search
main
0

Мы помним вас, победители, и стараемся быть похожими на вас

У этих ребят разные фамилии – армянские, украинские, русские, но у них одна память о том, как в годы великих испытаний представители разных народов воевали вместе против захватчиков и победили. Перед этой памятью они едины.

Мои родственники в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война не обошла нашу семью. Моей бабушке Марии Никаноровне Смольяниновой в 1941-м было 12 лет – столько же, сколько мне сейчас. Хотя прошло уже очень много лет, бабушке очень трудно вспоминать эти годы лишений. Ее отец сразу ушел на фронт, воевал до 1945 года, под Москвой потерял ногу и был награжден орденом Красной Звезды. Старший брат тоже ушел на фронт. В городе оставаться было опасно, началась эвакуация. Приходилось голодать и надеяться на победу.

Мой дедушка Андрей Смольянинов тоже фронтовик. К сожалению, я сама не успела поговорить с ним. Дедушки не стало, когда я была совсем маленькой. У бабушки хранятся его боевые награды и альбом с фотографиями. Это память должна передаваться из поколения в поколение!

Каждый год 9 Мая мы все обязательно собираемся у моей бабушки. Это получается праздник со слезами на глазах. Она не любит вспоминать о войне, это очень тяжело для нее, хотя и прошло уже много-много лет с тех страшных дней. Но все, что она нам рассказывала, мы записали, чтобы оставить в памяти для себя и своих детей навсегда! Я очень хочу, чтобы это помнили люди!

Екатерина СЕВАНЯН, ученица шестого «А» класса школы №399

Мой дед – герой

Все меньше остается живых свидетелей тех событий. Мне очень повезло. Мой дед Алексей Иванович Шевеленко участвовал в войне и рассказал мне об этом. В 1937 году дедушка убежал из дома. Он хотел воевать в Испании, на поезде добрался до Астрахани и там попал на канонерскую лодку «Альтфатон» Каспийской военной флотилии. Стал воспитанником – юнгой, был отправлен с другими мальчишками на учебу в местную школу. В 1939 году дед оказался в Севастополе на эскадренном миноносце «Фрунзе», на котором служил до 1941 года. В 1941 году сошел на берег и воевал в морской пехоте, в 86-й ударной бригаде, в 1942 году дрался с фашистами, защищая Севастополь. Он рассказывал мне об ожесточенных боях, в которых участвовал, о наших матросах, которые в ближнем бою связкой гранат подбивали немецкие танки. Он видел, как до последнего снаряда защищали артиллеристы Севастопольский бастион. При бригаде была школа для младших командиров, после окончания которой дед получил звание старшины второй статьи.

После того как наши войска оставили Крым, дед был направлен служить на Северный флот. Через всю страну он добирался до порта Мурманск, где с 1944 года служил на эсминцах. Он был командиром зенитной установки. Эсминец – самый быстрый корабль с очень низкой палубой. Во время штормов в Баренцевом море волна перекатывает через судно с борта до борта. Если матроса смывает за борт, корабль не останавливается, ведь он выполняет боевое задание, а в ледяной воде не продержаться дольше 10 минут. Служба на этих кораблях требует особого мужества. Но мой дед любил море, гордился миноносцем «Гром», на котором прослужил до конца войны в составе северных конвоев.

Работая над этим сочинением, я несколько часов расспрашивал своего героического деда. Мы говорили с ним серьезно, как мужчина с мужчиной. Хотя то, о чем он рассказывал, было так давно, я представлял это отчетливо и ясно. Мы не должны забывать уроки истории и тех людей, которые принесли нам Великую Победу.

Алексей ШЕВЕЛЕНКО, ученик седьмого «А» класса школы №399

Горжусь своим прадедушкой

В феврале этого года к нам в школу, как это бывало каждый год, пришли ветераны Великой Отечественной войны. Им вручали медали к 65-летию Победы. При виде наград на груди ветеранов у меня дух захватывало. Ведь я видела людей, которые пережили войну. Это благодаря их подвигу наш народ отстоял свою свободу и независимость. Это бесстрашные люди, настоящие патриоты своей страны.

В нашей семье многие были участниками Великой Отечественной войны. Мой прадедушка Владимир Иванович Рюмин прошел всю войну от начала и до конца. Когда началась война, ему было 17 лет. Он приписал себе 1 год, чтобы его взяли на фронт, в 1941 году уже был в окопах. В детстве я часто слышала его рассказы о боевых подвигах. Он говорил, что ему очень повезло. Однажды после боя, когда из солдат его роты уже никого не оставалось в живых, он лежал раненый на поле боя. В это время появились немцы. Они стали добивать раненых русских солдат. Все, что оставалось деду, – притвориться мертвым. Он лежал, уткнувшись лицом в землю. Старался не шевелиться. К нему стали подходить немцы. Наверное, эта минута казалась ему вечностью. Она разделяла жизнь и смерть. Прозвучал выстрел, эта пуля была предназначена ему. Но случилось чудо: пуля попала в кисть руки, пройдя в нескольких миллиметрах от головы. Так он остался жив.

В 1942 году он был направлен в школу снайперов. Снайпер на фронте – это очень сильная боевая единица. Огонь одного снайпера может остановить наступление целого батальона. И после учебы – опять на фронт. На одной из фотографий я вижу его со снайперской винтовкой в руках, но дед рассказывал, что никогда не стрелял в немецких санитаров, когда те выносили раненых. Его голос дрожал, когда он вспоминал те дни. Ведь убить человека нелегко, даже если это фашист.

Дедушка был очень смелым и бесстрашным воином, храбро сражался, участвовал в форсировании Днепра. За проявленное мужество он был награжден многими орденами и медалями. Войну он закончил в Берлине.

В нашей семье как реликвия хранятся дедушкины письма с фронта. Я люблю перечитывать их. В них он не пишет о тяжести окопной жизни, о том, что солдат на передовой каждую минуту рискует быть убитым. Он не пишет про страх смерти. Как настоящий мужчина, он старается подбодрить своих близких, волнуется за них. Я горжусь своим прадедушкой. Благодаря ему и другим участникам Великой Отечественной войны мы живем сейчас под мирным небом.

Алена СОЛОВЬЕВА, ученица десятого «А» класса школы №399

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте