search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета
0

Мы нужны друг другу. Поговорим?

– Вы не торопитесь? – услышала я сзади дрожащий старческий голос. Обернулась. Бросилось в глаза заросшее седой щетиной лицо и широко раскрытые, как мне показалось, безумные глаза. – Извини. Очень спешу, – слетело у меня с губ. – Извините… Но пройдя несколько метров я остановилась. С той же просящей интонацией звучало вслед другому прохожему – мужчине: «А вы не торопитесь?» Ответ был похож как две капли воды.

И я вернулась.

– Мне надо в магазин. Купить молока, сыра, масла, – обрадовался старик, перекладывая толстую палку в правую руку. Левой он цепко ухватился за меня.

– Извините, я плохо вижу, – пояснил он, – катаракта…

– Так стойте здесь, а я принесу вам все продукты, – сообразила тут же я. И внутренне похвалила себя: «Молодец! И доброе дело сделаешь, и успеешь на запланированную встречу».

Увы, Евгений Иванович, так представился мне попутчик, оказался «крепким орешком». Он непременно хотел дойти сам до магазина, сам сделать покупки. Нам предстояло одолеть переход через дорогу и еще лестницу.

«Но взялся за гуж…», – мысленно ободрила я себя известной пословицей. И мы тихо начали свой путь.

Оказалось, что Евгений Иванович хорошо знает дорогу, он четко отсчитал все ступеньки на лестнице, предупредил, что при подходе к магазину он обычно держится за стенку здания. Так ему надежнее.

– Да не бойтесь, я вас не уроню, держитесь крепче, – подбадривала я своего попутчика-оптимиста.

– А вы мне скажите, на дереве том листья еще есть, – вытянул вперед руку Евгений Иванович.

– Есть! – удивленно заметила я.

– Желтые?

– Да, желтые и красноватых немного, – увлеклась я рассказом.

– Люблю я эту пору, – заметил мой собеседник, – вернее, любил. А сейчас мир сузился. Жены – моих глаз и ног – не стало. Сын в другом городе живет, звал к себе, я не поехал. Обузой быть не хочу. Люди мне помогают. Вот вы, например. Правда, до этого пять человек отказали. Но это хорошо. Бывает, что и десять – пятнадцать мимо пройдут.

Было это осенью. Забыла ведь, куда я так спешила в тот рабочий день. А те полчаса, проведенные со старичком-оптимистом, помнятся. Оказалось, что Евгений Иванович в прошлом-то был учителем и успел с гордостью сообщить, что до сих пор наизусть читает «Евгения Онегина». А чтоб не засиживаться дома и не впадать в хандру, он и предпринимает походы в магазин. Причем ежедневные. Доверчивый, добрый, открытый человек, все пытавшийся мне вручить шоколадку. «Ведь вы время на меня потратили, – уговаривал он меня, – я всегда с собою ношу в кармане сладости. Бывает, что мальчик или девочка доводят до магазина и обратно. Дети хорошие у нас».

В том столичном районе я была по делам. А теперь нет-нет, да подумаю, а не поехать ли снова туда утром? Находит ли Евгений Иванович по-прежнему себе попутчиков?

Нам всем так нужны добрые попутчики, хорошие новости, радостные события. Я давно уже перестала смотреть телевизор. Правда, иногда включаю «Культуру». И всем своим близким, знакомым я настоятельно советую выключать телевизор. Жизнь без телевизора, можете проверить на себе, переходит совсем в другое качество.

Появляется время для разговора с близкими, для прогулок, для чтения книг. Наконец, для написания писем друзьям, близким.

Иногда я слышу недоуменное: «Неужели еще люди пишут письма в редакцию?»

– Да, пишут! – отвечаю я.

И вот уже в который раз радует своими добрыми жизненными установками наш читатель из Беларуси учитель Александр Васильев. Нашла искренние точные слова, чтобы рассказать о коллеге Любовь Янченко, наш постоянный автор из далекого Ямала. Есть надежда, что в числе таковых окажется и дебютант Любовь Туркулецкая из Красноярского края (она прислала первое письмо в «УГ»). Рады встречам как с давними, так и с новыми авторами. Пишите! Мы нужны друг другу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте