский государственный университет, Высшую школу экономики, Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана, Российский государственный университет нефти и газа, Российский государственный университет дружбы народов, Государственный медико-стоматологический университет, Кубанский государственный университет и другие. Наши выпускники показывают неплохие результаты, и год от года растут средние баллы: по математике рост на 6, по русскому языку – на 9, по химии – на 5 баллов, по физике и биологии результаты стабильны – средние баллы составляют 49 и 50. Высокое качество знаний показывают выпускники профильных школ, например, второй год стопроцентное качество знаний продемонстрировали выпускники майкопского лицея №34, у выпускников майкопской гимназии №22 средний результат – 74 процента, у выпускников Адыгейской республиканской гимназии – 67 процентов, 61 процент – у выпускников майкопского лицея №19. Не отстают от них и выпускники сельских школ. В прошлом году нас порадовали Дмитрий Унанянц из школы № 7 поселка Каменномостский (математика, физика), Замира Кесебежева из школы №4 станицы Гиагинской (русский язык), Пшимаф Унароков из школы №6 аула Хатажукай (химия), Максим Круменко из Красногвардейской гимназии (физика), Марина Хатит из школы №11 аула Старобжегокай (биология) и многие другие. Все они получили возможность поступить в лучшие вузы страны. Разве это не аргумент в пользу ЕГЭ?

– Критики ЕГЭ говорят, что он не должен быть единственным вариантом оценки знаний, что тестирование как проверка должно быть системой на протяжении нескольких лет учебы. Как вы относитесь к этому?

– Наша республика в этом учебном году впервые будет аттестовывать девятиклассников по их желанию в новой форме – форме «малого ЕГЭ». Письменные экзамены по алгебре и русскому языку позволят им перейти в 10-й профильный класс или поступить в учреждения НПО и СПО без сдачи вступительных экзаменов. Это начало, а дальше мы и в самом деле будем выстраивать систему тестирования в разных классах. В этом году образовательные учреждения Адыгеи также примут участие в проекте Министерства образования и науки РФ по созданию общероссийской системы оценки качества образования (ОСОКО), которая позволит управлять качеством образования на основе объективных данных о ее состоянии.

– Много копий нынче ломается по поводу нормативного подушевого финансирования. Как к этому относятся в Адыгее?

– В 2005 году финансирование общеобразовательных учреждений на реализацию государственного стандарта общего образования составило 439 миллионов 557 тысяч рублей. Нормативное финансирование в принципе позволяет значительно улучшить ситуацию в отрасли. Переход на нормативный принцип формирования бюджетов общеобразовательных школ позволил нам предусмотреть расходы на реализацию основных общеобразовательных программ в части финансирования оплаты труда работников, компенсационных выплат за книгоиздательскую продукцию и частичное обеспечение материальных затрат, непосредственно связанных с учебным процессом. Впервые в 2005 году величина надтарифного фонда для общеобразовательных учреждений была повышена с 13 до 25 процентов, и это позволило муниципальным образовательным учреждениям обеспечить доплаты за классное руководство, проверку тетрадей, заведование учебными мастерскими и кабинетами, установить надбавки за высокую результативность и качество работы, напряженность и интенсивность труда, выплачивать премии и оказывать материальную помощь работникам образования. Кстати, в 2005 году была погашена кредиторская задолженность по коммунальным услугам специалистам на селе за период с 1998 по 2004 годы на сумму 28,3 миллиона рублей. Сегодня мы работаем над введением нормативно-подушевого финансирования, поскольку считаем это, пожалуй, единственным объективным способом определения объемов финансирования учреждений образования. Каждому руководителю в системе образования на любом уровне приходится считать деньги, поскольку в связи с введением нормативно-подушевого финансирования приходится вести расчеты по количеству детей и мест в образовательных учреждениях. Кстати, это заставит директора как управленца научиться управлять учебным процессом и через финансовые ресурсы, через их планирование, через их назначение. Школа развивается только тогда, когда образовательная программа имеет под собой финансовое подкрепление.

– Вас не пугает, что с введением нормативного финансирования возникнет и конкуренция учебных заведений?

– Не пугает, а радует, потому что станут сильными те школы, где директор будет все время думать о развитии, обогащать школу новыми технологиями, повышать качество обучения, развивать материальную базу, привлекая тем самым новых учеников.

– Одно из главных направлений модернизации – развитие профильного образования. Насколько приемлема для Адыгеи профильная школа?

– С 2001 года 9 общеобразовательных школ республики участвовали в широкомасштабном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования. В рамках этого эксперимента в основной школе была апробирована и система предпрофильной подготовки в части организации вариативного компонента экспериментального учебного плана, сформирована профессионально-целостная мотивация учащихся. В 2005-2006 годах в связи с введением нового федерального базисного учебного плана девятые классы в школах республики перешли на предпрофильную подготовку. Этому предшествовала большая подготовительная работа: были организованы постоянно действующие семинары для специалистов, проводились «круглые столы», координационные советы, учителя разработали более 150 программ ориентационных курсов и 100 предметных, Адыгейский республиканский институт повышения квалификации ведет работу по повышению квалификации педагогических работников, управленцев, специалистов, методистов, участвующих в предпрофильной подготовке. Разумеется, прежде чем начинать всю эту работу, мы провели опрос более чем 2500 девятиклассников, чтобы изучить их отношение к профилизации школы. Оказалось, что выпускники основной школы одобряют эту идею, поскольку она позволяет им выбрать в соответствии с интересами, устремлениями и способностями индивидуальную траекторию обучения. Сегодня в школах появилась республиканская модель портфолио, во многих из них введена зачетная книжка, в которой отмечаются результаты прохождения краткосрочных курсов, фиксируется суммарный образовательный рейтинг. Нынче в 13 школах в рамках эксперимента перешли на профильное обучение в 10-х классах, здесь апробируются профили: гуманитарный, естественно-научный, социально-экономический, математический, общеобразовательный.

– Как удается школам решать трудную проблему профессионального выбора, который неизбежен при введении профильного обучения?

– Сделать выбор школьникам помогают педагоги, которые разработали курсы «Мой выбор», «Я и моя профессия», «100 дорог – одна моя». Классные руководители и психологи проводят профориентационную работу, изучают профессиональные склонности учащихся и психологические характеристики существующих профессий, участвуют в процессе социализации девятиклассников.

– Традиционно школы ориентировали своих учеников и на приобретение рабочих профессий в учреждениях НПО. Что изменилось в связи с передачей профучилищ на региональный уровень?

– После их передачи мы сумели сохранить сеть и организовать работу учреждений НПО на современном уровне. Для качественной подготовки рабочих кадров на республиканском рынке труда были обеспечены прохождение производственной практики и трудоустройство. Министерство образования и науки РА заключило соглашения с Департаментом федеральной государственной службы занятости населения по Республике Адыгея, республиканскими министерствами сельского хозяйства и строительства и жилищно-коммунального хозяйства, подписаны 56 договоров с работодателями и другими социальными партнерами по подготовке рабочих кадров и специалистов, которые предусматривают трудоустройство выпускников учреждений НПО, оказание помощи ПУ по укреплению материально-технической базы. В 2005 году из учреждений НПО были выпущены 2026 специалистов по 35 профессиям и 65 специальностям, трудоустроены 85,7 процента выпускников. План набора на нынешний учебный год составляет 2280 человек.

Кстати, большое внимание мы уделяем подготовке специалистов и в учреждениях СПО, наряду с традиционными для Адыгеи педагогическими и медицинскими, открыты такие новые специальности, как «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Технология машиностроения», «Технология деревообработки», «Механизация сельского хозяйства», «Государственное и муниципальное управление». Наиболее востребованными оказались выпускники СПО, ориентированные на высокотехнологическое производство в области металлообработки, энергетики, электроники, вычислительной техники. Спрос рождает предложение, поэтому год от года мы увеличиваем прием в учреждения СПО. В 2005 году они выпустили 1587 человек, а приняли около 1800. Расширяется и спектр специальностей, по которым идет профессиональная подготовка в вузах: в 2000 году она шла по 51 специальности, в 2005 году – по более чем 60. То, что мы уделяем такое внимание профессиональной подготовке, закономерно: я согласен с президентом Республики Адыгея в том, что деятельность системы образования во многом определяет развитие экономики. Так что можно сказать, что мы работаем на будущее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте