search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Мы обречены на толерантность

Трехдневный праздник, а именно праздником называют российские школьники олимпиаду по граждановедческим дисциплинам, пролетел как один миг, которому так хотелось бы многим участникам сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Они, юные граждане России, приехали в тихий, уютный и зеленый поселок «Московский» не бороться за места, не соперничать друг с другом, а просто продемонстрировать свои знания, подискутировать с членами жюри, со сверстниками, обрести новых друзей и увезти с собой незабываемые впечатления ярких, как майское солнце, дней. Так все и было.

По традиции олимпиаду открыл главный редактор «Учительской газеты», президент Ассоциации «За гражданское образование» Петр Положевец.

Участников и их педагогов поздравили: заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ Андрей Артюхов, министр-советник по вопросам печати и культуры Посольства США в России Анна Чермак, доктор психологических наук Александр Асмолов.

В первый день для учителей прошла конференция «Толерантность в российском обществе: что может и должна сделать школа». Вели ее вице-президент Ассоциации «За гражданское образование» Наталия Воскресенская и первый заместитель главного редактора «УГ», исполнительный директор Ассоциации «За гражданское образование» Ирина Димова.

С беседами на эту тему выступили заместитель руководителя Департамента общего среднего образования МО Алексей Водянский и доктор педагогических наук, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург. Эти выступления стали своего рода увертюрой, вступлением к основному действию, к обсуждению этой проблемы на семинаре-тренинге «Методика формирования установок толерантного сознания школьников». Работу в двух группах вели кандидат исторических наук Андрей Иоффе и кандидат педагогических наук Павел Степанов.

А школьники после письменных испытаний участвовали в деловой игре «Толерантность» (ведущая – кандидат педагогических наук Марина Шкробова).

Продолжением конференции во второй день стал «круглый стол», за которым уже сами учителя вели обстоятельный разговор о том, как воспитать наших детей толерантными. В обсуждении приняли участие заместитель атташе по вопросам культуры Посольства США в России Рэм Вангала и координатор образовательных программ Посольства США Мария Львова.

«Круглый стол»

Жанна ВЕРШАНСКАЯ, Санкт-Петербург:

– Мы седьмой год на наших уроках говорим о толерантности, потому что участвуем в программе «Европа в школе». Эта важнейшая проблема, и о ней нельзя вспоминать от случая к случаю. У нас есть программа, согласно которой проводим занятия и другие мероприятия по толерантности. Об этом ведут речь учителя на уроках литературы, мировой цивилизации, географии, истории, английского языка. Толерантность – это все, что нас окружает.

Галина ПОПОВА, Самара:

– Это очень точно сказано: «Мы обречены на толерантность». Я считаю, что наш город Самара уже во многом живет по ее законам. Люди довольно терпимы друг к другу.

Анжелика ПОЛУШИНА, Нижний Новгород:

– У нас не столь благополучный город, хотя в школе дети разных национальностей относятся друг к другу вполне толерантно, а на улице сразу начинается деление на «своих» и «чужих».

Маша ЛЬВОВА, координатор образовательных программ Посольства США в Москве:

– Толерантность только усилиями одной школы не воспитать. Учителя учат детей одному, а дома они слышат другое. Мы слишком увлекаемся теорией, надо обращать внимание даже на мелочи во взаимоотношениях к людям, в том числе и другой национальности.

Майя КОЛЯДЕНКОВА, Саранск:

– Дети в своем кругу никогда не делятся по национальному признаку. Но они очень четко ощущают социальное неравенство.

Ольга КАЧИНА, Ижевск:

– Действительно, теория без практики – пустое занятие. Можно сколько угодно говорить красивые слова о толерантности, терпимости друг к другу, к иным, непохожим людям, но не достичь цели. Мы должны воспитывать гражданина мира, и все это делать на основе толерантности. Мне кажется, что в этом очень помогают наши олимпиады.

Зинаида МУРИНА, Удмуртия:

– Я из маленького поселка в Удмуртии. Когда впервые приехала в столицу на олимпиаду, то меня вы встретили толерантно. И мы здесь действительно учимся толерантности. Но вот в школе ребята не всегда терпимо относятся к слабым, незащищенным. Приехала к нам учиться девочка из Чечни. Однако ребята встретили ее довольно враждебно. Пришлось с ними беседовать и со всеми, и индивидуально.

Наталья БЫКАНОВА, Орел:

– Я не согласна с таким мнением, что нельзя воспитать толерантность, пока не улучшится социальная и экономическая стороны жизни. Мы сегодня, сейчас должны формировать у детей толерантное отношение ко всем людям без исключения. Мы в своей школе проводим уроки по толерантности.

Люция ЛИТВИНЦЕВА, Красноярск:

– У нас есть лагерь, который называется «Я – гражданин». В течение смены подростки готовят социальные проекты по проблемам толерантности.

Владимир САМОДЕЛКИН, Киров:

– На мой взгляд, здесь в поселке Московский самое толерантное место. Потом идет наша школа. Я согласен, что наши люди, возвращаясь из-за границы, испытывают шок. После поездки за рубеж мы лучше начинаем понимать себя, отчетливее видеть свои недостатки, у нас рождается желание исправлять их.

Марина ШКРОБОВА:

– К сожалению, у нас отсутствует опыт толерантного отношения на уровне сознания. Мы ищем формы, благодаря которым могли бы приобрести этот навык. Ребятам следует объяснять, что далеко не всегда в реальной жизни можно встретить толерантные отношения и как можно этому противостоять.

Галина БОНДАРЕВА, Татарстан:

– Мне близка мысль о том, что терпимость была всегда свойственна русскому народу. Однако мы приучились создавать образ врага. От этого надо уходить.

Алексей ГОРДИН, Нижний Новгород:

– Согласен, что должна быть система, целенаправленная политика в воспитании толерантности. В вузе эта проблема стоит еще острее. Студенческая молодежь у нас брошена на произвол судьбы. Здесь есть место для размышления.

Анжелика ПОЛУШИНА:

– Мы спросили десятиклассников, к кому они в первую очередь в трудную минуту обратятся за поддержкой? Большинство хотели поделиться своими проблемами с друзьями. Они боятся, что взрослые их не поймут.

Вся олимпиада проходила под знаком толерантности. О ней не только говорили, но и жили по ее законам. Настолько уютно, тепло, радушно, приветливо принимали в подмосковном поселке всех без исключения. Три дня здесь, по сути, существовала маленькая планета, где все население объединяли дружба, согласие, взаимная забота, предупредительность и желание друг другу успехов и счастья. И разъезжались все с огромным зарядом толерантности, чтобы нести его своим ученикам, коллегам, друзьям, родителям, просто знакомым, чтобы в конце концов зарядить им все наше общество.

P.S.

Подробный рассказ об итогах VII Олимпиады читайте в ближайшем номере «Граждановедения».

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ открывает VII Всероссийскую олимпиаду по граждановедческим дисциплинам

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте