search
main
Топ 10
Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Московским учителям вручили награды в рамках открытия Года педагога и наставника Систему школьных олимпиад ожидает кризис доверия из-за использования диалоговых интеллектуальных систем
0

«Мы победили!». Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки

Говорят, что политика – искусство возможного. Оценивая эффективность работы Профсоюза работников народного образования и науки РФ в последние годы, надо исходить из того, в каких условиях мы работали и что нам удалось решить.

Мы добились того, что зарплата работников образования увеличивалась кратно, а не на 10-20%. Мы перевернули межбюджетные отношения, и помогли школе. В течение последних четырех лет мы не дали продвинуться законам о переходе на новые организационно-правовые формы – автономные организации и государственные муниципальные автономные некоммерческие организации. Если данные законы будут приняты, это будет губительно не только для системы образования, но и для всей бюджетной сферы. Можно привести много примеров того, что мы не дали сделать, и каждый – победа профсоюза.

Я категорически не согласен, когда говорят, что мы проиграли Правительству борьбу против 122-го закона. Мы победили, потому что сохранили государственную сеть образования. Мы – единственный в России профсоюз, который уже в мае обратился ко всем депутатам Госдумы, рассказал им о своей позиции. Благодаря нам 122-й закон стал другим. Хотя, по сути, конечно, и в нынешнем виде этот документ губителен, поскольку он изменил Закон «Об образовании», где, в соответствии с Конституцией, провозглашено, что образование – всенародное благо, за которое отвечает государство. Теперь нас разделили на федеральный, региональный и местный уровни, убрав с федерального всеобщее образование. 122-й закон изменил статус учреждения образования как хозяйствующего субъекта, с одной стороны, приравняв его по уровню хозяйственной самостоятельности к бюджетным организациям, с другой стороны, по налогам, – к коммерческим организациям. Весь доход, получаемый учреждением от внебюджетной деятельности, назван предпринимательским, а все льготы сняты. С этим мы будем бороться. Мы уже сверили свои намерения с планами Министерства образования и науки РФ, оно собирается внести свои изменения в 122-й закон.

Сегодня мы должны не только призывать, но и тщательно проводить экспертизу документов, участвовать в деятельности рабочих групп. Наша стратегическая задача – быть готовыми ответить на внешние вызовы, которые касаются изменений в системе оплаты труда, в системе трудовых прав наших работников.

Какая проблема сегодня самая «больная»? Оплата труда. Здесь две позиции. Первая – переход на отраслевую систему. Благодаря профсоюзу в «Приоритетных направлениях развития образования» появилась эта строка. Это опять-таки касается всей бюджетной сферы, которая всегда была «скована» Единой тарифной сеткой. Наш профсоюз «работает» на общее благо. Вторая позиция – в целом повышение оплаты труда. В этом году мы добиваемся повышения оплаты труда на 50% и кратного увеличения размеров оплаты труда педагогических работников при переходе на отраслевую оплату труда. Да, конечно, эта зарплата не будет равная окладу профессора Гарварда, но в условиях нашей страны такая перемена – огромный шаг вперед.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте