По страницам межрегиональной зимней школы «Учитель года»-2020
Поезд. Новый год. Зимняя школа в Екатеринбурге. Снег. Много снега. Школьники из семнадцати регионов России собрались в лицее №180, для того чтобы интересно и познавательно провести каникулы в очередной зимней школе «Учитель года».
Это первое большое всероссийское мероприятие в новом календарном году, которое объединяет все составляющие современной школы. Мы общаемся на уроках и мастер-классах, погружаемся в культурное и историческое пространство региона, который нас принимает, формируем коллективную проектную и исследовательскую среду, создаем творческое пространство с индивидуальными и полилогическими направлениями.
Экскурсии, концерты, союзы и объединения творческих детей и педагогов, кулуарное общение и диспуты, круглые столы и неформальные встречи позволяют сделать массу открытий, которые и составляют наш культурный код.
В общем, о нашем пребывании в Екатеринбурге коротко и акцентированно. Только о самом важном и главном!
Ганина Яма
В 1992 году мне удалось побывать на этом месте впервые. Этот пустырь со штольней и православным деревянным крестом в то время стал для меня историческим откровением. О событии, произошедшем в этом месте, шептались, но в голос никто не говорил. Сегодня мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев оставляет неоднозначное впечатление. С одной стороны, это место страшной трагедии и гибели ни в чем не повинных детей и служителей, с другой – чудовищная культурная катастрофа великой нации, сравнимая со страшными химическими атаками Первой мировой войны и действиями фашистов против мирных жителей в годы Великой Отечественной.
На Ганиной Яме построено семь храмов – по числу членов царской семьи, они деревянные, возвращают нас к истокам православной веры на Руси. В центре монастыря можно пройти крестным ходом вокруг места, куда были сброшены облитые кислотой тела убиенных в Ипатьевском доме. Нам рассказали об обстоятельствах гибели царской семьи, ознакомили с историей создания монастыря, поведали о последнем императоре России Николае II.
Музей истории камнерезательного искусства
Единственный государственный музей данного профиля поразил нас красотой и разнообразием поделочного материала. Мы ознакомились с ретроспективой художественного освоения уникальных природных ресурсов региона, с традициями в обработке камня и металла. Доминанта музея – красота уральского камня, его неординарность, образность, гармоничность. Бажовский зал пленил нас красочными образами старинных сказов, великолепными работами авторской группы «Палешане», теплотой уральской души и многоголосием красок.
Дом-музей Бажова
Будучи в Екатеринбурге, мы обязаны были побывать в доме, где жил, творил, принимал гостей великий сказочник и сибирский писатель Бажов. Деревянный дом в центре города, теплый и простой, встретил нас уютом, обстановкой, которая не поменялась со времен жизни гениального автора. Сундук, на котором спал маршал Жуков, детская комната с ковриком, по которому бегала дочь Бажова, рабочий стол, библиотека – все пропитано добротой, сибирской простотой и необходимостью. Никаких излишеств, все чинно, душевно и практично.
Музей Высоцкого
Никак мы не ожидали посетить музей поэта, актера и гениального человека нашего времени Владимира Высоцкого. Но в одном из самых больших зданий города Екатеринбурга расположилась экспозиция, посвященная великому мастеру слова, в которой собраны личные вещи поэта и его возлюбленной Марины Влади: трогательные письма и записки, фотографии и афиши, ценные и памятные подарки. В музее представлен ряд экспонатов, которых нет нигде в мире, – это легендарный «мерседес», принадлежавший Владимиру Высоцкому, семейные иконы и картины, последнее стихотворение «И снизу лед, и сверху…», которое он написал за полтора месяца до смерти и посвятил жене Марине Влади.
Парад межрегиональных делегаций
Традицией зимней школы стали представления учениками друзей из других регионов. В этом году это действо было веселым, задорным, иногда скучным, но чаще занимательным. Пожалуй, следует отметить, что жанровому разнообразию могут позавидовать самые известные шоу. Так, делегация объединенного Профсоюза работников образования показала документальный театр. Школьники из Удмуртии путешествовали по просторам Иркутской области. Одной песней представили Вологду ученики из Ижевска. Тульская делегация исполнила зажигательную плясовую. Тверичи разыграли криминальную драму, в которой объяснили происхождение герба Ижевска. Саратовские ребята загадывали загадки, благодаря которым мы ознакомились с городом Тверь. В «Свою игру» предложили сыграть школьники из Сарова. Парадоксально-гипотетическое выступление вологодской делегации удивило ейчан. Московские девчата разыграли в «Что? Где? Когда?» вопросы, связанные со славной историей Смоленска. Краснодарская делегация представила Горнозаводский район Пермского края методом морфологического разбора. Равнодушных не осталось. Яркие, запоминающиеся и неординарные представления открыли зимнюю школу 2020 года.
Группа «Чистая река»
После важных речей официальных лиц нам представилась возможность ознакомиться с уникальным уральским коллективом – фолк-группой «Чистая река», имеющей множество международных и всероссийских наград. Артисты подарили нам концертную программу с удивительными номерами и песнями. Было приятно слышать культовые вещи и новые, только что записанные.
Уроки, уроки, уроки!
Главной учебной частью зимней школы являются, конечно же, уроки. Но не программные, как в обычной школе, а уроки в полном понимании этого слова, уроки открытого учебного пространства, которые выходят за рамки одного предмета, заставляют погрузиться в истинные ценности познания мира и его культуры.
Такой урок продемонстрировали учителя из разных регионов России, педагоги разных предметов, но объединенные одной целью. «За маской не найти лица…» – так назывался урок Валерии Владимировны Балтачевой, учителя года Удмуртской Республики-2012, и Натальи Сергеевны Тихоновой, учителя года Воронежской области-2001. Главный вопрос «кто я?» тонкой нитью прошивал узоры правды и лжи, сущности и «личины», добра и зла, тайны и реальности.
Елена Александровна Сазонова, учитель года Смоленской области-2017, рассказала школьникам о рациональном питании и предложила создать уникальный продукт. Проекты учеников были разнообразны и интересны, присутствовавших педагогов заинтересовали некоторые из них.
Урок обучения скорочтению провела учитель года Иркутской области-2016 Елена Юрьевна Мякишева, а выпускница наших программ, а ныне студентка литературного факультета Наталия Александровна Дробинина на примере использования социальных сетей показала красоту творчества великого русского поэта Сергея Есенина.
Диана Владимировна Минец, учитель литературы из Череповца, рассказала школьникам о развитии современного русского языка, о том, как язык меняет интернет-сообщество и как иногда, не зная тех или иных групп общения, понять то, что пытаются донести авторы. Ребята практиковались в переводе некоторых слов и в написании небольших стихотворений.
О символах и знаках, о цветах и их значениях в геральдике рассказала на уроке географии учитель из города Сарова Оксана Владимировна Маляева. В ходе практической работы ученики нарисовали гербы своих команд и рассказали о выбранных символах.
Как с помощью одной лишь линейки измерить давление, количество теплоты, вес, время, рассказал учитель физики Геннадий Савватьевич Петров, лауреат конкурса «Педагог года Удмуртии»-2010 и 2016. Ребята провели измерения и нашли искомые величины. А Алина Сергеевна Медведева, учитель физики из Пермского края, на уровне абстрактного мышления показала возможность описать формулами счастье, любовь, удовольствие, доброту, злость. Конечно, это оказалось невозможным, но сложные законы и формулы физики дети запомнили благодаря этим подходам легко. Легкость и филигранность, красоту и самобытность французского языка показала нам Людмила Геннадьевна Бабкина, учитель года Тульской области.
Можно ли научиться жонглировать за тридцать минут? Благодаря уроку физической культуры Владислава Игоревича Иванова, учителя года Тверской области, оказалось, что это сделать реально. Было интересно наблюдать, как неуклюжие движения превращались в профессионально отточенные, как недоверие и неверие ускользали, а непослушные мячики описывали правильные траектории.
Еще одним открытием для ребят стали уроки химии. Владимир Нодарович Головнер, лауреат московского конкурса «Учитель года»-1997, удивил интересными опытами и задачами с неожиданными разгадками, а Ирина Анатольевна Фоменко, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года»-2009 из Ставропольского края, провела обратный урок, когда неизвестные факты по очереди раскрыли удивительные свойства карбоната кальция.
Татьяна Владимировна Усова, победитель конкурса «Учитель года России»-2011 из Саратова, вместе со школьниками перенеслась в далекие военные годы. Перед нашими глазами развернулись великие сражения – от обороны Москвы до битвы за Берлин, герои и их незабвенные подвиги. Главным итогом стала память о Великой Победе народа!
О перспективе в истории и мировой художественной культуре поведала учитель года Вологодской области-2011 Марина Ивановна Никоарэ. Отличать научные факты от ложной информации, грамотно и точно объяснять фальсификации, учиться мыслить и фантазировать, познавать общие закономерности культуры и науки учил Андрей Иванович Семке, учитель физики из Ейска, учитель года Кубани-2000. Оксана Александровна Родионова, специалист Общероссийского профсоюза образования, передавала опыт медиакоммуникаций и журналистики. Юлия Викторовна Терещенко, учитель истории из Свердловской области, вместе с ребятами попыталась объединить классическую поэзию с современным рэпом. Путешествовали на английском языке по тексту рассказа «Пешеход» Рея Брэдбери ученики вместе с Светланой Викторовной Малькевич, лауреатом конкурса «Учитель года Дона»-2013.
Уроки заканчивались, но еще долго в кулуарах обсуждались подходы и итоги занятий, спорили и высказывали свои мнения как ученики, так и учителя. А это, наверное, главное! Здорово, когда детям не хочется уходить с урока, а у учителя остается желание его продолжать.
Мастер-классы
Еще одной важной составляющей межрегиональной зимней школы «Учитель года» являются мастер-классы. Право первой открывать это действо было дано прекрасному учителю литературы Наталье Сергеевне Тихоновой. «Сколько стоит счастливый день?» – стихийные диалоги по роману Д.Гранина «Картина». Мы говорили о творчестве, о перевоплощении, о современной неоднозначной жизни, о счастье и добре, о великой силе слова. Педагог нам рассказала о творчестве свердловских писателей, о том, как оно пересекается с обозначенной темой. Многие впервые услышали имена писателей и названия их произведений, но для всех стало откровением, что все они об одном: «Золото, что блестит, не всегда добро! Доброе дело ни отомстить, ни простить нельзя!» Как же научить детей читать литературу? Рецепт Натальи Сергеевны прост: «Нужно заразить их чтением, как гриппом, тогда точно читать будут!»
Мастер-класс Александра Анатольевича Моисеева, учителя литературы из лицея №180 Екатеринбурга, из серии «А зачем нам это знать?» был посвящен метафоре, ее отличительным особенностям, тому, как не обжечься на экзамене об этот термин. Главное, на чем акцентировал внимание педагог, – это умение ставить вопросы к тестам, не проглатывать их, а углубляться, а для этого необходимо постоянно задавать вопросы «почему?», «для чего?», «зачем?». Основная идея мастер-класса – метафора порождает новое, помогает увидеть связи!
На сладком уроке абсолютного победителя конкурса «Учитель года»-2001 Алексея Валентиновича Крылова с первых минут было и приторно, и сложно. Как в жизни можно использовать жестяную банку из-под сгущенки? Участниками было предложено более сотни вариантов. Применяя действия математики – умножить, разделить, прибавить, увеличить и так далее, школьники находили многочисленные применения. Для того чтобы решить изобретательскую задачу и придумать новый механизм, устройство, а затем и воплотить идеи в жизнь, важно в простом видеть функциональные особенности сложного! Результатом решения изобретательской задачи стали резиномобили, которые группы учеников собрали за несколько минут.
Музей изобразительного искусства
Культурным потрясением для нас стала постоянная экспозиция. Выставка русского искусства XVIII – начала XX века – это послевоенный дар Эрмитажа за сохраненные эвакуированные полотна великих художников. В экспозиции представлены картины Куинджи, Иванова, Шишкина, Серова, Малевича, Рокотова, Машкова, Брюллова, Рериха, Кандинского. Это была настоящая сказка в зимнюю ночь в заснеженном Екатеринбурге. Еще одним открытием для нас стал зал древнерусского иконописного искусства. Работы уральских мастеров отличаются красотой, яркими штрихами, прописанными мельчайшими деталями. Все дело в удивительных красках, которые художники применяли для написания, одним из компонентов которых являлись порошки поделочных уральских камней, минералов и металлов: малахита, изумрудов, рубинов, аметистов, золота. Зал чугунного литья погрузил нас в тайну тончайшего производства, превращенного в мировое искусство. На выставке мы увидели главный экспонат – «Каслинский чугунный павильон» – феномен промышленного искусства и единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, завоевавшее Гран-при на Международном экономическом форуме в Париже в 1900 году.
Музей истории города Екатеринбурга
Как строили городскую инфраструктуру, закладывали заводы и фабрики, развивали технологии и добывали руду, чеканили деньги и вели подсобное хозяйство, нам рассказали в этом музее. Обычные археологические находки задают выставке бытовое измерение, передавая дух и смысл минувших эпох. Мы смогли увидеть не только удивительные артефакты, но и подержать некоторые из них в руках, ощутив мощь прошлого. Удачными и интересными стали реализованные в музее проекты «Прекрасное далеко. Сор из избы. История уральской игрушки и выставка мастеров», «Путешествие в мир запахов. Парфюмерная карта города».
Литературный квартал
Невозможно было обойти стороной это уникальное место в Екатеринбурге – Мекку уральских писателей. Дом-музей Решетникова, усадьба, в которой проживал Мамин-Сибиряк, почтовое отделение, которое по воле судьбы посетили все проезжающие писатели последних двух столетий. Здесь тихо и спокойно. Идя по улочке, мощенной старыми гранитными плитами и окруженной старыми домами, несложно представить себя в Екатеринбурге XIX века.
Краеведческая игра «Екатеринбургские штучки»
Уже ставшее традицией погружение в городскую среду участников зимней школы в этом году стало необычайно интересным. Все школьники были поделены на четыре группы. За небольшой промежуток времени необходимо было решить двадцать одну задачу, многие из которых были не только головоломками, но и ребусами, на которые не могли ответить коренные екатеринбуржцы. Но доброжелательность и отзывчивость горожан помогли ученикам справиться с поставленными задачами: перечислить как можно больше камней, которые использованы при строительстве и украшении станции метро «Геологическая», начать жизнь «с чистого листа», разузнать, как кинотеатр «Салют» попал в Книгу рекордов Гиннесса, посмотреть на Екатеринбург с высоты птичьего полета, найти первое каменное здание в городе, обнаружить в городе объект, связанный с праздником, описанным в «Малахитовой шкатулке» П.П.Бажова, найти дом, который в народе назван «Страна дураков», выяснить, какой самый известный объект исчез с фотографий Плотинки в конце ХХ века.
Нас поразили открытость и участие жителей города, в какой-то момент показалось, что их готовили к встрече с нами. Улыбки на лицах, креативность и доброжелательность – вот их отличительная особенность. Таким образом, мы не только погрузились в историческую, географическую и культурную специфику столицы Урала, но и ощутили всю коммуникативную составляющую, вошли в полный контакт с местными жителями!
Президентский центр Б.Н.Ельцина
До посещения этого центра большинство из участников владели лишь малой толикой информации, полученной с экранов телевизоров и из газетных репортажей, чаще всего с негативным подтекстом. Но после посещения центра мнения резко изменились. Учителя пережили старые добрые времена от советского счастливого строительства коммунизма до прихода к власти В.В.Путина. В конце экскурсии школьникам подарили на память Конституцию России.
В завершение большого мероприятия школьники на цветных досках оставили «облако» тегов о своих впечатлениях от пребывания в Екатеринбурге: «Классные уроки! Лицей, как второй дом! Вкусная домашняя еда! Я полюбила физику и химию! В ваш город хочется вернуться! Это надо видеть! Крылыч – лучший директор Вселенной! Владимир Нодарович – молодец! Пельмени – огонь! Следуй за своим вдохновением. Спасибо за радость общения! Нас разделяют расстояния и мосты, но мы все равно вместе! Мы все любим сгущенку. Цой жив! Я кайфанула от школьного звонка в лицее! А можно клонировать директора лицея и учителей зимней школы? Вы невероятные! Екатеринбург – город золотых куполов и музей классицизма! Майонез – это сила, это ЕЖК. Счастье всегда рядом, тут! Директор жжет! Очень вкусные пирожки. Были очень интересные уроки! Мы еще обязательно вернемся. Зимка заставляет задуматься».
Все школьники получили дипломы и подарки, опыт открытий и возможность увидеть новое. Учителя в очередной раз с пользой провели каникулы, не задумываясь о предстоящих отчетах и рутине, а полностью окунувшись в процесс творчества и созидания. Такой легкой и душевной встречи на границе Азии и Европы у нас, пожалуй, не было никогда. Спасибо директору лицея №180 Екатеринбурга, абсолютному победителю конкурса «Учитель года России»-2001 Алексею Валентиновичу Крылову, его великолепному коллективу, всем школьникам и педагогам зимней школы, учителю химии и главному вдохновителю проекта Владимиру Нодаровичу Головнеру. До скорой встречи летом в экспедиции!
Андрей СЕМКЕ, учитель физики и астрономии, методист ИРО Краснодарского края, заслуженный учитель Кубани, учитель года-2000, Екатеринбург, фото автора
Комментарии