search
main
0

Мы не должны заботиться о губернаторах. Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

– Как стало известно, Министерство образования и науки РФ подготовило проект позиций, которые будут предусмотрены в конкурсе регионов по развитию и модернизации образования. Скорее всего, этот конкурс будет объявлен в конце ноября, после утверждения бюджета России на 2007 год. Директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Исаак Иосифович Калина предложил нам принять участие в разработке критериев. У нас по поводу конкурса есть свои соображения, возражения, сомнения. В частности, нам не нравится, что территориям навязчиво предлагают изучать и перенимать опыт Тюменской области в части установления нового порядка выплаты заработной платы работникам образования. Хорошо, что регионы очень аккуратно относятся к тюменскому опыту, пытаются взвешивать все «за» и «против», ищут другие варианты. Есть надежда, что в конце концов будут учтены те ошибки и неточности, которые были допущены в Тюменской области.

Министерство образования и науки РФ проводит в регионах немало совещаний, семинаров, собраний, но, к сожалению, руководители территориальных профсоюзных организаций не всегда участвуют в таких форумах. Мы должны знать, что планирует наше отраслевое министерство, профильный комитет Госдумы РФ, в чем заключаются все плюсы и минусы этих предложений. Чтобы получить информацию из первых рук, мы пригласили на заседание президиума председателя профильного комитета Государственной Думы РФ Николая Ивановича Булаева и команду управленцев из Минобрнауки во главе с Исааком Иосифовичем Калиной. Именно поэтому заседание президиума проходит в расширенном составе, с участием профсоюзных лидеров Центрального федерального округа. В дальнейшем мы проведем такие встречи-семинары со всеми округами.

Нас всех волнует вопрос повышения зарплаты. Конечно, мы не согласны с тем, что в 2007 году предусмотрена индексация всего на 20%. Мы целый год спорим с Российской трехсторонней комиссией, с Правительством РФ, как считать увеличение в полтора раза. В ответ нам говорят, что поручение президента выполняется. С другой стороны, выходит, что решение президента в какой-то мере тормозит более высокое повышение зарплаты работникам образования.

Говоря о зарплате, мы стараемся выстроить ту логическую цепочку, которая предполагает проведение изменений в интересах работников образования. Но как только мы прослеживаем эту цепочку, то сразу начинаем понимать, какие огромные средства потребуются, мы начинаем считать все за ректоров, за губернаторов, за финансистов. Получая зарплату в миллион рублей, ректор не думает, как к этому относятся работники его вуза. Нам нужно заботиться прежде всего о работниках, а не о ректорах, губернаторах, управленцах.

Нам нужно вырабатывать свое отношение к проекту закона о повышении МРОТ. Положительно к нему можно относиться лишь в той части, что через толчок по увеличению МРОТ в дальнейшем у нас появится повод говорить о том, что нет дифференциации в оплате труда, что нужно увеличивать базовую ставку.

Но все обсуждения по индексации зарплаты привели нас к выводу о том, что мы никогда не сдвинемся с места и никогда нам не увеличат зарплату одновременно на пятьдесят и больше процентов. Дело в том, что в стране 17,5 миллиона работников бюджетной сферы и увеличение зарплаты всем сразу потребует очень больших денег. Поэтому пока мы не оторвемся от всей армии бюджетников, пока будут активно развиваться региональные системы оплаты труда, пока территории-доноры смогут позволять себе больше, а другие – меньше, радикального повышения зарплаты не будет.

Что нас беспокоит? Государственная Дума предлагает увеличить МРОТ до 2000, но неясно, какова при этом будет дифференциация в оплате труда, откуда возьмутся деньги на доплату до 2000 рублей у регионов, что будет происходить с зарплатой учителя в новых условиях. Сегодня ясно одно: пока у нас такой мизерный МРОТ, мы не двинемся дальше по пути увеличения зарплаты работникам образования.

На повышение МРОТ надо было бы пойти, чтобы столкнуть ситуацию с «мертвой точки». Мы дали Госдуме свои расчеты, обратили внимание авторов законопроекта, что выделение дополнительных средств все же потребуется. В ответ нам заявили, что, если настаивать на выделении дополнительных финансов, закон не будет принят никогда. В конце концов нам все равно, где после принятия закона государство найдет нужные деньги, поскольку одним из его авторов выступил председатель Думы Борис Грызлов. Трудно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Во всяком случае здравоохранение сразу не согласилось с увеличением МРОТ и одновременной отменой всех надбавок, поскольку у медиков их очень много. Нам же нужно все просчитать и взвесить, а дальше обсуждать ситуацию с необходимой дифференциацией оплаты труда. Если мы не пойдем на этот шаг, зарплата останется на нынешнем минимальном уровне.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте