search
main
0

Мы посовещались, и я решил. У школьных учителей истории появятся вожди

Загадочна и непостижима наша российская действительность. С одной стороны, все у нас должно быть как у людей, то есть как на Западе. А с другой, куда же нам деться от национальной специфики и особенностей русского характера. И потому на местной почве с учетом национального колорита многие благие идеи приобретают несколько странные причудливые черты.

Во всем мире есть, как известно, общественные организации, причем их роль зачастую весомее, чем государственных и чиновничьих структур. Они-то, по сути, и контролируют соблюдение издаваемых государством законов, борются за права и интересы рядовых граждан. Ассоциации школьных учителей по разным предметам в зарубежных странах – явление распространенное, зачастую они весьма эффективны и добиваются результатов по повышению качества образования не меньших, чем министерства образования.

Создавались они, как правило, по инициативе самих же учителей, что совершенно логично с учетом сути этих организаций. «Что хорошо русскому, то немцу смерть» и наоборот. Это мы помним со школьной скамьи. Разве можно такое серьезное дело пускать на самотек – решили в Минобрнауки РФ, тем более что все, как говорится, должно быть под контролем, по-другому в России нельзя – иначе скатимся к смуте и бардаку. И потом сразу можно двух зайцев убить: и Западу показать – мы тоже цивилизованные и у нас есть гражданское общество, и не распустить окончательно начинающее пробуждаться от спячки российское учительство. А если что, в удобном случае при обсуждении очередного закона можно сказать: а мы с российскими учителями посовещались и решили. Самые большие вольнодумцы в российской школе, как известно, историки и обществоведы. Да и предмет этот слишком часто попадает в поле зрения общественности, это не физика и математика, где все ясно как божий день. А тут если меняется власть, то и учебники новые требуются, и даже очевидные вещи оказываются не такими при более пристальном рассмотрении.

Инициатором создания ассоциаций школьных учителей по разным предметам стал заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, о чем он и заявил во всеуслышание на учредительной конференции межрегиональной общественной организации «Ассоциация школьных учителей истории и обществознания». В то же время в уставе ассоциации черным по белому записано совсем другое – «самоуправляемое общественное объединение, созданное по инициативе граждан»… Организаторами конференции выступили Институт всеобщей истории РАН, Академическая образовательная ассоциация гуманитарного знания, РГГУ и Академия повышении квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Примечательно, что конференция эта проходила не в МПГУ – ведущем педвузе страны на историческом факультете, где десятилетиями готовят учителей истории, а в Российском государственном гуманитарном университете, что тоже весьма показательно. Исаак Иосифович более чем конкретно заметил, что хорошее знание истории вряд ли можно получить в педагогическом вузе. И что нельзя заставлять 17-летнего юношу или девушку быть учителем истории. Изучение педагогики, по мнению Исаака Калины, в этом возрасте противоречит возрастным психофизиологическим данным. И вообще, судя по всему, вредно для здоровья юного организма.

«Через лет десять самой популярной будет двухуровневая схема получения высшего образования – сначала молодой человек освоит бакалавриат в МГУ или другом крупном университете по конкретному предмету, а потом уже в осознанном возрасте примет решение о поступлении в магистратуру в педвузе, где он сможет изучать в течение двух лет педагогику и секреты методики преподавания», – убежден заместитель министра образования и науки. Однако все по порядку.

Монополии не будет

…Сама идея создания такой ассоциации, безусловно, хороша. У учителей истории появится больше возможностей обмена методическим опытом, приобщения к академической науке, а главное, они через своих региональных представителей смогут доносить свое мнение о том, каким должно быть историческое образование в школе, какими должны быть учебники, до федеральных и региональных представителей Минобрнауки РФ, и в идеале влиять на принятие государственных решений в области исторического образования. На учредительную конференцию приехали более 170 лучших учителей истории и обществознания из 51 региона России. Все они, как правило, победители нацпроекта в области «Образование» разных лет, лауреаты «Учителя года России», заслуженные учителя, имеющие немалый опыт преподавания истории за своими плечами. Все они были приглашены на учредительную конференцию письмами из Минобрнауки РФ (что, между прочим, и обеспечило такое широкое представительство регионов). Кстати, отношение к тому, что созданием общественной организацией занимается Минобрнауки, у педагогов разное.

– Гражданское общество у нас пока слабое, поэтому, я думаю, поддержка Минобрнауки РФ в создании такой ассоциации просто необходима, – считает Елена Шерсткина, директор школы №4 и учитель истории города Салавата Республики Башкортостан. «Думаю, главная задача ассоциации – аккумулировать опыт учителей истории по всей России, а также выработать новые формы повышения квалификации педагогов», – считает Елена Евгеньевна, она также убеждена, что без координирующей роли Минобрнауки ассоциации будет сложно решать свои задачи.

– У нас в Набережных Челнах ассоциации по всем предметам уже существуют более трех лет, – заметила учитель истории гимназии №77 Татьяна Ахметшина, – думаю, неплохо, что организацией ассоциации занимается Минобрнауки, это поможет решить многие проблемы, в том числе и финансовые. Впрочем, были и другие мнения.

– Меня удивляет, что инициатором создания общественной организации является Минобрнауки, – заявил во время дискуссии лауреат конкурса «Учитель года России-2008» Николай Белозеров, преподающий историю в гимназии №1 Вологды. – Кроме того, как мне показалось, ассоциация больше нацелена на интересы чиновников, а не учителей истории, удивило и то, что меня включили в список региональных руководителей ассоциации, не спросив на то моего согласия. В общем, без меня меня женили. Боюсь, что и дальше решения будут приниматься за нас кем-то свыше.

Впрочем, заместитель министра, казалось, был давно готов к такой оппозиции. Он быстро отреагировал на выступления вологодского учителя, заметив, что если не использовать правильно чиновников, то вряд ли можно добиться создания условий для качественного изучения истории в школе и защиты своих прав.

– А для того чтобы голос учительства услышали в научном сообществе, ассоциации нужны вожди из числа крупнейших ученых, – добавил Исаак Иосифович. По предложению господина Калины руководителем ассоциации был избран академик Александр Чубарьян, а его заместителем ректор РГГУ Ефим Пивовар.

– Согласно физическим законам опираться можно только на сопротивляющиеся материалы, поэтому убежден, что Николай Александрович Белозеров станет активным членом ассоциации и координатором работы учителей истории в своем регионе, – вполне дружелюбно прокомментировал выступление вологодского учителя господин Калина.

Кроме того, Исаак Иосифович в своем выступлении на учредительной конференции отметил, что «никто не должен иметь монополии на повышение квалификации учителей. Это будет многомерная система, включающая ведущие вузы страны, методические объединения, лучшие школы. Координировать же эту работу, которая должна вестись не раз в пять лет, а регулярно, необходимо региональным институтам повышения квалификации.

Каким должен быть европейский учебник по истории

Помимо организационных целей учредительная конференция имела и просветительский характер. Особенно интересным и многогранным было выступление директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна. Он сообщил, что история в центре внимания не только в нашей стране, но и во всем мире. В Европе, к примеру, задумались о том, каким должен быть европейский учебник по истории, какие наиболее важные темы туда должны войти. Встал также вопрос о том, как добиться единого взгляда на основополагающие вехи истории.

– Проблема разделяемой всеми истории сегодня одна из важнейших в Европе, – считает Александр Оганович. – Кроме того, история оказалась под угрозой чрезмерной национализации и политизации, особенно у наших ближайших соседей – в странах СНГ.

В то же время академик убежден, что историй столько, сколько историков, и потому особенно важной становится именно фигура школьного учителя истории, формирующего, по сути, мировоззрение нации.

– Авторская точка зрения на исторические события, СМИ, Интернет, телевидение, позиция школьного учителя истории и родителей – это все те многочисленные факторы, которые влияют на формирование исторического мировоззрения юного гражданина России. В нашем обществе до сих пор нет согласия по оценке тех или иных исторических событий, однако есть понимание необходимости общих критериев и общих принципов, основополагающий среди них – единство через многообразие, – отметил Александр Чубарьян.

Среди проблем сегодняшнего исторического образования академик Чубарьян отметил то, что сегодня практически отсутствует гуманитарное образование в негуманитарных вузах. Поэтому в ближайшее время студенты всех высших учебных заведений будут в обязательном порядке изучать историю, философию и иностранный язык. Александр Оганович также призвал придать повышению квалификации учителей системный характер, отметив, что учебники по истории в целом неплохие, однако педагогам для работы не хватает документальных материалов и хрестоматий.

– Я придаю огромное значение выпуску журнала «История» в электронном варианте, так как сегодня все большее значение приобретает Интернет, особенно для молодежи. В стране сейчас идут активные дискуссии по поводу новых стандартов и учебников, поэтому очень важно, чтобы учителя тоже участвовали в этом обсуждении. Создание ассоциации позволит российскому учительству приобрести весомый голос в решении государственных задач, – отметил Александр Чубарьян.

Кроме того, академик заявил, что необходимо тесное взаимодействие средней школы и с наукой, и с высшей школой. Для этого создается специальная программа «Академия наук в средней школе».

– Ассоциация должна взять на себя издание учебных пособий, где были бы изложены достижения исторической науки за последние годы, – высказал предложение академик.

Перед учителями истории выступил также ректор РГГУ Ефим Пивовар, отметивший, что сегодня битва за умы молодого поколения идет не в школах и не в аудиториях, а прежде всего в Интернете:

– Настало время, когда нужно готовить специалистов по историческому интернетоведению, в противном случае невозможна никакая модернизация, ведь она основывается в первую очередь на развитии человеческого потенциала.

Выступавший на учредительной конференции ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров работников образования Эдуард Никитин обратил внимание учителей на необходимость выстраивать новые модели повышения квалификации.

Организаторы конференции пригласили также генерального директора телекомпании «Останкино» Алексея Пиманова и руководителя Центра по связям с прессой и общественностью Федеральной службы охраны России Сергея Девятова, которые рассказали о документальном историческом кино в России. Впрочем, Алексей Викторович заметил, что в ближайшие три года не стоит ждать прорывов в документальном историческом кино: оно находится в кризисе, интерес к нему явно снижается.

– Интернет все больше убивает телевидение, поэтому мы должны думать о создании 15-минутных исторических фильмов, которые можно было бы размещать в Интернете.

…На конференции было избрано временное правление ассоциации, которое и займется подготовкой к Всероссийскому съезду учителей истории и обществознания, который пройдет в январе 2011 года. По замыслу организаторов на съезде будет утвержден устав организации и избраны руководящие органы.

Информация к сведению

Из устава межрегиональной общественной организации «Ассоциация школьных учителей истории и обществознания»

Целями организации являются:

содействие всесторонней интеграции образования и науки;

повышение качества учебной и учебно-методической литературы по истории и обществознанию;

формирование единого научно-образовательного пространства;

повышение престижа педагогических профессий в РФ;

создание условий для активной профессиональной и общественной деятельности своих членов;

привлечение широкой педагогической общественности к участию в гуманитарных и иных проектах и программах;

развитие всестороннего сотрудничества между преподавателями истории и обществознания, укрепление связи между юридической наукой, образованием и практикой.

Ассоциации учителей истории имеются (прямо с таким названием) в Австралии, Новой Зеландии, Ирландии и других странах.

В США – Национальный совет по общественным дисциплинам, который называет себя Ассоциацией учителей и преподавателей истории, географии, обществоведения, экономики и других общественных дисциплин. Создан в 1921 году, имеет отделения во всех штатах.

Ассоциации учителей-предметников в зарубежных странах объединяют учителей и преподавателей вузов, создаются инициативными группами учителей и существуют на членские взносы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте